Приветствую всех читателей и посетителей своего канала Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы
Не зря говорят, что актёры, по большей части, играют сами себя, наделяя любого персонажа своими качествами, как хорошими, так и плохими. Вот и роли, предлагаемые режиссёрами Алексею в начале его карьеры, полностью соответствовали его облику и образу жизни в то время – актёр долгое время находился буквально не дне.
В детстве и юношестве Шевченков серьёзно занимался футболом, и подавал большие надежды – ему было 14 лет, когда один из польских футбольных клубов попытался переманить парня. Если бы он принял предложение, мы никогда не увидели бы его на экране, но тогда воспротивился тренер и мама подростка.
Тогда Алексей решил после школы поступить в театральное училище, правда совсем не верил, в то, что его примут:
«Я думал, что люди этой профессии спускаются откуда-то с Олимпа, а для человека из провинции быть одним из них - вообще недосягаемо. Мне казалось, что шансов поступить в театральный институт у меня не было вообще. Я рос малообразованным человеком, у меня была плохая речь... Уж не говоря о том, что был маленький, неказистый. Словом, полный набор отрицательных для актера качеств. Но я решил все же попытать счастье, чтобы не жалеть потом, что даже и не попробовал поступить».
Его решение не было спонтанным – многие замечали, что Лёша очень артистичен. В детстве он мечтал быть похожим на персонажей военных фильмов, и вполне достоверно изображал их перед зеркалом. Кроме того, парень прекрасно пел, научился играть на гитаре, а первая юношеская любовь подвигла его к написанию стихов.
Алексей успешно поступил в ЛГИТМиК и уже на 2 курсе снялся в картине «Ты у меня одна», а на следующий год получил главную роль в фильме «Увлеченья». После получения диплома начинающий артист решил податься в Москву, решив, что в столице больше перспектив.
Поскитавшись по кастингам и театрам, он был принят в «Малую Драматическую труппу» в Чертаново, и этот период оказался одним из самых сложных в жизни Шевченкова:
«Пил в свое время крепко. И много времени тратил на игровые автоматы. В 1997 году, когда работал в театре в Чертаново, даже бомжевал. Худрук, узнав, что я хожу на репетиции к Джигарханяну, запретил меня пускать к ним в помещение, — рассказывал Алексей.
— Благо это случилось в июне. Вечером водкой с кем-нибудь накидаешься — и спать в какой-нибудь близлежащий кустарник, чтобы менты не смогли найти. Потом от холода просыпаешься часов в семь и идёшь в театр. Там помоешься худо-бедно и отогреешься».
Увлекаться спиртным Алексей начал ещё в студенческие годы, и продолжал на протяжении многих лет, что, впрочем, не помешало ему много сниматься в кино, и к началу 2000-х стать одним из самых востребованных актёров российского кинематографа. Правда, роли предлагали всё больше однотипные – негодяев, преступников, бомжей, и алкоголиков, но Шевченков верил, что его время ещё придёт.
К тому времени он уже числился в труппе Театра Армена Джигарханяна, где и познакомился со своей будущей женой, молодой актрисой Ольгой.
«Проснулся однажды в театре на раскладушке после очередной пьяной репетиции. Смотрю: девушка красивая стоит. Ну, думаю, такому чудовищу, как я, точно ничего не светит. Но ошибся. До сих пор удивляюсь: чем я ее покорил?» - вспоминает актер.
Однако, покорил он её далеко не сразу – многие коллеги до сих пор говорят, что девушка вышла замуж по расчёту, не за самого Алексея, а за его имя, так как сама она никаких успехов в выбранной профессии так и не достигла.
Они поженились, и Армен Борисович выделил молодожёнам, которым негде было жить (они ютились в подсобных помещениях театра), однокомнатную квартирку, но только на время.
Тогда же Шевченков бросил пить окончательно, и стал очень много работать, не отказываясь ни от каких предложений, и часто гастролируя с музыкальными концертами – ему очень хотелось заработать на собственную квартиру, тем более, что жена вскоре забеременела.
Именно в тот период он сыграл свои самые лучшие роли - «Жила была одна баба», «Вверх тормашками», «Иуда», «Спасайся, брат», и многие другие.
«Я бы вообще запретил алкоголь. Это страшная беда. Толчком к моему алкоголизму послужила идеология. Все началось со студенчества. Мы тогда рассуждали: «Есенин пил, Высоцкий пил. Они — настоящие художники, значит, должны пить». Лишь спустя годы я понял, что это беда и обман. Спасибо небесам за то, что я сумел побороть эту привычку» — признался Алексей Владимирович на передаче «Судьба человека».
В семье, одна за другой, родились две дочери, Варвара и Василиса.
В 2010 –м Алексея и многих его коллег «выперли» из театра Джигарханяна (он уверен, что руку к этому приложила Виталина, жена мэтра), и он перешёл к Олегу Табакову в МХТ им. Чехова.
Он смог заработать на прекрасную квартиру в Москве и начал строить дачу под Тарусой, чтобы дети проводили лето на свежем воздухе. Алексей Шевченков является наглядным примером того, как сильно может измениться человек, когда в его жизни появляется любовь и семья – он боготворит жену и обожает дочек.
Актёр продолжает очень много работать – в этом году вышел фильм «Чёрное море», где ему досталась роль капитана 1-го ранга, начальника управления контрразведки СМЕРШ ЧФ, Андрея Нестеренко.
Кроме того, в производстве находятся ещё 8 кинопроектов с участием Шевченкова, премьеры некоторых из них назначены на конец этого года. Мы увидим этого талантливого артиста в картинах «Архипелаг», «Гаражи», «Золото», «Золото Лагина», «Под прикрытием», «Собор», «Чудотворная», и «Чужая стая». Если вам нравится творчество Алексея, посмотрите обязательно, во многих лентах у него главные роли.
Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍
Вам может быть интересно:
Как сейчас живёт и выглядит звезда фильма «Осенние соблазны» - судьба актрисы Анны Яновской