Найти тему

Можно ли назвать В.И. Ленина философом?

Все, кто учился в советское время, должно быть, помнят, что при изучении философии в вузах при оценке любого мыслителя или рассмотрении какой-то проблемы всегда так или иначе ссылались на Маркса с Энгельсом и на Ленина. Создавалось впечатление, что эти трое - самые гениальные философы всех времен и народов.

Ленина чаще всего упоминали при изучении материализма, позитивизма. Ну и, разумеется, исторических вопросов, проблем общества - тут в советском образовании царил сплошной марксизм-ленинизм. Идеологическая подоплека понятна, но был ли В.И. Ленин действительно философом?

Николай Жуков "Владимир Ульянов - студент".
Николай Жуков "Владимир Ульянов - студент".

По своему образованию, как известно, Ленин был юристом. Притом он изучил юриспруденцию в основном самостоятельно, без руководства профессоров, так как его исключили из Казанского университета. Но он сумел блестяще сдать все экзамены экстерном в Петербургском университете. Советская пропаганда преподносила этот факт как пример гениальности вождя революции. Но, как преподаватель вуза, я могу сказать, что знания, получаемые при самостоятельном образовании, как бы прекрасно человек не выучил все экзаменационные билеты, отличаются несистемностью.

То, что Ленин обладал глубоким умом и аналитическим мышлением, несомненно. Но систематического философского образования он все же не получил.

Василий Нечитайло "Ленин в кабинете"
Василий Нечитайло "Ленин в кабинете"

Будучи интеллектуалом, Владимир Ильич время от времени обращался к философским книгам. Абсолютно точно он читал Гегеля и других философов, в том числе современных ему. Но эти книги интересовали его не с точки зрения размышлений о поставленных в них философских проблемах как таковых, а в аспекте его собственной теории классовой борьбы. Можно сказать, что Ленин относился к философии прагматически.

Мыслителей, которых он принимал безоговорочно, и труды которых он изучил глубоко, было двое - Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Главный интерес Ленина лежал в области исторического материализма, но и это учение интересовало его в практическом ключе: как реально осуществить идею коммунизма, как в действительности установить диктатуру пролетариата.

Художника не знаю. "В. И. Ленин"
Художника не знаю. "В. И. Ленин"

Будучи марксистом, Ленин придерживался взглядов диалектического материализма в целом при взгляде на мир и общество. Иных точек зрения он не признавал и обрушивался с критикой даже за малейшее отступление от ортодоксального марксизма. В таком неприятии иного понимания мира проглядывает даже некоторая одержимость. Он читал Гегеля, но не пытался вникнуть в мысли великого философа. Нет. Он искал в его учении то, что можно использовать конкретно в классовой и идеологической борьбе.

Ленин писал: «Я вообще стараюсь читать Гегеля материалистически, т.е. выкидываю большей частью боженьку, абсолют, чистую идею». Иными словами, он игнорировал саму суть гегелевской философии! Воспринимал только диалектический метод.

Книга Ленина "Материализм и эмпириокритицизм"
Книга Ленина "Материализм и эмпириокритицизм"

Наиболее значимым философским трудом Ленина считается "Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии". В этой книге он рассматривает обозначенные в названии направления философии, обосновывая первое и критикуя второе. Само заглавие уже характеризует стиль рассуждений, характерный для Ленина. Поскольку эмпириокритицизм ему не нравился, он тут же обозвал его реакционным учением. По ходу дела он обозвал и нелюбимый им идеализм, назвав его "безмозглым".

Читая эту книгу, понимаешь, что Ленин ввязался в философскую полемику не ради стремления к философской истине, а из практических соображений борьбы с идеологическими противниками.

По сути, он не был, конечно, философом. Но имел свои твердые философские взгляды, опирался на определенную философскую позицию. Его взгляды можно изучать в качестве примера философии диалектического и исторического материализма.

Читайте еще на моем канале:

Почему в нашей жизни полно запретов: социологический подход

Станет ли человек будущего киборгом?

Из блога мужа:

Как в 1935 году в СССР представляли себе полет на Луну