Здравствуй, мой любимый читатель!
Квартиру в Москве мы продали, и пути назад у нас не было. Наш новый дом был без отделки, в бетоне. Крыша была не утеплена. Вместо лестницы на второй этаж мы поднимались по сколоченному из досок настилу, вход в гараж, являющийся частью дома, закрывали старые ржавые ворота со множеством щелей. В довершение ко всему, мы обнаружили, что в земляном подвале стоит вода!!!
В конце статьи я озвучу выводы, на что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо обратить внимание при покупке дома!
Кроме того, из истории нашего дома оказалось, что он долгое время простоял вообще без крыши. И если я говорю «долгое время», то это означает не месяцы, а годы, что, конечно, не могло не отразиться на состоянии его стен и перекрытий.
Электричество, канализация и вода были заведены только в подвал. Почти все окна дома были глухими(без возможности проветривания), состояние старых ржавых чугунных батарей нам было ещё неизвестно, а все помещения выглядели в бетоне так неопрятно, что, если бы опекунский совет заглянул к нам в то время, мы бы ещё долго не увидели наших детей.
И это была только верхушка айсберга. Многие проблемы обнаружились позднее…
Например, оказалось, что наш дом был абсолютно лишён дренажа и гидроизоляции.
Но мы тогда видели только плюсы: огромное(почти 600м2) пространство двухэтажного дома с цокольным этажом, толстые(60см) кирпичные стены и 30-ти сантиметровые бетонные перекрытия, двухэтажный холл с верхним светом, 50-ти метровый гараж с ямой, баня(конечно, пока без печки и без прочих атрибутов), бассейн 2x6м и глубиной более 2-х метров(и это внутри дома!), подведённый газ и общая с соседом водяная скважина.
12 соток участка на треть были заняты домом. При этом, дом выглядел таким широким и приземистым, что визуально казалось, что мы получили поровну: 6 соток дома и 6 соток участка.
Друзья и знакомые, видя наш дом, качали головами: «ваш ремонт затянется до пенсии». А мы беспечно отвечали им, что сейчас отремонтируем себе быстренько пару комнат и будем жить в них, как они в квартире, а когда они надумают увеличить жилплощадь и задумаются об ипотеке, мы просто расконсервируем ещё пару комнат и примемся за их ремонт.
Но это было в теории, а на практике все деньги, которые у нас появлялись, мы вкладывали в ремонт дома, забыв обо всех своих «хотелках» и об отдыхе на море на годы. Только дети получали всё необходимое и не замечали наших добровольных лишений.
Вопрос ремонта стоял так: либо мы покупаем средненькие материалы и нанимаем посредственных рабочих, либо покупаем хорошие материалы и делаем всё сами, пусть медленно и неумело, но со всем возможным старанием. Путём недолгого семейного голосования мы выбрали второе и трудились самозабвенно. Глаза боялись, а руки делали.
Дети настолько привыкли надевать уличную обувь при выходе из комнаты на бетонный пол двухэтажного холла, а потом при входе на кухню опять влезать в тапки, что, когда в холле появилась плитка, не сразу отучились от этого.
И только окружающая природа, её первозданность и красота помогали нам перенести то трудное время «героических трудовых подвигов».
Итак, ДО покупки дома необходимо:
1. Проверить документы на дом и участок на предмет на отсутствия обременений, соответствие границ и площадей, законности подключения сетей и т.д.;
2. Узнать у местных(по возможности) историю дома, а заодно и познакомиться с потенциальными соседями;
3. Пригласить специалистов-строителей на предмет обследования дома на скрытые дефекты(если продавец будет против, это скажет о многом)
А с какими подводными камнями столкнулись вы сами при покупке недвижимости? Поделитесь в комментариях!
Спасибо, что читаете канал.