Каждый день мы можем услышать какие-то новые термины и совсем не разобраться, в чем их суть. Так, например, у меня было с шерингами. Что это за английская калька и как шеринги помогают быть людям в осознанном потреблении расскажу ниже.
Что ты такое?
Термин шеринг образовался от английского глагола “to share”, который обозначает на русском слово “делиться”. Отсюда и исходит вся идея, под общим названием шеринг мы обозначаем, что чем-то делимся безвозмездно или за символическую плату. Делиться можно чем угодно, тем самым сокращая потребность в постоянных покупках чего-то нового.
На самом деле вы можете часто встречать любой вид шеринга и совершенно не обращать на это внимание, пока не задумаетесь. А ведь есть целое явление как шеринг-экономика, которая основана как раз на совместном использовании вещей. Основные принципы экономики: сокращение лишних трат на новые покупки и забота о природе за счет обмена ресурсами (вещами).
Виды шеринга
Каршеринг как самый известный вид шеринга в России появился совсем недавно и стал популярен благодаря сервису Яндекс.Драйв. Вы можете взять в аренду автомобиль на несколько часов или дней, а не покупать свой собственных для нечастых поездок.
Роудшеринг — такое непонятное слово, но этим занимаются многие. Я про поездки с попутчиками. Если вы едите куда-то в пригород или другой город и предлагает довезти попутчиков, то как раз вы занимаетесь роудшерингом. Самое известное приложение в этом виде — BlaBlaCar.
Фудшеринг — по слову в принципе понятно, что связано с едой. Как именно? Фудшерингом обычно занимаются компании, поддерживающие осознанное портебительсво, они могут раздавать еду с истекающим сроком годности нуждающимся. Реализовать такой товар сложнее, ведь он скоро будет испорчен, а вот отдать тем, кто сразу его использует вполне экологично.
Свопы — это тот же шеринг только связан с вещами: одеждой, украшениями, сумками, предметами интерьера. Обычно устраивают гаражные свопы, куда люди приходят с ненужными им вещами и могут продать/отдать их тем, кому они приглянутся. Так можно найти винтажные вещи или интересные украшения и не потратить на них много денег. Избавиться от ненужных вещей можно также с помощью сайтов типа Юлы или Авито. Шеринг спортивного инвентаря тоже можно сделать. Например, давать в прокат свой велосипед или самокат. А можно просто обменять ролики на лонгборд. В общем как вам нравится.
Стройшеринг направлен на обмен сторительными материалами, которые не подошли или остались немного. Для кого-то это шанс найти хорошие материалы по низким ценам, для кого-то — избавиться от лишних кирпичей на участке, но в целом все это лучше, чем просто выкинуть.
Шеринг жилья или всем известные Airbnb и Couchsurfing. А помните как до пандемии можно было свободно найти в другой стране людей, у которых можно переночевать? Вот шеринг жилья тогда был в самом разгаре, ведь это куда дешевле, чем снимать гостичниный номер. Надеемся, что скоро все пройдет и мы снова сможем окунуться в быт иностранца прямо в его квартире.
Сколько за время чтения насчитали вариантов шеринга, которыми пользовались? Пишите ответы в комментариях :)