8 лет назад спящие старики тонули в темноте, пока молчали сирены и власти
Крымск, Краснодарский край, Россия. 7 июля 2012 года.
В те дни на Кубани сильно дождит.
Сообщения об осадках в разных городах региона появляются в прогнозах погоды на радио и телевидении ещё 3 июля. Синоптики фиксируют смещение циклона с Турции, а утром в пятницу 6-го числа – появление ещё одного над Азовским морем. Сформировавшись, вихрь почти не сдвигается с места и щедро поливает водой черноморское побережье от Новороссийска до Геленджика. Сильные дожди выпадают и по другую сторону горной цепи – в Крымском и Лабинском районах Краснодарского края.
Ливень бьёт рекорды: такого объёма осадков работники местных метеостанций не припомнят с 88-го. Днём 6 июля улицы скрыты под водой в Геленджике и Новороссийске. Портовый город с дождями накрывает ещё и шестибалльный шторм, смерчи которого вобрали из моря тонны воды и обрушили их на берег. В домах пропадает электричество. Сообщается о трёх погибших. Городские власти объявляют режим чрезвычайной ситуации. Начинается эвакуация санаториев, гостиниц и детских лагерей.
Геленджикский и другие подтопленные районы сами обесточивают себя после нелепой смерти пяти человек: разряд получают мужчина, пытавшийся обойти огромную лужу у трансформатора, и ещё несколько человек, которые один за другим пытались помочь, увидев тела.
К девяти вечера начинает ощутимо подтапливать станицу Нижнебаканская, расположенную северо-восточнее Главного Кавказского хребта. Вышедшая из берегов Баканка повреждает бетонный мост и частично разрушает несколько домов, затапливая дворы.
В 15-ти километрах оттуда в районном центре Крымске населением около 57-ми тысяч человек в это время тихо. В городе нет электричества. Почти не работает уличное освещение, и некоторые жители городка, среди которых немало пенсионеров, с сумерками отходят ко сну.
Далеко не все из них успеют проснуться, когда в город придёт Большая вода.
До сих пор до конца не стихают споры, что именно послужило причиной произошедшего за полночь 7-го июля в Крымске. Официальная версия: обломки деревьев и паводковый мусор закупорили пролёты мостов, создав эффект дамбы. Вместе с насыпями железных и автодорог они задержали воду, которая скапливалась в одних местах. Свою роль, считают некоторые специалисты, могли сыграть и повреждения дамб окрестных прудов.
Популярная же версия у местных – аварийный сброс воды одного из переполненных водохранилищ, предположительно Неберджаевского. Эту версию краевые власти отрицают, впрочем, как позже выяснится, сбросы в водохранилищах всё же были – штатные и причиной случившегося они якобы стать не могли. В соцсетях появятся посты о решении "созванной комиссии" открыть шлюз, "затопив Крымск, чтобы спасти Новороссийск" якобы со ссылкой на дежурных гидротехников. Идея о скрываемом "преступлении власти против народа" быстрее самого наводнения докатится до Москвы, найдя отклик у многих политиков, блогеров и публицистов, особенно настроенных против правительства.
Так или иначе, к полуночи уровень воды в реке Адагум, которая больше напоминает ручей, начинает резко расти, в момент поглощая автодорожный мост вместе с машинами. Ненадолго сооружение становится последним препятствием стихии на пути к Крымску.
В кромешной темноте прорвавшаяся волна высотой до 5-7 метров "накрывает" город, стремительно затапливая улицы и дома со спящими жителями. Некоторым везёт проснуться, но не выбраться: быстро прибывающая вода блокирует двери и окна, отрезая путь к спасению. Все остальные или захлёбываются в постелях, или находят способ выбраться на крышу.
Кого-то спасает стечение обстоятельств. Пожилая крымчанка выживает лишь потому, что вода не поднимается выше, когда до потолка остаётся 15 сантиметров. Женщине придётся простоять в воде всю ночь, прежде чем к ней, наконец, придёт помощь.
Как расскажут местные, долго не видели ни вертолётов, ни лодок. Люди сами вручную надувают матрацы – как могут спасают себя и соседей, пока реки воды уносят во мрак частные дома с их жителями. Чудом выплывшие из хат старушки хватаются за деревья, висят на заборах, из последних сил борются с мощным потоком. Утром многим из них понадобится помощь врачей и психологов. Мрачный лейтмотив происходящего в городе – далёкое завывание единственной сирены, с опозданием срабатывающей в тот миг, когда многие из тех, кто должен был её услышать, уже мертвы.
Вода начинает постепенно сходить лишь к утру, обнажая ужасы минувшей ночи. Перевёрнутые машины, снесённые заборы. Тела под обломками домов, которые под палящим краснодарским солнцем очень скоро начинают сами взывать к себе поисковиков характерным запахом. Мест в моргах нет, трупы складируют в холодильниках для мяса.
Вскоре город берут под контроль полиция и военные. Въезды в Крымск заблокированы. Гуляют слухи о солдатах у подступов к плотине, которые никого к ней не подпускают. По улицам самого закрытого города в исподнем слоняются жители в поисках мебели, машин, животных, родных – живых или мёртвых. У обочин дорог разлагаются сотни кошек и собак.
В зону бедствия из соседних регионов стягиваются тысячи спасателей, полицейских и волонтёров. Масштабная кампания помощи оставшимся без крова и средств к существованию быстро охватывает всю страну. Катастрофа вне политики: гуманитарную помощь в Крымск свозят и прокремлёвская селигерская молодежь, и недавние демонстранты против итогов выборов. Открыты благотворительные счета.
Крымчане с доверием благодарят и тех, и тех и клянут местную власть: СМС о наводнении приходят уже утром, не всем и обрывочно. Бегущая строка по ТВ бесполезна в обесточенном городе, а предупредить о бедствии по дворам почти никого не отправили.
Пострадавшие территории облетает губернатор Александр Ткачёв, а после успокаивает разгневанных местных. "Вторая волна" – слух, "сброс воды" – бред. Всем помогут, всё компенсируют – парирует глава региона и вслух озадачивается: "Если бы вас предупредили, вы бы покинули дома?"
Куда как больше неудобных вопросов возникает, когда в Крымский район прибывает Владимир Путин. Российский президент устраивает допрос с пристрастием о действиях чиновников 6-7 июля и работе систем оповещения, затем распоряжается о компенсациях: от 10-ти тысяч всем пострадавшим до 2-ух миллионов семьям, где есть погибший. Также горожанам должны помочь восстановить дома, для чего по дворам отправляют комиссии (некоторые крымчане так и не докажут, что их дом в аварийном состоянии).
К этому времени почти окончательно известен размах разгулявшейся стихии: роковую ночь 7 июля не пережили около 170-ти человек. Разрушены 643 дома, полностью – почти сотня. Помощь медиков понадобилась 14 тысячам человек, более 2800-от – эвакуированы.
Когда подведомственными руками Москва наводит первый порядок в крае, они тянутся к шее местного чиновничества.
"Головы летят" у главы Крымска и района, руководителя станицы Нижнебаканская, а также начальника районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Как выясняют краснодарские следователи, задержанные пытались подделать документы, прописав "задним числом" планы по введению режима ЧС и оповещению населения. Вопросы возникают к деньгам на расчистку русел рек (их начали выделять ещё после наводнения 2002-го года) и к реагированию на предупреждения, которые не раз поступали от синоптиков и МЧС ещё за два дня до трагедии.
Последней каплей становится дом, который один из экс-чиновников, как узнают, внёс в списки пострадавших, чтобы получить компенсацию.
15 июня 2013-го в Абинском районном суде первые слушания. Крови в зале жаждут 136 крымчан. Многие потеряли семьи, почти все – кров или имущество. На зачитывание приговора уходит несколько заседаний. Из зала суда бывшие руководители района отправляются в наручниках на сроки до 7-ми лет.
В ту пору в Крымске уже год как новые власти. Им достаются старые проблемы. Выжившие в наводнении понемногу отстраиваются заново или уезжают. Часть крымчан расселяют в наспех возведённых многоэтажках, а реку-ручей Адагум заковывают в бетонные стены. В проектах и планах. В жизни укрепления до сих пор не достроили, оставив спасённых 8 лет назад в Крымске спасёнными лишь наполовину.
© Алексей Потапов.