Как-то у нас гостила сестра тёщи бабушка Зина. Увидев, как дети не могут поделить банку "NUTELLA", она быстро и просто приготовила большую кастрюлю ореховой пасты по своему рецепту: получилось очень вкусно, натурально и гораздо дешевле.
С тех пор прошло много лет. А ореховая паста бабули Зины постоянно прописалась в нашем холодильнике. Дети выросли. Но, и внуки от пасты в восторге. Да, и взрослым сложно отказаться от такой вкуснятины.
Паста ореховая ( от бабушки Зины )
ИНГРЕДИЕНТЫ :
семечки подсолнечника 4 стакана
мука белая 3 стакана
сахар 1 - 2 стакана
масло растительное 1 стакан
вода 1 стакан
ванилин, изюм, орехи ( грецкие, лесные, арахис, ... ) - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
1. Семечки пожарить в сухом казанке и измельчить блендером ( или пропустить через мясорубку ).
2. Муку обжарить до нежно-золотистого цвета.
3. Орехи прокалить и слегка раздавить скалкой.
4. Смешать измельчённые семечки, золотистую муку, орехи, изюм и ванилин.
5. Воду налить в казанок, добавить сахар и при перемешивании растворить.
6. Довести до кипения полученный сироп и добавить в него масло растительное ( я использую подсолнечное НЕ рафинированное ).
7. Выключить огонь и к содержимому казанка, при перемешивании, постепенно добавить сухую смесь.
8. Хорошо перемешать. Уплотнить ложкой и, после остывания, расфасовать по банкам. Накрыть банки крышками и хранить в холодильнике.
** Если нужна более густая или жидкая консистенция, я корректирую количество воды.
Эту пасту можно использовать в качестве крема для торта, рулета, пирожных.
Добавив измельчённое песочное печенье или кокосовую стружку, можно сформовать сладкие шарики.
Да и просто намазать на хлеб - очень вкусно.
Продукт, конечно калорийный, но гликемический индекс у него ниже среднего, поэтому достаточно сытный.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Спасибо, что были с нами ! Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал.
Это тоже полезно знать :
- 7 продуктов для укрощения метеоризма