Для рубрики "вопросы абитуриентов и ответы на них" лето - горячая пора. Сегодня разберу очередные 10 вопросов, которые задали мои читатели за период с 1 по 5 июля. Вопросы касаются поступления БВИ, начисления баллов за индивидуальные достижения и оценки шансов.
Уважаемые читатели! Пожалуйста, используйте для вопросов форму "вопрос-ответ" (все ссылки будут в конце статьи), а не комментарии. Это позволит мне не потерять ваши вопросы, вам - найти ответ на важные вопросы в специальной статье, а не где-то в комментариях, а другим читателям, интересующимся похожими на заданный вами вопрос, - снизить уровень неопределенности и получить необходимую информацию
Вопрос: Добрый день. У дочери есть льгота по олимпиаде- поступление БВИ. Но при этом хочет оставить это как запасной вариант и попробовать поступить в другие вузы. Как быть при этом - везде подать документы, в том числе, где есть БВИ, но пока без льготы? Сможет ли потом предъявить льготу? Спасибо заранее
Ответ: Здравствуйте. До 29 июля вы можете вносить изменения в свое заявление, т.е. добавить что-то и/или изменить вид конкурса можно будет. Абитуриентам и их родителям о поступлении: как действовать абитуриенту с правом БВИ. Как бы стала действовать я в такой ситуации
Вопрос: Здравствуйте! Может быть глупый вопрос, но очень хочется уточнить. В списках индивидуальных достижений многих ВУЗов есть такой пункт: наличие полученных в образовательных организациях РФ документов об образовании или об образовании и о квалификации с отличием (аттестата о среднем общем образовании с отличием ....). Подскажите пожалуйста, дает ли право на доп. баллы аттестат о среднем общем образовании с отличием (т.е. за 9 класс)? За 11 класс аттестат обыкновенный, синий. Простите за много букв. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Вопрос весьма оригинальный. Нет, конечно, аттестат за 9 класс никаких доп.баллов при поступлении в вуз не дает - в приведенной вами цитате четко написано "о среднем общем образовании", а 9 класс - это основное общее образование.
Вопрос: Подали документы в 5 ВУЗов. Ждем конца июля. Но далее не понимаю КАК я определю куда нужно подать согласие о зачислении, если например я не в первой 20 во всех ВУЗах?? Ведь не факт, что я пройду по баллам? Тогда я останусь на улице?
Ответ: Вы сами принимаете решение о том, где вам хочется учиться, куда больше шансов поступить и т.д. Исходя из этих критериев и ценности каждого из них именно для вас и следует действовать. Попадание в первую 20ку - очень странная цель и совершенно непоказательная - так, например, в вузе А на направлении Б 50 бюджетных мест, и вам не надо быть в первой 20ке, чтоб попасть на бюджет. А в вузе С на направлении Д может быть 3 бюджетных места, и будучи 19-м или 20-м вы вполне можете не выиграть конкурс. Я не знаю ваши баллы и вузы, поэтому не могу делать вывод, пройдете вы или нет. Если не пройдете, то да, есть шанс и "остаться на улице". А еще можно учиться платно или поступить в колледж.
Вопрос: Добрый день, сумма баллов егэ 240. Выбранное направление- лечебное дело без вариантов. По прошлогодним рейтингам проходные баллы просто огромные в большинство мед вузов. На что ориентироваться в какой вуз лучше подать документы, чтобы попасть на бюджет ( хотелось в Москву и спб )
Ответ: Здравствуйте. Ориентироваться нужно на свои возможности и желания, я не могу за вас выбирать вузы. Чтобы найти вузы с подходящими именно вам условиями, именно вам надо открывать сайты вузов и анализировать их на предмет проходных баллов и иных условий приема.
Вопрос: Добрый вечер! Подскажите есть ли смысл подавать документы в вуз если изначально средний балл на 2020 был 215, а у нас 2012, но есть ЛД (золотая медаль)
Ответ: Здравствуйте! Средний балл - это показатель качества приема, а не уровня проходных баллов. Вообще с таким вопросом лучше напрямую обратиться к представителю интересующего вас вуза, чтобы проконсультироваться персонально относительно ваших шансов. А еще обязательно уточните, сколько баллов даст выбранный вуз за медаль, чтобы было четкое понимание того, с какой суммой баллов вы станете участвовать в конкурсе. И прочтите про разницу между средними и проходными баллами - это важно, чтоб не путаться в дальнейшем:
Абитуриентам и родителям о поступлении: что даёт знание среднего балла ЕГЭ?
Вопрос: Добрый день! По незнанию подали два согласия на зачисление на внебюджет. Теперь определились куда из этих двух хотим. Как правильно поступить? Можно заключить договор в одном и этим же днем отозвать согласие в другом?
Ответ: Здравствуйте! Сдается мне, что вы лукавите, и подали НЕ по незнанию. Кстати, почему не отозвали сразу, как только "незнание" прошло? Зачем ждать какого-то дня и подбирать дату?
На самом деле вы ничего не нарушили, т.к. согласия ваши на ВНЕБЮДЖЕТ. Их может быть сколько угодно, не переживайте. Ограничения касаются только согласий на зачисление в пределах КЦП, т.е. на бюджетные места.
Вопрос: В чем основные отличия специальностей на математическом факультете от специальностей на факультете ИВТ?
Ответ: В названиях, в профилях, в учебных планах, в преподавателях и т.д.
Вопрос: Добрый день!Скажите ,пожалуйста,можно ли добавить недостающие сканы за достижения( приказ о золотом ГТО будет в конце июля)?
Ответ: Здравствуйте. Изменения в свое заявление вы можете внести до 29 июля.
Вопрос: Здравствуйте! У моей дочери за 3 экзамена (русский, общество, английский) общий балл по егэ 234 балла. В какой ВУЗ у нее есть шансы поступить?
Ответ: Здравствуйте! Понятия не имею. Я не занимаюсь поиском подходящих вузов для ваших детей, уважаемые читатели.
Вопрос: Добрый день. У сына в активе 4 ЕГЭ: русский, математика, обществознание и английский. Допустим, в одном и том же вузе на одно направление нужны русский, математика и обществознание, на другое - русский, математика и английский, а на третье - русский, обществознание, английский. Может ли он подать заявления по всем этим трем направлениям?
Ответ: Здравствуйте. Да, может (если, конечно, набрал баллы выше установленных вузом минимумов).
Уважаемые читатели!
Ваши вопросы о поступлении по-прежнему принимаются ЗДЕСЬ, а статьи с ответами регулярно выходят на моем канале, отмеченные тегами #вопросы абитуриентов и ответы на них , #советы абитуриентам и их родителям и #в помощь абитуриенту . Про особенности приема 2021 года я пишу с тегами #поступление 2021 и #приемная кампания 2021