- Вообще-то, в монастыре есть колодец, - пояснила сестра Ольга, когда девушки уже набрали воду и собирались в обратный путь. - Но сестра Татьяна, старшая по трапезной, благословляет готовить еду только на этой водице. Вкус у воды особый. А источник этот святой. Ты же знаешь его историю?
Феклуша отрицательно покачала головой, и Ольга поведала ей одну из тех чудесных историй, в которые с такой сладкой охотой верится русскому человеку. Ведь даже ненасытный разум, вывернувший на изнанку все тайны бытия, не в силах совладать с жаждой чуда человеческого сердца.
- Недалеко от нашей обители, - начала Ольга, - был расположен древний монастырь. И сейчас ещё можно увидеть развалины монастырских стен. Там селились братия, пришедшие из самой Киево-Печерской лавры. Некоторые же уходили в леса, делали себе срубы и жили одиноко - отшельниками. И вот один такой отшельник, как его имя - уже никто не помнит, жил в своём срубе. Он жил мирно - молился Богу, никого не трогал, но однажды его ограбили разбойники. А что брать-то у него было? Спал на голой земле, ни одежды, ни мебели. Денег, золота у него в помине не было. Были только иконы. Вот самое дорогое его сердцу и забрали похитители. Стал этот отшельник скорбеть, плакать и молиться Божией Матери. И случилось чудо. Этой же ночью разразилась гроза и одна молния ударила в большой камень, лежавший возле кельи монаха. А когда монах на следующее утро рассмотрел тот камень, то понял, что сама Царица Небесная оставила на нём отпечаток своего лика, то есть - икону. А когда он поднял камень, то рядом забил источник.
Сам монах всю оставшуюся жизнь прожил на этом месте и молился перед каменным образом. Потом люди стали заселять эти места, приходить к источнику и некоторые исцелялись. А потом основали рядом наш монастырь и посвятили его Божией Матери.
- А где же сейчас этот камень? - спросила Феклуша.
Ольга взяла подругу за руку и обвела её вокруг купели. Они встали напротив небольшой скалы, возвышающейся над источником. Обледеневшие каменные глыбы громоздились друг на друге. Было неясно, это природное образование или дело человеческих рук. Посредине скалы виднелся плоский камень, который был вставлен между двумя рёбрами выступающих камней. Сейчас он был покрыт инеем, и изображение Божией Матери с Младенцем просматривались плохо. Но всё равно, сходство было очевидным.
- А ты вчера не заметила?- удивилась сестра Ольга.
- Нет, - виновато промолвила Феклуша. - А тут - такое чудо, совсем рядом, перед самым носом.
- Да, так иногда бывает, - подтвердила Ольга - Как часто мы не замечаем в жизни главного!
Всю обратную дорогу сестры молчали, слышалось только поскрипывание снега под ногами. Но сейчас они были гораздо ближе друг другу, и слова могли подождать.