Найти тему
travelsova

Нижний Новгород пешком. Сказочный банк

Я посмотрела на здание банка и сказала, что хочу здесь работать.

Продолжаем прогулку по пешеходной Большой Покровской. Начало здесь.

Остановились мы почти у трамвайных путей, осмотрим еще несколько интересный по архитектуре домиков: Остатошникова (обратите внимание на цветок на фасаде), Мичуриной (уютненький), а рядом в доме no name (розово-белый) был магазин сувениров (надеюсь, что и сейчас остался). Там можно купить и знаменитые городецкие пряники.

Напротив этих домов красивое здание Окружного суда, а мы дошли до дома князей Юсуповых. Совсем простой он по архитектуре.

Вандалы обрубили руки у скульптуры...
Вандалы обрубили руки у скульптуры...

Предлагаю свернуть у дома Юсуповых на Лыковую дамбу и посмотреть на усадьбу Добролюбовых.

Вроде бы фасад теперь тоже подкрасили, но не уверена)
Вроде бы фасад теперь тоже подкрасили, но не уверена)

Можно и в музей Добролюбова зайти, но он очень скучен. Я была там в рамках Ночи музеев. Но лучше прогуляться немного по улице и полюбоваться на улицу Добролюбова.

Вид тоже изменился, сейчас там строят высотки
Вид тоже изменился, сейчас там строят высотки

Возвращаемся на Покровку и восхищаемся атлантами на доме купца Пальцева.

Немного Петербурга
Немного Петербурга

Дом Иванова и историческое фото - магазина и кафе теперь нет на этом месте.

-6

Большая Покровская - пешеходная улица, хотя многие водители часто это нарушают. В 2018г. их активно штрафовали, но их количество так и не уменьшилось... Почему я про это сейчас пишу, мы пересекаем ул. Грузинскую. Слева по ходу нашего движения дорога видна, а дальше ныряет в арку дома и не понятно, что там проезжая часть. И вот здесь машины могут ездить, поэтому надо быть внимательными. А внимание легко потерять, потому что как раз напротив возвышается банк - замок.

-7

Это я его называю так замком, на самом деле здание строили для государственного банка. Приурочив его открытие в 1913г. к 300-летию дома Романовых.

-8

Строил архитектор В.А. Покровский (с названием улицы это никак не связано, а она так называется в честь Покровской церкви).

-9

Здание построили за 2 года и на открытии был сам император Николай II.

-10

Когда я впервые оказалась у этого здания, я заявила, что хочу здесь работать) Ведь прекрасен не только внешний фасад, но и внутреннее оформление.

-11

Попасть внутрь банка сложно, но можно. Первый раз я просто шла по Покровке, смотрю стоит очередь, встала. Это было осенью 2016г. и шло голосование за оформление новых 200 и 2000 банкнот. Заодно можно было осмотреть фойе. В следующий раз оказалась там осенью 2019г. в рамках банковского дня, тоже в порядке живой очереди. Сотрудники провели экскурсию по фойе, плюс рассказывали о современных банковских продуктах - читай про биометрию) Показали как выглядит миллиард денег. Было интересно.

-12

Но попасть именно на экскурсию по залам банка сложно. Они проводятся и перед Ночью музеев и осенью в день банков (или как он там правильно называется), но запись закрывается моментально, а просто так в порядке очереди туда не попасть. Может в рамках 800-летия Нижнего Новгорода экскурсий станет побольше.

-13

Все-таки место уникальное и такого отделения Банка России еще надо поискать.

-14

Напротив здания банка жилой дом с той самой аркой, через которую можно пройти.

Дом теперь зеленого цвета
Дом теперь зеленого цвета

И оказаться на ул. Грузинской. Посмотреть на контраст с Покровкой. Вот типичные для Нижнего деревянные дома.

-16

Есть и заброшки, но возможно их уже снесли. Но даже в таком виде заметно насколько красивый был дом в свое время...

-17

Здесь же расположена единственная в Нижнем синагога. В рамках одного из марафонов экскурсий, мне удалось побывать внутри. Синагога, кстати, участвует и в Ночи музеев. Возможно и в обычное время, можно зайти внутрь осмотреть интерьер. Но в посещение такого места интересно именно послушать рассказ и задать вопросы представителям синагоги.

-18

Возвращаемся на Покровку. Арка в переулок Холодный. Ой, там тоже такой антураж, но так мы никогда не осмотрим Покровку)

-19

Неожиданно видим здание советской архитектуры. На первом этаже находится самый большой сувенирный магазин. На верхний этажах (вход с торца здания) находится музей художественных промыслов.

-20

И очень интересный Технический музей - там всякие механизмы, инструменты, немного антуража из СССР.

-21

Напротив расположена детская площадка, поэтому тут стоят лошадки и иногда вот "корабли пустыни". Это, конечно, не правильно. Особенно, когда все в кучу: велосипедисты, лошади, машины...

-22

Дом Каменевой в стиле модерна. И не скажешь, что здесь находится детская стоматология.

-23

Наша прогулка по Б. Покровской подходит к концу, с нее можно свернуть на М. Покровскую - очень красивую улицу с бывшими купеческими усадьбами, дальше выйти на Ильинскую. До многое, что еще можно посмотреть в Нижнем. Но если времени уже нет, можно спуститься в метро "Горьковская" с площади М. Горького, на которой возвышается памятник писателю работы В. Мухиной.

-24

Площадь - это по сути небольшой сквер посреди проезжей части. Очень неухоженный, никак не использующейся. Точнее в декабре 2017г. здесь впервые провели фестиваль "Горьковская елка". И первым блин не получился комом. Было интересно, хоть и проходило все среди не убранного снега. Потом вроде как запретили тут проводить мероприятия. Было несколько ярмарок (унылы), устанавливались инсталляции на НГ. Но по сути площадь никак не используется.

-25

Я же предлагаю все-таки продолжить нашу прогулку пешком и осмотрим еще одну частичку старого Нижнего. Где старина и современное искусство сочетаются и не мешают друг другу!

P.S. пообедать лучше на Б. Покровской - самый большой выбор ресторанов и кафе на одной улице.

Спасибо за внимание!

Начало здесь:

Нижний Новгород пешком. Начало

Нижний Новгород пешком. Мост.

Нижний Новгород пешком. Улица Рождественская

Нижний Новгород пешком. На дне

Нижний Новгород пешком. Кремль

Нижний Новгород пешком. Кремль и музей

Нижний Новгород пешком. Арсенал

Нижний Новгород пешком. По Покровке

Продолжение:

Нижний Новгород пешком. Старина в центре

Нижний Новгород пешком. Финал