2 июля Конституционный Суд рассмотрел дело по всем уже набившему оскомину вопросу: правомерно ли взыскивать недоимки по налогам в качестве ущерба бюджетной системе.
Вы заранее уверены, что КС РФ не мог в таком вопросе встать на сторону налогоплательщика? А теперь на другую чашу весов положите решение о признании задолженности безнадежной ко взысканию и эта другая чаша перевесит вашу уверенность, даже если та была выполнена из гранитной глыбы размером с небоскреб.
История началась в далеком 2013 году, когда по результатам выездной налоговой проверки ИП Машукову был доначислен НДС на сумму почти 37,5 млн. рублей, пени в сумме почти 5,7 млн. рублей и назначен штраф в размере почти 750 000. По итогам досудебного обжалования и судебных разбирательств в признании решения налоговой инспекции незаконным предпринимателю было отказано, однако в добровольном порядке предприниматель свою задолженность не погасил.
Налоговый орган обратился к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа, в чем ему было отказано с разъяснением того, что налоговый орган вправе обратиться за взысканием в суд в порядке искового производства. Однако исковое заявление налогового органа определением Абаканского городского суда Республики Хакасия было оставлено без рассмотрения на том основании, что пункт 3 статьи 48 Налогового кодекса РФ допускает соответствующее взыскание в исковом производстве лишь в случае отмены судебного приказа, а не в случае отказа в его выдаче. В удовлетворении поданного ИФНС в рамках КАС РФ иска о взыскании с И.С.Машукова обязательных платежей и санкций судом также было отказано в связи с истечением 6-месячного срока для обращения с таким иском. В итоге налоговым органом было принято решение о признании безнадежной к взысканию и списанию задолженности И.С.Машукова по налогам, пеням и штрафам.
5 попыток возбуждения в отношении Машукова уголовного дела по статье 198 УК РФ «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица – плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов» шедшие параллельно с судебными разбирательствами, успехом не увенчались.
Добиться относительного и недолговечного успеха в борьбе с недобросовестным налогоплательщиком удалось только местному прокурору, который смог получить судебное решение о взыскании с предпринимателя суммы доначисленного НДС (но не пени и штрафа) по иску о взыскании материального ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.
Конституционный Суд РФ счел, что судебная защита интересов государственной казны вполне может закончиться там, где государственный орган, обязанный наполнять эту казну деньгами налогоплательщиков, сам откажется от своих претензий. Признанная безнадежной ко взысканию и списанная налоговая недоимка (даже если такое признание и списание стали следствием ошибок и упущений компетентных государственных органов) не может быть взыскана с налогоплательщика в качестве ущерба, нанесенного им бюджетной системе РФ.
Если пост был вам полезен, поставьте нам лайк, поделитесь им с друзьями и подпишитесь на наш канал «Юристы на драйве».