1. Корень любого анализа логика, которая универсальна.
2. Всегда ищи более простую причину, не забывая - не всё таково, каким кажется
Короткая версия ранее уже опубликованной (22 июля 2015 г.) статьи. Эта полная, более литературная версия - по ссылке в конце текста.
* * *
Главная наша страсть, Геополитика, заставляет нас задумываться и о вопросе нашей квалификации.
Так, после своей статьи "Зачем нужны баллы и рейтинги", получил много комментариев. И основное в них - рейтинги не всегда объективный показатель классности автора.
Согласен - с первых статей у меня были большие сомнения в том, имею ли я право что-то писать, анализировать, рядом с такими специалистами, как Ростислав Ищенко – его лично я считаю лучшим политологом РФ.
В 6-й моей статье в политологической "карьере" «Главный секрет успеха…» пишу: ""И тогда у молодого автора начинаются сомнения – а не наивно ли это у меня получается, достаточно ли я умён для этого, то ли у меня образование?"
Те. стоит ли рассуждать о вещах, которые, возможно, неправильно понимаешь, когда твоё образование не позволит тебе взглянуть на проблему со всех сторон. Например, как это делает Ищенко.
Ведь он имеет многое, что помогает анализировать полит.события в ретроспективе.
1 - исторический ф-т хорошего гос."универа", законченный с отличием. И наверняка хорошее знание философии (и политэкономии Маркса).
2 - работа в МИДе Украины, в отделе полит.анализа и планирования, с дипломатическими стажировками в Великобритании, в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге.
3 - работа в АП, главным консультантом Управления внешней политики.
3 - членство в гос.делегациях Украины на переговорах по ОБСЕ, а в ходе визитов Президента Украины в Грузию, Италию, Грецию и Финляндию.
А ещё - с 04.98 г. по 12.03 г. — он консультант по вопросам внешней политики и связям с прессой благотворительного фонда «Содружество».С 06.00 по 03.02 г. — редактор отдела политики газеты «Новый век». С 08.03 г. по 06.09 г. — вице-президент «Центра исследований корпоративных отношений». С 10.06 г. по 12.07 г. — советник вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника.
И, судя по многим зарубежным поездкам, у Ищенко хорошее знание иностранных языков, предполагающее бОльшую гибкость мышления.
...Видя всё это, я сильно комплексовал. Но потом вспомнил, что и у меня неплохое образование, что не один раз я приходил к тем же выводам, что и Ищенко.
Тем более, корень анализа - логика. Которая, и для меня, и для Ищенко, универсальна (что он и сам говорил). И если ты пока не анализируешь, как Ищенко, не значит, что не научишься.
Тем более, что здесь нужна социология и философия (и особенно её часть - политэкономия), история... И что если ты не настолько глубоко, как Ищенко, изучал историю, то штудировал остальные, как философ. А для дополнительной проработки можно приклеить на экран компа "напоминалку" )).
И в своём анализе мы должны пользоваться правилом, или "бритвой Оккама" - "не придумывай сущностей сверх необходимого", т.е. по-простому - всегда ищи более простую причину.
Это правило помогает - и в полит.анализе (особенно если не забыть - иногда "не всё таково, каким кажется"), и «по жизни». .
Например, ситуация (конечно, отведи Господь!) - жена опоздала после работы и рассказывает:
- Оказалась свидетелем аварии, пришлось ждать ГАИ, а ты знаешь, милый, как они "быстро" приезжают, ой, у меня даже голова разболелась, я лягу спать пораньше...
...Ну, в принципе, чего не бывает!
Но через пару дней она опять приходит сильно поздно:
- Дорогой, представляешь, у меня украли сумочку со всеми документами и с телефоном! И никто из прохожих не дал телефон позвонить тебе, милиционер помог добраться в отделение... И там оказалось, что вора поймали! И даже, какая радость, ничего не пропало! Ой, я так разволновалась, я вся разбита....
Здесь уже у тебя появляются бОльшие сомнения в правдивости этих слов и фраз. Тоже могло случиться, но есть ещё теория вероятности - 2 таких события за короткое время - очень сомнительно!
А если она через несколько дней опять опоздает или вообще явится домой под утро, то уже совершенно неважно, что будет тебе рассказывать. Потому что философ Оккам у тебя в голове, подскажет: "Ты, милок, теперь рогоносец!"
Можно, конечно, "денюжку" на детектива потратить, но всё уже и так ясно. И ты или засовываешь язык в одно место и живёшь с красивой, но неверной... Или - обостряешь, делаешь скандал со взаимными грязными обвинениями, когда эмоции перехлёстывают через край... Когда, в конце концов, она тычет тебе в глаза:
- Да я тебе, козлу, давно изменила! Ты ведь другого и не заслуживаешь!
Но, в любом случае, обязательно сделать "разбор полётов", проанализировать, в чём проблема - всегда в подобной ситуации виноваты оба. Как говорил Маркс, если потребность наличествует, она будет реализована - рано или поздно, так или иначе, с тобой или с кем-то другим. Т.е. если проблема возникла с одной, возникнет и с другой.
...Да, очень, прошу извинить, я увлёкся - тема потенциально очень актуальна! Так вот, вместе со знаниями философии, социологии, истории.., надо обязательно применять «Бритву Оккама». Отсекать ею всё лишнее и маловероятное (не забывая, что "не всё таково, каким кажется", особенно у мужей-параноиков).
Полнимая, что чем больше под вашими рассуждениями вышеуказанных знаний, тем меньше они будут выглядеть доморощенными. Хотя, даже с такими рассуждениями, у них найдётся свой благодарный читатель. У которого приблизительно такой же интеллектуальный уровень и багаж знаний, как у вас...
Так что, в любом случае, только вперёд!
Полная версия – https://zen.yandex.ru/media/id/5a608efb1aa80c66f9885096/konstantin-mochar-o-kvalifikacii-avtora-rostislave-iscenko-i-nevernoi-jene-5d4db0462f4ad700ac560c63
5 июля 2020 г.