Автор: Вис Виталис
Вот фотография из газеты "Правда", 3 июля 1938 год.
На ней четверо военных, вернувшихся с международной авиаконференции, которая проходила в фашистской Германии, уже вовсю готовившийся к войне.
Это Герои Советского Союза комбриги Данилин, Громов и Спирин, а также полковник Юмашев.
Мне стало очень интересно, что они вообще делали в Германии в 1938 году, а также как потом сложилась судьба этих бравых воинов, что ждало их впереди? Ведь, как говорят, кровавый Сталин всех офицеров перед войной зачистил, кровавый 1937-38, все такое?..
Ну, на первый вопрос - основная цель поездки - я ответ нашел очень быстро: В 1937 году Громов, Юмашев и Данилин совершили беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США), установив два мировых авиационных рекорда дальности полёта. Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила пилотов и штурмана медалью Анри де Лаво за лучшее достижение 1937 года - собственно, за этими медалями они в Германию и ездили.
А вот судьбы...
МИХАИ́Л МИХА́ЙЛОВИЧ ГРО́МОВ (1899 г.р., Тверь).
Отец - военврач из дворян, мать - крестьянка. Детство и юность провел в Калуге, Ржеве, а также в г. Бабушкин, ныне находящемся в черте Москвы.
С 1917 - в Красной Армии (с 18 лет)
Чемпион СССР 1923 г. по тяжёлой атлетике.
В 1925 году был участником авиаперелёта Москва — Пекин — Токио.
23 июня 1927 года стал первым советским лётчиком, спасшимся на парашюте из аварийного самолёта.
В 1937 году вместе с А. Б. Юмашевым и С. А. Данилиным совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США), установив два мировых авиационных рекорда дальности полёта.
Вместе с прославленной лётчицей В. С. Гризодубовой добился пересмотра дела С. П. Королёва, результатом чего стал перевод Королёва из лагеря на Колыме в «Туполевскую шарагу» ЦКБ-29.
Много внимания уделял научным вопросам безопасности полётов самолётов, в том числе поддержал инициативу создания Лётно-исследовательского института и в 1941 г. стал его первым начальником.
За годы войны вырос с командира 31-й смешанной авиадивизии (Калининский фронт) до генерала-полковника авиации и начальника Главного Управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС.
В калифорнийском городе Сан-Джасинто действует «Громовский комитет», состоящий из лётчиков и членов семей, встречавших в 1937 году советский экипаж в США. В мэрии Сан-Джасинто на почётном месте установлен портрет Громова.
Умер 22 января 1985 года.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Герой Советского Союза, медаль «Золотая Звезда», четыре ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, Четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени, орден Отечественной войны I степени, Три ордена Красной Звезды, медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «За оборону Москвы», и др.
==============
АНДРЕ́Й БОРИ́СОВИЧ ЮМА́ШЕВ (род. 1902; город Санкт-Петербург).
Родился в семье служащего. Работал землемером.
В Красной Армии с 1918 года (с 16 лет).
Участвовал в разгроме Врангеля и отрядов Н. И. Махно.
В 1925 году сконструировал и построил планёр Ю-1, с которым участвовал в 3-х Всесоюзных планёрных состязаниях в Коктебеле.
В сентябре 1928 года на планёре «Гамаюн» впервые в стране осуществил парение в термическом потоке; установил 2 всесоюзных планёрных рекорда.
В 1936 году установил 3 мировых авиационных рекорда грузоподъёмности на самолёте ТБ-3.
В 1937 году на АНТ-25-1 вместе с Громовым, о котором я уже рассказал, и Данилиным, речь о котором впереди, совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США), установив сразу два мировых авиационных рекорда дальности полёта.
Участник финской (6 боевых вылетов).
В июле-августе 1941 года командовал 2-й отдельной истребительной авиационной эскадрильей, принимавшей участие в отражении ночных налётов на Москву.
В августе-декабре 1941 года находился в правительственной командировке в США по вопросу приобретения американских самолётов.
В ходе войны (с 1942 в действующей армии) вырос с командира истребительного авиаполка до командующим ВВС Восточного фронта ПВО, затем Южного фронта ПВО. а с февраля 1945 — начальник Управления истребительной авиации Главного управления боевой подготовки ВВС. Участвовал в подготовке штурма Кёнигсберга и Берлина.
С октября 1946 года генерал-майор авиации А. Б. Юмашев — в запасе.
Жил в Москве, занимался художественным творчеством, в 1946 году был принят в Союз художников СССР (!).
Вместе с художником Р. Р. Фальком совершил ряд поездок по Средней Азии, изображая исторические памятники Самарканда и Бухары, портреты людей Востока. Были проведены пять персональных выставок его работ (в Москве (две), Алупке, Обнинске, Сан-Джасинто).
Умер 20 мая 1988 года.
Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Герой Советского Союза, два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией» и др.
==============
СЕРГЕ́Й АЛЕКСЕЕВИЧ ДАНИ́ЛИН (1901, Москва).
Родился в Москве, детство и юность провел в Химках. В Красной армии с 1919 года (18 лет).
С 1922 года на службе в Научно-испытательном институте ВВС. С 1925 года занимался разработкой методов и средств аэронавигации, в 1929 возглавил отделение оборудования самолётов НИИ ВВС.
Создал первую в стране инструкцию по пилотированию по приборам, в 1935 году написал учебник по аэронавигации.
Участвовал в ряде ответственных дальних перелётов по стране и за рубежом.
В 1931—1935 годах был флаг-штурманом групп тяжёлых самолётов, участвовавших в воздушных парадах над Москвой.
Про беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто и два мировых рекорда я уж писал.
Участвовал в финской.
Изобретатель, предложил идею бортовой РЛС, которая и была разработана и введена уже к 1941 году, а в 1942 году уже использована в боевых действиях Москвой и Сталинградом.
В 1943—1944 — начальник Научно-испытательного института спецслужб ВВС, в 1944—1951 — заместитель начальника Научно-испытательного института ВВС и начальник одного из научных Управлений ВВС.
Один из организаторов штурманской службы в ВВС. В 1951—1953 — помощник Главнокомандующего ВВС по радиотехнической службе. В 1953—1959 — вновь начальник научного Управления ВВС. В 1959—1960 — в научной группе при Главнокомандующем ВВС.
С 1960 года в отставке.
Умер 28 декабря 1978 года.
Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Герой Советского Союза, два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды и др.
==============
ИВА́Н ТИМОФЕ́ЕВИЧ СПИ́РИН (1898, Коломна).
В Красной армии с 1918 года.
После 1920 - в авиации.
В 1925 году совершил первый полёт вне видимости земных ориентиров — по приборам и штурманским расчётам по маршруту Москва — Коломна.
В том же году перелёт из Москвы в Пекин.
В 1927 году Спирин участвует в большом европейском перелёте, а через два года разыскивает в Арктике потерпевших аварию американцев (вы вообще слышали об этой истории?.. Я - нет).
12-15 сентября 1934 года экипаж в составе командира М. М. Громова, инженера А. И. Филина и штурмана И. Т. Спирина на одномоторном самолёте АНТ-25, на борту которого были написаны буквы «РД» (рекорд дальности), совершил трехсуточный беспосадочный перелёт с подмосковного аэродрома на харьковский аэродром.
Это стало удачной попыткой побить мировой рекорд французских пилотов Боссутро и Росси, которые в 1932 году на самолёте «Блерио» покрыли расстояние 10601 километр.
В итоге экипаж установил новый мировой рекорд дальности, покрыв расстояние 12411 километров, и всесоюзный рекорд продолжительности, равный 75 часам.
В 1937 году дважды участвовал в экспедициях на Северный полюс. Именно с его самолета на льдину высадился Папанин с группой.
С 1938 года - начальник факультета авиаштурманов Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского, доктор географических наук, профессор.
Участник финской (командовал боевой авиационной группой дальнего действия (140 самолётов) )
С 1941 года командовал авиационной группой ДД по обороне Москвы и обучает пилотов. За время войны школой, руководимой Спириным, было выпущено около 1000 экипажей (до 4000 человек лётного состава различных специальностей).
После войны до апреля 1948 года И. Т. Спирин был начальником Ивановской высшей школы штурманов, затем находился на учёбе на ВАК при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С мая 1949 года начальник специального отделения (с февраля 1950 года — специального факультета) Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского, с ноября 1952 года — заместитель начальника штурманского факультета академии.
Пять раз попадал в авиационные катастрофы: горел, падал, врезался в болото, но чудом оставался жив, хотя ломал ногу, бедро, ключицу, рёбра.
Налетал около 9 000 часов.
Умер 4 ноября 1960 года.
Похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Герой Советского Союза, три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1 степени, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и др.
==============
Про кого то из них снят фильм? Сериал? Вообще, кто то помнит фамилии? Нет. Про Соньку Золотую Ручку и одесских еврейских бандитов есть сериалы, а про этих ребят нет, зачем.
Вот так. Мне кажется, мы все по сравнению с этими парнями какая-то пыль.
А теперь листайте фейсбучек дальше, там котики.
Вис Виталис