Универсальный, вкусный и простой в приготовлении крем, который прекрасно подходит для прослойки коржей для тортов, так и для начинки профитролей, круассанов и другой выпечки.
На основе классического рецепта можно экспериментировать и добавлять разные начинки, например корицу, растопленный шоколад, какао и тп.
Нам понадобится:
- Молоко - 300 мл.
- Сахар - 60 гр. (можно добавить чуть больше сахара, если любите сладкий крем)
- Желтки - 2 шт.
- Кукурузный крахмал - 50 гр.
- Корица молотая - 1 ч.л. (без горки). Если не использовать корицу, получится классический рецепт крема.
- Слив. масло - 40-50 гр.
Начнем? :)
В кастрюле смешиваем молоко, сахар и корицу и доводим до кипения.
В то же время в небольшой мисочке смешиваем 2 желтка с кукурузным крахмалом. Масса станет густой и однородной.
Когда молоко вскипит, постепенно, по 1 столовой ложке вливаем кипяченное молоко в мисочку с желтками и одновременно быстро перемешиваем до состояния однородной, жидкой массы.
Затем, постепенно вливаем полученную массу с желтками в кастрюлю с молоком и постоянно перемешиваем венчиком.
Крем будет очень быстро густеть, достаточно 2 минут до его закипания. Обязательно постоянно помешивайте крем во избежании комочков и пригорания крема ко дну кастрюли.
P.S. Если у вас образовались комочки во время перемешивания и крем стал уже густой - воспользуйтесь миксером, взбейте крем до однородной массы.
Когда крем уже будет сложно перемешивать и большая часть крема будет оставаться на венчике - он готов. Можно выключать огонь и добавлять в крем кусочки масла одновременно перемешивая (или взбивая миксером).
Переливаем крем в контейнер или в другую ёмкость, накрываем пищевой пленкой до контакта и ждём полного остывания.