Найти в Дзене
Konstantin178

Иверский монастырь, Валдай

Также как и с городом Петрозаводск, мы не знали, что делать на выходных, куда же отправиться? И на этот раз наш выбор пал на Иверский монастырь, тот, что под городом Валдай в Новгородской области. Ехать в принципе не далеко, 3.5-4 часа на машине из Питера, конечно, если по платной дороге М-11. По бесплатной где-то на час дольше. Находится он в 11 километрах от самого города, это если по дороги, по прямой- маршрут короче, правда он пролегает через озеро. Монастырь, а точнее храмовый комплекс (Иверский монастырь, лишь один из нескольких) расположен на полуострове, с одной стороны которого как раз и подходит автомобильная дорога. Была суббота, но народу было совсем немного. Теперь, давайте совершим небольшую виртуальную экскурсию по храмовому комплексу.

Сам Иверский монастырь был создан в 17 веке, а точнее в 1653 по образу и подобию одноимённого монастыря в нынешней Абхазии (Новый Афон).

-2

В то время был одним из известнейших и богатейшим, а также одним из немногих центров книгопечатания на Руси.

-3

В этом монастыре берёт своё начало изготовление цветных изразцов в России.

-4
-5

-6
-7

В 1656 году вокруг комплекса была сооружена деревянная ограда с десятью шатровыми башнями и четырьмя проезжими воротами, которые в наше время стали уже каменными, правда башен стало 6, самая большая носит название Патриаршия.

-8
-9

Церковь Филиппа Московского, она же, в данный момент единственные ворота через которые можно попасть на территорию комплекса

вид с обратной стороны
вид с обратной стороны

Древние живописи до наших не сохранились. Они неоднократно то восстанавливались, то уничтожались. В наши дни можно увидеть лишь масляную живопись 19 века.

Церковь Михаила Архангела у нас является заключительной, в списке церквей.

-11

Построена она в 17 веке, изначально была деревянной. Каменной она стала предположительно в 19 веке. В это же время проводятся реставрационные работы, в ходе которых храм претерпевает некоторые существенные изменения. В 1918 году Иверский монастырь, а если быть точнее, то все храмы на его территории закрывают. Во время Великой Отечественной войны здесь находится госпиталь. В послевоенное время храм находился в очень плохом состояние, реставрационные работы начались в 1960-х, во время которых заново восстанавливался ранее существующий декор, а по старым следам было полностью воссоздано шатровое апсидное завершение с тесовым покрытием.

Шатровая колокольня конца XVII века с примыкающими к ней настоятельским и наместническим корпусами.

-12

Сама колокольня была построена в 1679–1689 гг., затем к ней были пристроены настоятельский и наместнические корпуса. Построена она была уже изначально в камне. Раньше рядом с ней был обрыв и со временем колокольня начала наклоняться, поэтому было решено сделать подпоры. В 1842 из-за пожара бушевавшего на территории монастыря в 1825.

-13

Строителями был разобран тяжеловесный шатер, а вместо него сооружен новый верхний ярус с арочными пролетами для колоколов и увенчан восьмигранным куполом, на котором установлен высокий шпиль с крестом. 

-14

Архитекторы стремились привести здание в соответствие с новыми правилами в архитектуре. Колокольня лишилась почти всего декора, часть его срубили, а часть заложили и оштукатурили. До 19 века в звоннице находилось 13 колоколов, к концу столетия их стало уже 17. Самый большой- весит около 7 тонн, отлит он был в городе Валдай. Самый старый колокол, носит название- Никон.

Сам город Валдай мы посетили, правда почти все музеи в нём были закрыты, а достопримечательностей можно по пальцам пересчитать. Может когда-нибудь посетим его отдельно, но это, как говорится уже совсем другая история...

Мой Instagram, где вы можете увидеть фотографии не только из статей, но и многое другое