Найти тему

Lustrosa - изысканная нить с пайетками

Доброго времени суток, всем заглянувшим! 

Сегодня на повестке дня изумительная новинка – пайетки Lustrosa! 

Они появились на рынке относительно недавно, и многими уже очень любимы. 

Ох, и красота неописуемая! Для меня, как для сороки, это потрясающая находка! 

Итак, мои первые впечатления, наблюдения и эксперименты🤗

Состав 100% мерсеризованный хлопок + пайетки 3мм и 6 мм 

На самой нити пайетки совершенно хаотично расположены, может идти 2 маленьких подряд, может 2 больших, могут идти поочередно. 

Расход на отделку, например, шапочки, рукавов, низа изделия, достаточно небольшого количества, в среднем 25-100гр, в зависимости от вашей задумки. 

Стоимость именно у Lustrosa доходит до 4000 тыс за 100гр, понимая, что это бренд напрямую работает с именитыми трикотажными дизайнерами, сразу приходит понимание ценообразования. 

Метраж 50м/25гр, итого 200м/100гр, если честно, то я не совсем понимаю, учитывается ли в этот метраж вес пайеток, но нить под 4.5мм явно не подходит, уж очень рыхло получается. 

Как работать

На ощупь нить достаточно мягкая и приятная, пайетки не колкие. Первый раз, начиная вязать их, я немного переживала, всё-таки нить новая для меня, и вязала очень слабо, на фото видно, я вязала как одной нитью, так и вместе с основной.

Что получается: в одну нить нужно либо брать основную пряжу точно такую же по метражу, чтобы не было такого, что одна нить толстая/объемная, а нить пайеток тоненькая и «худая», либо к пайеточной нити добавлять ещё одну нить в тон, чтобы они вместе дополняли метраж основной пряжи, иначе реально решето получается. 

Можно вязать и в совокупности основной пряжи, как дополнительную нить, но тут сразу нужно понимать, что полотно в этом месте уплотниться за счёт хлопковой основы. 

Я связала и так и так, и конечно, вариант вязать в паре меня устроил больше, хотя визуально и не сильно увеличилось то место, где пайетки идут вместе с пряжей. 

Образец

Связав образец, что получаем – большая часть крупных пайеток на изнаночной стороне 😂

Ничего не поделать, берем и пальчиками их на нужную сторону переносим ☺️

На образце выше, слева у меня вытянуты пайетки на лицевую сторону, справа нет. 

Ну и сама обратная сторона. 

Здесь наоборот: слева ничего не вытягивалось
Здесь наоборот: слева ничего не вытягивалось

Сами пайетки на нити подвижны, легко передвигаются, без проблем выходят на нужную сторону полотна и там остаются, благодаря не очень тугой скрутке. 

Самое интересное – роспуск 

Эх… тут лучше сразу вязать без ошибок 😉

Распускать тяжело, но можно, идет плохо роспуск как вместе с основной нитью, так и когда они сами по себе связаны. Нить с пайеткой, одна из 6ти скрученных между собой нитей может немного вылезти, но, немного натянув, все встает вновь на свои места. 

ВТО свой образец я не стирала, но отпарила, как всё было на своих местах, так и осталось, пайетки никак не изменились. Стирать я бы рекомендовала ручками, так как машинная стирка может не самым лучшим образом отразиться на качестве любого трикотажа, а тем более на такой нити. 

Мой совет – однозначно брать, если хочется разнообразить изделие, получить новый опыт, поэкспериментировать, и вообще привнести в своё творчество что-то новое. 

Вы уже успели попробовать эту ниточку? Какие ваши первые впечатления?