Найти тему

Иван - чай.. да Иван - чай.. из этой травы получается чай?. Впервые ..

Иван - чай.. да Иван - чай.. решила в этом году заготовить сама. Впервые.

Обычно каждый год понемногу собираю листья смородины и малины, иногда если получается, то и лесной ягоды листвы набрать... Сушу на окне и зимой в чай добавляю... детям очень нравиться. Иногда даже стали просить просто сделать зелёный чай на травкахи меда добавить, вместо сахара....

А в этом году разговорилась с сестрёнкой, что наверное еще пояса надо подтянуть и с лета заготовить всевозможные травы, надо в поле съездить где Иван - чай растет.

Так же как и многое что делаю впервые, сначала читаю и смотрю видео, а после со знанием дела отправляюсь за Иван - чаем. Как собирать и что с ним после делать... посмотрела в этом видео... а так информации и способов приготовления на ютубе оказалось много..

Насобирала за городом, подальше от дорог целый пакет... и довольная поехала домой.

Выложила, перебрала от всякого мусора (лишней травы) и жучков, собирала с детьми.. они уж все собирали на радостях😂😂😂

Наломала иван чай сестра
Наломала иван чай сестра

Так собирала у меня сестра, ломала верхушки... а я снимала листья, что бы растение дальше продолжало расти.

Оставила на ночь листья... подвянуть.

И на следующий день вечерком, начала скручивать травку... каждый листик... (можно в тазике несколько пучков мять как тесто,но они будут не такие скрученные, есть и для этого различные приспособления..)

Можно и через мясорубку перекрутить, вариантов много, можно выбрать свой, но мне хотелось своей энергии передать и любовь... ведь будем пить чай холодной зимой всей семьей...

Фото не сделала... что то поздно было и горел только ночник.

Положила под пресс
Положила под пресс

Как все скрутила, положила под пресс и укрыла влажным полотенцем.

Укутать влажным полотенцем
Укутать влажным полотенцем

Полотенце по мере подсыхания необходимо смачивать.

Все оставляем Иван - чай ферментироватся на всю ночь... ждём как появиться приятный аромат... и можно раскладывать сушить.

Темнеет после ферментации
Темнеет после ферментации

Вот такой он у меня получился, почти все листья поменяли цвет... а аромат на кухне был невероятный...

Зеленые листы убираем
Зеленые листы убираем

Вот такие зелёные и не поменявшие цвет листочки убираем... они нам не подходят... лист не прошёл ферментацию.

Отдельно обрывала цветочки
Отдельно обрывала цветочки

Укладываю будущий чай на поддон для сушки овощей и фруктов. Заполняю все поддоны и выставляю 8 часов при температуре 60 градусов. Этого хватило вполне...

Сушила в сушке для овощей и фруктов
Сушила в сушке для овощей и фруктов

На утро все хорошо просохло и я отправила на сушку вторую партию иван - чая.

Так у меня получилась с одного похода в поле около 4 литров плотно уложенного чая в стеклянные банки.

Чай рекомендуют пить после ферментации и сушки по истечении 2 недель... так он становиться более насыщенным и приятным...

Попробовала заварить и мне очень понравился...на этот год я обеспечена чаем с полей... на целый год... так как планирую еще заферментировать лист вишни.. грамм 600.

Вишня для ферментации
Вишня для ферментации

Перебрала листья вишни, промыла, подсушила и отправила в морозильную камеру.

А как я ее дальше буду готовить можно прочитать в следующей статье... подпишитесь на канал и точно не пропустите.

Детям чай я буду давать с осторожностью и разбавив обычным черным чаем... что бы не возникла аллергическая реакция..
Так у знакомой дочка, очень любила пить иван - чай, но постепенно возникла аллергия... но они пили очень крепко заваренный чай...
Предупреждён, значит вооружен)))

Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи

Моя помощница сушка для овощей

Сушим мясо в сушке для овощей вкусно ммм...

Пишу с ошибками и иногда пропускаю запятые... делюсь своим опытом и не учу Вас как жить....