Найти в Дзене
Изнанка

"Мы инструменты в руках власти": рассказ суворовца о порядках в училище

Поступать в военное училище было самым спонтанным и необдуманным решением в моей жизни. Никогда не увлекался подобными вещами до поступления да и «Кадетство» по СТС не переносил. Просто в какой-то момент несколько моих одноклассников решили поступить, и я подумал, что это может быть интересно и заявил родителям о своих намерениях.

Конечно, рано или поздно, у всех наступает такой момент, когда думаешь: «Ну и зачем я поступал?». Но у меня это случилось на пятом курсе (в девятом классе), поэтому было бы уже нелогично уходить, да и ребята стали родными.

Насчет карьеры военного пока не знаю, но в военный ВУЗ поступать собираюсь, не зря же 7 лет учился. Вообще, мне кажется, что в нашей стране при данной власти нормально живут только некоторые категории населения, и военные в их числе. По окончании учебы заключу контракт на пять лет, и работа с приемлемой зарплатой точно будет.

Но дольше оставаться в войсках совсем не хочется, потому что, находясь в этой среде с 11 лет, становишься сыт по горло чрезмерной дисциплиной, полным отсутствием логики со стороны командира, обязательством беспрекословно исполнять все, что говорят.

Благо, помимо военной специальности, в вузах минобороны дают еще и гражданскую, поэтому можно заняться чем-то другим.

Дисциплина, регулярные занятия спортом, обучение, день, расписанный по минутам, и строгий режим – так и живут студенты училища.За дисциплиной строго следят, иногда даже слишком. На занятия по учебному корпусу ходят только строем, желательно вообще без разговоров. В столовую так же. Разговаривали по пути на завтрак или обед — вместо свободного времени будем гулять по плацу. Тяжелее всего было на первых курсах. После обеда могли по 40 минут просто так на плаце стоять, а потом и на вечерней прогулке «слегка задержаться». А если в столовую шли по учебному корпусу и говорили во время приема пищи, можно было заработать дополнительные подъемы/спуски по лестнице.

По пути в столовую разговаривать нельзя, потому что мы передвигаемся строем, а в строю, по уставу, разговоры запрещены. В любое другое время можно общаться и разговаривать.

Конечно не всегда кадеты безоговорочно соблюдают все правила, действующие в СВУ. У нас запрещено носить телефоны, но разве это кого-то останавливает? Бывают вещи и посерьезнее. В девятом классе было сплошное нарушение правил: тогда кадеты умудрялись почти каждый вечер ходить в самоходы, курить на территории, кидать снюс, насвай, нюхать снафф и пить на выходных в училище.

-2

Наказания разные бывают, в зависимости от проступка. Самый распространенный – лишение увольнительной. Его можно получить за плохую учебу и нарушения дисциплины. За что-то посерьезнее могут и отчислить, но это прямо постараться надо.

У всех суворовцев просто невероятно подвешен язык, поэтому мы можем генерировать ложь с феноменальной скоростью.

Кстати, еще был случай, когда парень с курса на год старше поучаствовал в местном рэп-баттле, проиграл и его отчислили за это.

Насчет дедовщины, такой прям жести не припомню, но дедовщина совсем легкая в училище в том или ином виде присутствует. Самые жесткие деды, которые могли ударить за «у меня настроение плохое, а ты на глаза попался», выпустились в 2018.

После того, как училище стало базовой площадкой для создания отряда «Юнармии» у нас почти ничего не поменялось. Просто юнармейцы стали бывать на некоторых училищных мероприятиях, готовиться к параду у нас на плацу, да всякие спортивно-патриотические соревнования Юнармии проводятся теперь на базе нашего училища.

Но мы этих ребят не особо любим, потому что они позеры. Надели форму и кичатся, будто они крутые военные, хотя большинство из них и понятия не имеет об армии и даже срочку не пойдет служить.

Преподаватели разные есть. К кому-то на урок идешь с радостью, зная, что тебя нормально подготовят и будет интересно. Химию преподаёт вообще старушка из НИИ. А есть те, кто вместо истории России преподаёт историю криминальных 90-ых и рассказывает про блютуз-гарнитуру у шумерского царя, то и просто не знает свой предмет.

Недавно преподаватель по русскому доказывала нам, что «при этом» пишется слитно.

Но, в целом, большинство из тех, с которыми я учился, — хорошие профессионалы и явно лучше учителей из моей старой школы.

Если говорить об изначальной пользе такого учебного заведения, то СВУ создавались с целью как-то сократить количество беспризорников, у которых родители погибли в Великой Отечественной или находились на оккупированной территории. Ребятам нужно было дать образование и, в какой-то степени, новую семью.

-3

Сейчас же подобные заведения представляются мне инструментом в руках власти — долгосрочным вложением, если так можно выразиться. Люди хотят вырастить себе надежную опору в лице армии, и основу мышления они пытаются заложить в довузовских учреждениях минобороны.

К счастью, мы еще не разучились думать своей головой, поэтому значительная часть кадетов после училища идет на гражданку.

Ребята же поступают часто, потому что семья не справляется или образование в родных школах никуда не годится.

Набирали нас 80 человек на курс. Выпускается сейчас 63. Уходили многие, потому что им надоело, поняли, что это «не их», кто-то ушел по семейным обстоятельствам. У нас со взвода одного кадета отчислили в пятом классе из-за учебы, еще один ушел после девятого класса, поняв, что не справится с ЕГЭ. Один парень перевелся в Севастополь. Добор был на курс, но из добора все отчислились.

Заняться у нас сильно нечем. В телефонах сидим, книжки читаем (как-то отец суворовца пришел и удивился, увидев у нас много людей с книжками), кто-то спортом занимается. Еще у нас ноутбуки есть казенные lenovo think pad 10го или 11 года, мы на них даже игры умудряемся запускать. Из специфического — кино взводом смотрим на проекторе. Раньше еще, бывало, по вечерам после сампо кто-нибудь гитару брал, а остальные чай пили. Прямо домашним уютом веяло.

Могу ли я посоветовать родителям отдавать своих детей на обучение в СВУ? Тут все очень непросто.

Если сын сам хочет, то еще миллион раз спросите, хорошо ли он подумал. Невозможно принять взвешенное решение в 11 лет.

То же самое, если сами хотите его отдать. Ведь, как бы банально это ни звучало, но ребенок потеряет детство в том понимании, в котором оно, скорее всего, было у вас или будет у его сверстников. Он точно оторвется от семьи, и будете ли вы готовы видеть его не чаще раза в неделю?

Однако вместо привычного для вас детства он пройдет свой путь, в каких-то моментах лучше вашего, обретет новую семью (хотя бы в лице взвода, о роте не говорю) и станет более самостоятельным в некоторых аспектах. Я отучился семь лет и не жалею о годах, проведенных в училище.

Понравилась статья и хочешь узнать больше? Читай также историю отслужившего в горячей точке и интервью с бывшим курсантом университета МВД, а также множество других уникальных материалов на нашем канале.

-4

Изнанка