Что значит быть Дизайнером своей жизни?
Для меня ДИЗАЙНЕР - это не просто профессия, это состояние души. Мне кажется практически всех женщин объединяет одно - желание творить! У каждой из нас этот талант может реализоваться по-разному - кто-то любит готовить и придумывать новые блюда, кто-то занимается рукоделием, кто-то рисует, лепит, делает украшения и бижутерию. Даже занятия спортом и духовными практиками тоже своего рода творчество - ведь мы работаем над своим телом и мировоззрением... Как-то мне на ум пришло сравнение смежных специальностей - АРХИТЕКТОР, ДИЗАЙНЕР и ДЕКОРАТОР- с некоторыми аспектами нашей жизни.
АРХИТЕКТОР и строители определяют внешний облик дома. Как и они, мы тоже формируем (строим) свое тело, правильно питаясь и давая ему соответствующие физические нагрузки.
ДИЗАЙНЕР занимается внутренним обликом помещения, создавая уютный и красивый интерьер. Он выполняет весь комплекс проектно-оформительских работ, начиная с общей планировки помещений, функционального распределения пространства и заканчивая отделкой поверхностей, подбором мебели, освещения, предметов интерьера. Такую работу дизайнера можно сравнить с работой над своим мышлением и внутренними психологическими состояниями, своим отношением к миру и личностным ростом.
Если дизайнер занимается планировкой пространства, то ДЕКОРАТОР задает настроение этому пространству с помощью аксессуаров и декораторских приемов. В жизни мы тоже занимаемся этим, когда работаем со своей внешностью - подбираем стиль одежды, прическу или макияж.
Таким образом, мы все в какой-то мере являемся Архитекторами, Дизайнерами и Декораторами своей жизни. Так почему бы не делать это более профессионально?
Желание обустроить свой дом, красиво презентовать себя и свой бизнес присутствует у каждого из нас. Работая со своими заказчиками, я вижу, что практически все хотели бы поучаствовать в творческом процессе. Но появляются сомнения - смогу ли я? Кому-то кажется, что у него не хватает фантазии, знаний или умений. И здесь мне хочется эти сомнения развеять - творческое начало, творческая жилка есть на самом деле у каждого. У кого-то она видна сразу и явно, в других случаях ее можно элементарно развить. Сегодня я бы хотела поговорить именно об этом.
Как разбудить в себе творческое начало и развить свои творческие способности: советы и рекомендации.
1. Тренируйте свое умение смотреть и видеть.
Раз уж вам интересна тема дизайна и декора, то вполне возможно, что у вас уже есть способность видеть достоинства и недостатки дизайна. Вы приходите к кому-нибудь в гости - в реальный дом или на виртуальную страничку в соцсетях, - и уже сразу можете отметить для себя, что вам в ней нравится и что выглядит хорошо, а что может быть улучшено. Не важно, насколько вы талантливы, но вы должны настойчиво тренировать свое «видение», тщательно изучая – что именно люди считают хорошим дизайном.
Ищите красивые интерьеры, иллюстрации и графику, чтобы понять это. Вы можете найти множество примеров прекрасных интерьеров с хорошим вкусом в телевизионных программах, журналах по дизайну или даже в собственном городе – на мебельных выставках, в домах-музеях, художественных галереях и магазинах известных брендов. А еще в офисах дизайнерских фирм и таких специалистов, которым нужно бывает произвести впечатление на клиента – например, юристов и адвокатов.
2. Найдите для себя творческое хобби в области рукоделия и искусства.
Рисуйте, занимайтесь керамикой, рукоделием, стройте кукольные дома - список можно продолжать бесконечно... Чтобы преобразовать свой дом или квартиру Вы можете научиться шить шторы и другие текстильные штучки. Можно попробовать перерисовывать понравившиеся сюжеты, расписывая стены или предметы интерьера. Владение искусством составления букетов и декоративных композиций - еще один способ быстро и недорого изменить атмосферу в комнате.
3. Занимайтесь самообразованием.
Вы должны знать основы, которыми владеют профессиональные дизайнеры: разбираться в логике и структуре пространства, знать, как использовать декоративные элементы и цветовую гамму, представлять, какие существуют основные стилевые направления и ориентироваться в современных трендах дизайне.
Это значит, что так или иначе придется изучать основы искусства дизайна. Это можно делать с помощью многочисленных курсов и специализированных книг. Полезны также беседы с теми, кто продает предметы декора – картины, ковры, предметы освещения, домашнее оборудование, мебель и так далее.
Кстати, в этом месяце у меня запланировано начало работы мастер-группы по БРЕНД-ДИЗАЙНУ и созданию фирменного стиля. Надеюсь мое предложение покажется вам интересным))) Так что, следите за рассылкой и ждите приглашения!
Ну а мне было бы очень интересно ваше мнение по данному вопросу. Буду рада, если вы поделитесь им, чтобы помочь мне организовать работу мастер-группы:
Опрос "Про дизайн и не только..."
4. Собирайте свою коллекцию интересных идей и декораторских приемов.
Наверняка, бродя по просторам Интернет, читая книги по дизайну и декору, вы встречали идеи, которые Вы бы хотели использовать в своей жизни. Сохраняйте такие фото и картинки, делайте вырезки, чтобы позднее к ним вернуться.
5. Практикуйтесь и ищите «подопытных».
Большинство дизайнеров получают первый опыт, работая над своими собственными проектами. Даже в таком случае у вас есть простор для экспериментов и наработки опыта применения самых разных декораторских приемов.
Делайте новые и новые попытки. Экспериментируйте с новыми способами оформления своего аккаунта. Представьте, что это ваша исследовательская лаборатория, где вы можете попробовать что-то такое, что потом предложите своим клиентам.
А может быть, ваши друзья и родственники уже просили советов по дизайну? Даже если не просили, почему бы вам не проявить инициативу? Просто держите в голове все ситуации, когда им могут потребоваться ваши услуги.
6. Поработайте по найму.
Начните работать в индустрии, связанной с творчеством. Подумайте, где бы вам хотелось попробовать применить свои таланты дизайнера. Вы можете устроится в торговый центр, занимающийся продажами товаров для дома и декора, к производителям мебели и предметов домашнего обихода, в магазин флористики, а также в фирмы, непосредственно занимающиеся интерьерным или графическим дизайном.