Иван - чай.. да Иван - чай.. решила в этом году заготовить сама. Впервые.
Обычно каждый год понемногу собираю листья смородины и малины, иногда если получается, то и лесной ягоды листвы набрать... Сушу на окне и зимой в чай добавляю... детям очень нравиться. Иногда даже стали просить просто сделать зелёный чай на травкахи меда добавить, вместо сахара....
А в этом году разговорилась с сестрёнкой, что наверное еще пояса надо подтянуть и с лета заготовить всевозможные травы, надо в поле съездить где Иван - чай растет.
Так же как и многое что делаю впервые, сначала читаю и смотрю видео, а после со знанием дела отправляюсь за Иван - чаем. Как собирать и что с ним после делать... посмотрела в этом видео... а так информации и способов приготовления на ютубе оказалось много..
Насобирала за городом, подальше от дорог целый пакет... и довольная поехала домой.
Выложила, перебрала от всякого мусора (лишней травы) и жучков, собирала с детьми.. они уж все собирали на радостях😂😂😂
Так собирала у меня сестра, ломала верхушки... а я снимала листья, что бы растение дальше продолжало расти.
Оставила на ночь листья... подвянуть.
И на следующий день вечерком, начала скручивать травку... каждый листик... (можно в тазике несколько пучков мять как тесто,но они будут не такие скрученные, есть и для этого различные приспособления..)
Можно и через мясорубку перекрутить, вариантов много, можно выбрать свой, но мне хотелось своей энергии передать и любовь... ведь будем пить чай холодной зимой всей семьей...
Фото не сделала... что то поздно было и горел только ночник.
Как все скрутила, положила под пресс и укрыла влажным полотенцем.
Полотенце по мере подсыхания необходимо смачивать.
Все оставляем Иван - чай ферментироватся на всю ночь... ждём как появиться приятный аромат... и можно раскладывать сушить.
Вот такой он у меня получился, почти все листья поменяли цвет... а аромат на кухне был невероятный...
Вот такие зелёные и не поменявшие цвет листочки убираем... они нам не подходят... лист не прошёл ферментацию.
Укладываю будущий чай на поддон для сушки овощей и фруктов. Заполняю все поддоны и выставляю 8 часов при температуре 60 градусов. Этого хватило вполне...
На утро все хорошо просохло и я отправила на сушку вторую партию иван - чая.
Так у меня получилась с одного похода в поле около 4 литров плотно уложенного чая в стеклянные банки.
Чай рекомендуют пить после ферментации и сушки по истечении 2 недель... так он становиться более насыщенным и приятным...
Попробовала заварить и мне очень понравился...на этот год я обеспечена чаем с полей... на целый год... так как планирую еще заферментировать лист вишни.. грамм 600.
Перебрала листья вишни, промыла, подсушила и отправила в морозильную камеру.
А как я ее дальше буду готовить можно прочитать в следующей статье... подпишитесь на канал и точно не пропустите.
Детям чай я буду давать с осторожностью и разбавив обычным черным чаем... что бы не возникла аллергическая реакция..
Так у знакомой дочка, очень любила пить иван - чай, но постепенно возникла аллергия... но они пили очень крепко заваренный чай...
Предупреждён, значит вооружен)))
Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи
Моя помощница сушка для овощей
Сушим мясо в сушке для овощей вкусно ммм...
Пишу с ошибками и иногда пропускаю запятые... делюсь своим опытом и не учу Вас как жить....