После четвёртого курса я два месяца работала во французском отеле сети «Vacanciel» по программе студенческого обмена. Сегодня хотела бы рассказать вам о том, что меня удивило в отношении вина !
Конечно, вино в ресторане было тем более, Франция. И blanc, и rouge, и rosé – белое, красное и, получается, розовое. Я не особо разбираюсь, но по цвету как-то так. Вино было не только в баре, где клиенты могли бы его заказать у бармена, но и на кухне ! Хранилось в больших бочках с пробками прямо рядом с сыром и овощами. Вино во Франции – это вполне себе столовый атрибут, а не прямо какой-то там запретный напиток. В этом смысле забавно вспомнить самый первый вечер в ресторане, когда после рабочего дня на кухне нас повели на экскурсию – чтобы мы знали, где можно взять вечером перекусить, где чай заварить. И вот нам показывают сыры, йогурты, салаты – и тут же бочки с вином. Вот, девочки, наше вино ! Берите вечером, не стесняйтесь. Вот blanc, вот rosé. А вот тут чай, а вот тут какао.
У нас был лёгкий шок. Нет, я не клиническая трезвенница. Но чтобы вот так прямо директор, у которого ты на работе, по программе, вином угощал – непривычно. Тем более, после двух лет работы в Америке .. а там до 21 года – никаких. В магазине – только по предъявлению документов. На дискотеку могут не пустить просто потому, что на территории есть бар, а тебе еще нет 21 года. И ты вот вроде планируешь просто потанцевать от дождя спрятаться – а не пустят. Конечно, молодёжь найдёт, что выпить, если приспичит. Но взрослый человек не будет в одной компании с молодёжью, потому что это тяжкое нарушение если узнают. Даже если в компании одному 20, а другому – 21, это уже проблемно .. А уж тем более на работе.
А у французов это было по принципу – стажёров же нельзя на весь вечер и на всю ночь голодными оставлять. Вот и покажем им, где у нас продукты. Ровным счётом, никакого предубеждения, что это же алкоголь, как можно, а вдруг напьются ... нисколько !
Самое смешное, мы с напарницей этим правом вино распивать воспользовались только один раз – вечером перед её отъездом. Решили, что надо уж хоть раз, а то два месяца на бочках жили и ни разу не попробовали. Нам как-то неудобно было – распитие на рабочем месте, понимаешь. Ходили в бар и там покупали … Усложняли себе жизнь, одним словом.
Но это ещё не всё. Вино всегда было на обеденном столе для персонала. Предлагали и нам, но мы отказывались .. Нет, ну уж пить прямо с директором который носится со шваброй и ругается матом посреди рабочего дня я точно морально не была готова !
Побывав и в Америке, и во Франции, так и не решила, что для меня более непривычно .. Жёсткие штрафы и возрастные ограничения на алкоголь в Америке, или вот такое расслабленное отношение, как у французов ? А вам какой подход кажется более неожиданным ? Или более правильным ?