Красавица прежних времен смотрела на меня со своего портрета как живая. Вызывая большое расположение приятной внешностью и выражением ясных глаз, в которых угадывались и ум и характер.
И вот, что я о ней нашла...
Изображенная - фрейлина императрицы Софья Васильевна Орлова - Денисова ( 1817 - 1875 гг.), в придворном костюме в русском стиле. В 1835 году императором Российской империи был Николай 1, значит, перед нами фрейлина его супруги, Александры Федоровны.
Портрет Александры Федоровны прилагается:
По сравнению с нарядом императрицы сразу видно, насколько скромно одета фрейлина.
Софье на портрете всего 18 лет, и понятно, что во фрейлины она в таком юном возрасте попала не благодаря личным заслугам. Несомненно, ее почетным положением были отмечены заслуги ее предков.
И здесь мы переходим к происхождению красавицы...
Ее дедом был человек, для которого война была смыслом всей его жизни.
Василий Петрович Орлов (1745 - 1801 гг). генерал от кавалерии (1798 год), войсковой атаман Донского казачьего войска (1797-1801 годы).
Службу он начал в 19 лет, простым казаком, но благодаря уму и храбрости, достиг наивысших чинов. Список военных кампаний, в которых он участвовал настолько обширен, что может быть темой для отдельного поста. Здесь и подавление восстания Пугачева, и Русско - турецкая война, и участие в боевых действиях на Кавказе, и усмирение калмыков, и даже такая экзотика, как поход на Индию, куда казаков отправил было Павел 1, но вступивший на престол Александр 1 вернул войска на Дон.
И везде Василий Петрович участвовал не как паркетный военный, а как и положено настоящему командиру - "впереди, на лихом коне".
Женат он был дважды, но нам интересен его первый брак - с Дарьей Федоровной Денисовой, которая была единственной дочерью легендарного Денис - паши, Федора Петровича Денисова (1738 - 1803гг.), тоже казака и генерала от кавалерии.
Федор Петрович был известен совершенно безумной отвагой а так же тем, что первым из казаков стал генералом, и первым получил графское достоинство. Любопытно, что до 30 лет он жил спокойно на Дону, в родной станице, будучи благополучно женат и обеспечен. Но потом началась очередная русско - турецкая война. Федор отправился на нее добровольцем и попал в армию фельдмаршала Румянцева. Во время одного из сражений, Румянцев в подзорную трубу наблюдал, как Федор Петрович рубился с турками, и был настолько впечатлен, что приказал найти этого солдата. Так началось восхождение казака Денисова из простых солдат в ряды славнейших екатериненских генералов. Всю жизнь он провел в боях. Лично рубил противника шашкой, лично захватывал пленных. Однажды, будучи посланный Екатериной Второй воевать со шведами, он напал с малыми силами на большую шведскую армию, во главе с самим королем Густавом Третьим. Был весь изранен в бою, но одержал победу. Екатерина потом спросила - как он вообще на такое осмелился? Смелость отворяет ворота к победе, ответил Федор Петрович.
При Павле 1 он сперва получил титул графа, потом был изгнан, потом возвращен, потом опять изгнан... Павел отличался неуравновешенностью.
Наконец, в 1803 году Денисов умер, а в 1804 был назначен посмертно и навечно шефом одного из казачьих полков.
Таков был прадед по бабушке героини нашего портрета...
А ее отцом был единственный сын Дарьи Федоровны Денисовой и Василия Петровича Орлова - Василий. От деда Федора Денисова к нему перешли графское звание и фамилия, и он стал носить двойную фамилию Орлов - Денисов.
Несложно предугадать, что граф Василий Васильевич Орлов - Денисов (1775 - 1843 гг.) тоже был военным.
С 12 лет он уже был казаком на коне, с 15 лет нес сторожевую службу на берегах Черного моря. В 1789 году начал официальную военную службу с самого низа, простым казаком. Через 10 лет стал полковником. Благодаря связям отца и деда был переведен в столицу, Санкт Петербург. Там познакомился с представителями высшего света и пытался получить образование. Но делу помешала очередная война. Воевал со шведами, с французами. Герой Бородино. Проводил блестящие военные операции, поднимаясь в звании и получая награды. Дослужился до генерала от кавалерии уже при Николае 1. Вышел в отставку в 1826 году, а в 1827 вернулся в строй, в связи с очередной русско-турецкой войной.
В свободное время был нежным любящим мужем и отцом, любил играть в карты до утра, строил церкви и основал в Харькове, где жил последние годы, первый детский приют. И вообще, много помогал нуждающимся.
Женился он в 1805 году на графине Марии Алексеевне Васильевой (1784—1829) (дочери Алексея Ивановича Васильева (1742—1807) и Варвары Сергеевны Урусовой (1751—1831)
Портрет матери нашей красавицы - фрейлины:
Немного о родословной с этой стороны:
Бабушка по матери, Варвара Сергеевна, принадлежала к древнему роду князей Урусовых, которые еще в допетровской Руси принадлежали к высшей аристократии.
А дедушка, Алексей Иванович, был хотя и скромного происхождения, из очень бедных дворян, но сумел сделать фантастическую карьеру. Он стал первым министром финансов Российской империи (1802 - 1807гг), был крупным финансистом и законодателем своего времени. Кроме того, имел звание почетного члена Академии наук и был членом Российской академии. Ну и титулы получил. Сперва - барона (в 1797 году), а затем - графа (в 1801).
То есть мы видим что красавица Софья Васильевна Орлова - Денисова попала в 18 лет во фрейлины императрицы, потому что поколения ее предков верой и правдой служили Царю и Отечеству на разных поприщах.
О ней же самой удалось узнать очень мало. Вышла замуж за графа, генерал-майора Владимира Петровича Толстого (1805 - 1885 гг.). представителя семьи очень богатой и знатной.
Вот фотографии супругов, сделанные в 60 - 70 годы 19 века:
И прожила спокойную и счастливую жизнь.