При ремонте старых потолков мы стараемся улучшить их техническое состояние и функциональность. Чаще всего при большом ремонте мы удаляем полы и наполнительные слои с потолка. И в потолке мы можем встретить разные пломбы. Начиная с самого старого оригинального полепа, то есть смеси глины, половы и извести.
Через последующие шпатлевки сделаны из кирпича и песка. Вплоть до тех, которые использовались в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века, когда все материалы были труднодоступны. Затем засыпку делали из шлака, мусора, отходов и мусора, оставшихся после строительства.
При ремонте потолка мы стараемся удалить все эти старые пломбы и заменить их новыми, современными материалами. Наиболее распространенным выбором является полистирол или шерсть. И тогда мы совершаем первую ошибку, недооценивая практический опыт строителей, возводящих наши дома.
Соответствующее заполнение в потолке обеспечивает надлежащую звукоизоляцию этой перегородки. Некритическое удаление тяжелых засыпок и их замена в несколько раз более легким материалом уменьшает массу поверхности потолка, значительно снижая его звукоизоляцию от так называемой звуки воздуха или обычный шум.
Кроме того, при укладке, например, пенополистирольных плит трудно герметизировать. А зазоры между балками и вспененным полистиролом еще больше ухудшают изоляцию. Поэтому целесообразно заполнить пространство между ребрами (балками) незакрепленным материалом. Это может быть легче, чем песок или полипы, но это должно обеспечить плотное заполнение.
Таким материалом может быть, например, Leca® KERAMZYT, изолирующий М с грануляцией 4-10 мм или S с грануляцией 0-4 мм. Лучше всего использовать смесь этих двух материалов в пропорции, например, 80/20% или 70/30%. Благодаря своей пористой структуре керамзит частично поглощает звуковые волны, поэтому он может быть эффективным и более легким заполняющим слоем.
Кроме того, между этажами, в дополнение к звукоизоляции от звуков воздуха, изоляция от так называемых звуки удара, то есть предметы, падающие на пол, стучащие обувью (например, шпильки) и т. д. Для его изготовления можно использовать специальные панели из шерсти или пены. Также можно уложить специальный слой мелкозернистого балласта. Целью этого типа изоляции является рассеивание, и поглощение значительной части ударного звука. Цементная стяжка или сухая стяжка укладываются на изоляцию.
Подводя итоги. При обновлении потолка не следует некритически заменять его наполнение случайными материалами. Вновь уложенные материалы могут быть легче, чем первоначально использованные, но должны выполнять соответствующие функции изоляции.