Найти в Дзене
Рамиль Ахметшин

Наболело, накипело

В данной статье я решил поделиться некоторыми переживаниями и размышлениями на тему отечественной киноиндустрии и мультипликации и исчезновения культуры самой большой страны в мире.

Просмотр большинства зарубежных фильмов, сериалов, анимационных произведений, каким бы они не были хорошими, всегда доставляет мне некоторое расстройство. Невольно начинаешь сравнивать свежий фильм с тем, что видел раньше и в том числе с отечественными кинолентами, после чего приходит понимание - у нас не хотят снимать хорошо, от души. Дело не в том, что нет бюджета, нет технологий, нет кадров - просто нет желания.

Я, как большой фанат "Звёздных войн", купил давным-давно диск так называемый "фильм о фильме". Рассказ шёл о эпизоде "Месть Ситхов", там то я впервые увидел, как люди хотят работать и работают! В фильме показали коллектив художников, которые работали над образом генерала Гривуса - одного из антагонистов эпизода. По их разговору и глазам видно, что кайфуют от своей работы. "Я с утра посмотрел на опрыскиватель для цветов и увидел в нём что то угрожающее" - сказал один из художников. Он держал в руках этот опрыскиватель и рисовал с него на бумагу лицо робота. "Я решил нарисовать ребёнка злодеем, подумал это будет смешно" - сказал другой и на экране показали качественный, рисунок, а не набросок, ребёнка в парящем кресле с двумя стражниками. То есть вот этот художник, чисто ради прикола, сделал нечем не отличающийся от других его "серьёзных" работ рисунок, точно понимая, что этот вариант не пройдёт. И каждый в этом коллективе из 5 или 6 человек работает именно с такой отдачей. Да, над ними есть один человек - куратор, которых направляет их в нужную сторону, что бы их "не повело" в творческом порыве. И больше всего меня впечатлила личная запись художника сделанная в час ночи: "Сейчас глубокая ночь, но мы продолжаем работать, потому что утром приедет Джордж (режиссер) и мы хотим дать ему как можно больший выбор". И следующий кадр - утро, заходит Джордж Лукас, а перед ним две стены в рисунках на формате А4 различных персонажей. Из них он выбрал 5-7 (шутку с ребёнком - злодеем
он оценил), а в кино попали только две: генерал Гривус и магна-стражи.

Тоже самое было с Юэном Макгрегором, игравшим роль Оби-Вана. Оказалось его дядя играл оригинальной трилогии пилота Веджа Антиллеса и знаком со "Звёздными войнами" с детства и очень их любит. А для подготовки к роли он по просил сделать компиляцию сцен с участием старого Оби-Вана (в роли Алек Гиннес), что бы скопировать элементы речи и движений.

Это два небольших примера, которые иллюстрируют отношение людей к своей работе. Разумеется, некоторые скажут: "Да при их зарплате и я бы тоже...". А я точно могу сказать: "Если человек не работает за 20 тысяч он и ха 200 тысяч работать от души не будет. Выясниться, что начальник - козёл, коллектив не любит и т.д.".

Я уже давно крутил в голове эти мысли, но "Кабанери Стальной Крепости. Битва за Унато" меня допекло. Что сериал, что "Битва за Унато" - на шедевр не тянут. Просто хорошее аниме, но в нём, в титрах присутствует роскошный по красоте, красочности танец главных героев в национальных костюмах, под отдельную песню, а не под уже использовавшийся в сериале саундтрек. Сюжет закончился, можно не париться, дать привычные титры, перечислить имена создателей и благодарности и всё! Но авторы просто подарили зрителю качественно нарисованный танец хорошее настроение и впечатление. Конечно, при внимательном просмотре видно, что иногда при смене ракурсов персонажи оказываются в отличных позах, то есть при монтаже видимо "отхватили" лишний кусок, но это я могу связать только с стремлением "попасть" в музыку. Но это не отменяет тот факт, что люди делали эту сцену с любовью для зрителя, они старались сделать хорошо.

Мне кажется, если бы авторы отечественных кино картин и мультипликации любили бы свои произведения, то они воспринимались бы зрителем лучше. Не было бы к ним так много претензий. Есть пример короткометражки "Papers, please", созданной по одноимённой игре. Я не поверил, что она наша. Думал, что актёров только российских взяли. А оказывается всё сделано с любовью, качеством и удовольствием от процесса создания кино.

Другое что меня печалит - это отсутствие элементов традиционной культуры и житейской истории в наших кинолентах и мультфильмах. Как-то так повелось, что кино - это инструмент пропаганды. С этим сложно спорить, так оно и есть. Однако, пропаганда хорошо тогда, когда она в глаза не бьёт и её хорошо подают. Отечественное кино про любой исторический период - это обязательно политический памфлет. А я не хочу памфлет, очередную переоценку событиям давно минувших лет. Покажите мне хорошую историю про людей! Как, к примеру, первые две части "Астерикса и Обеликса". Ну что мешает сделать смешную комедию про родимича и кривича? Или про новгородца и суздальца к примеру? А ведь можно наполнить мир наших предков мифическими существами! Много ли мы знаем о мифических и сказочных существах славян, татар, башких, ненцев, кавказких горцев и десятков других народов? Вот, отличный способ напомнить всем их нам. А у каждого народа есть свои танцы, костюмы, музыка, архитектура - где всё это на экране? Почему японцы не стесняются на весь мир показать танцы в народных костюмах в титрах аниме "Кабанери Железной крепости. Битва за Унато", а у нас князь Владимир в канаве спит... Разве нельзя обыграть исторические события так, что бы хотелось гордиться? Да, была франшиза "богатыри" и "Иван-царевич и Серый волк", но они опять превратилась в политический памфлет: то Киев проиграют в карты, то трубу тянут на Запад....

Как всегда - раз я критикую, значит должен что-то предложить. Я бы предложил рассказ от лица арабского путешественника, которые были в реальности. Пусть его путешествие начнётся с прибытия в Новгород на драккаре, а дальше судьба его сведёт с каким-нибудь местным пареньком, и вот они по пути "из варяг в греки" плывут на ладьях, идут где-то пешком или на конях, проходят через городище Москву, заплывут в Болгары, заглянут в Киев, дойдут до Царьграда, а оттуда в Багдад. И в каждом новом месте, пусть их ждут необычные приключения, мифических существа, мистические события и не так важно, что будет анахронизм, какие-то не стыковки и выдумки. Пусть! А с Багдада можно рвануть по "Великому шелковому пути" в Пекин, а на пол пути встретиться с Бату ханом и Золотой ордой.

Говорят, что спрос рождает предложение. Ну, вот, спрос на хорошее произведение, сделанное с любовью и к полотну, и к зрителю, с уважением и вниманием к нашим традициям и истории думаю есть. Иначе нашу российскую культуру "вытопчут" супергерои с Запада и аниме-девочки с Востока.