Найти тему
У порога

SOS-КУЛЬТУРА

В Пскове гибнет часовня Святой Анастасии, одна из жемчужин каменного зодчества древнего города – маленький храм с 300-летней поучительной историей.

Первоначально на этом месте, на берегу реки Великой в 1710 г. во время страшной эпидемии оспы была построена деревянная часовня во имя святой исцелительницы Анастасии Римлянки. Часовня стала символом покаянной молитвы и обещания псковичей не переступать заповедей Христа. И болезнь отступила, город был спасён. Помня о грозной эпидемии, горожане с особым почитанием относились к своей часовне-спасительнице.

В 1911 г. на её месте была возведена каменная часовня Святой Анастасии. В создании архитектурно-художественного шедевра участвовали два выдающихся деятеля русской культуры: зодчий Алексей Щусев и художник Николай Рерих, разработавший эскизы росписей, воплотивших тему заступничества небесных сил от войн и стихийных бедствий.

-2
-3

В наши дни, в результате равнодушного бездействия чиновников Министерства культуры, памятник архитектуры федерального значения доведен до критического аварийного состояния. Более двадцати лет псковским музейщикам отказывают в финансировании реставрации часовни и восстановления росписей. Уникальная часовня может быть утрачена навсегда.

Но тем силён наш народ, что всегда в трудные времена, объединившись, делал благое дело. В далёком 18 веке всем миром был построен храм, а в нашем 21-м, объединившись, мы можем его спасти. На сайте Change.org создана Петиция, подписав которую, вы поможете сдвинуть дело спасения часовни Святой Анастасии с мёртвой точки.

Подпишите Петицию, помогите спасти часовню Святой Анастасии!

Вы также можете перечислить деньги Благотворительному Фонду имени Елены Ивановны Рерих, который осуществляет целевую благотворительную программу по сбору средств для оказания помощи государственному Псково-Изборскому объединённому музею-заповеднику в спасении от разрушения часовни Святой Анастасии.