Для обеспечения нормального роста и развития растений в саду им необходимо достаточное количество воды. Надежда на дожди весьма сомнительна, поэтому приходится тратить много времени на полив, а иногда нет физической возможности это сделать, например, посреди рабочей недели. Системы автоматического полива позволяют забыть о поливе, переложив это бремя на технику.
Особенно тяжело следить за равномерным поливом газона, ведь чтобы он выглядел ровным ковром, и на нем не было проплешин, на всей площади газона должны быть созданы одинаково благоприятные условия для роста травы. Для паркового или лугового газона в силу неравномерности травяного покрова это не слишком критично. В случае партерного газона, злаки в котором стригутся коротко и потому находятся в самых жестких условиях, равномерное увлажнение — один из главных секретов поддержания его в идеальном состоянии. Желание иметь такой газон в засушливом климате и послужило причиной разработки автоматизированных систем полива, которые сегодня способны справиться с этим ответственным делом почти без участия человека. Установка такой системы значительно сократит затраты времени на уход даже на маленьком участке.
Из чего поливать
Для полива в частных садах используется два типа устройств: дождеватели (называемые также спринклерами или оросителями) и прикорневой капельный полив. Дождеватели распыляют воду на большой площади и применяются для газонов, капельный полив используется для полива деревьев, кустарников, цветников и контейнеров.
Распыляющий воду в виде мелких капель спринклер был изобретен в 20-е годы в США. Сегодня существует два типа этих систем. Веерные или статические дождеватели распыляют воду равномерно, то есть в пределах сектора или круга определенного радиуса вода распыляется постоянно. Роторный ороситель дает узконаправленный поток воды, однако за счет давления воды поливочная головка поворачивается по кругу. Можно настроить головку на необходимый угол высоты струи воды, от которого зависит площадь поливаемой территории, и комплектуются соплами с требуемым расходом воды. Радиус полива статических оросителей зависит от форсунки и может составлять от 0,5 до 5,5 метров, а у роторов, в зависимости от модели, варьируется от 5 до 30 м. В выключенном состоянии головка оросителя спрятана в газон, при подаче воды за счет давления головка выдвигается, приподнимается над газоном и начинает разбрызгивать воду. После полива ороситель прячется в почву. Внешний корпус, в котором находится головка, вкопан в землю и защищает устройство от повреждений. При монтаже используется гибкая подводка, что позволяет избежать неприятностей при подвижках грунта или нередких ситуациях, когда идущий по газону человек случайно наступит на ороситель.
Трава прекрасно переносит крупные капли воды, а для цветников иногда используются насадки с радиусом полива 0,5-1,5 м, разбивающие воду в пыль. Вообще, дождеватели плохо подходят для полива высоких растений — кустарников и многолетников, особенно в групповых посадках и миксбордерах, поскольку почти всегда на пути распылителя оказывается растение, создающее дождевую тень. В результате часть цветника будет сухой, а часть — залитой, а растение, по которому бьёт струя воды, обычно выглядит потрёпанным. В таких ситуациях лучше использовать системы капельного полива.
Системы прикорневого капельного полива помогают экономить воду, поэтому они очень популярны в странах с жарким и засушливым климатом. В зависимости от решаемых задач используются капельницы, капельные и сочащиеся шланги, из отверстий которых по каплям постоянно поступает вода, либо течёт тонкой струйкой по расписанию, когда включаются насосы. В зависимости от диаметра шланга и отверстия зависит интенсивность полива. Капельницы располагаются на конце подводящих трубочек диаметром от 6 до 16 мм. Их размещают в зоне корневой системы растения — обычно это дерево, кустарник, многолетник, или непосредственно в контейнер. По способу размещения капельниц различают капельные шланги со встроенными капельницами и одинарные капельницы. Последние могут располагаться как по ходу шланга, так и венчать его. В капельных шлангах по всей длине проделаны отверстия-капельницы, а сочащиеся шланги сделаны из пористого материала, поэтому отдают влагу по всей своей поверхности. Располагая шланги на земле по определённой схеме можно добиться равномерного полива участка любой сложности и формы: миксбордеры, рабатки, грядки, каменистого цветника на склоне. Лучше, если поливочные шланги лежат на поверхности, но их можно и спрятать под слой мульчи из коры или слегка заглубить в землю. Для безотказной работы системы полива вода должна быть чистой, чтобы не засорить форсунки дождевателей, капельницы и сочащиеся шланги. Если сочащийся шланг засорился, то в него можно вставить капельницы и тем самым дать ему вторую жизнь.
Большая часть системы автоматического полива скрыта от глаз владельцев участка, видны лишь спринклеры, выдвинувшиеся во время работы, и шланги капельного полива весной, пока не разрослась зелень. Но незаметно провести поливочные трубки можно не везде: для комнатных растений или контейнеров, выставляемых летом на террасу, это сделать непросто. Чтобы увеличить интервал между поливами, используются различные ухищрения. Самое простое — это дренаж из керамзита, который неплохо задерживает воду. В почвенную смесь можно добавить специальные водозапасающие гранулы, которые впитают воду во время полива, и будут медленно её отдавать. В этом качестве может использоваться и наполнитель, используемый в подгузниках-памперсах. Этот экологически чистый материал, со временем разлагающийся в почве, может накапливать воду в несколько раз больше своего веса. Высокотехнологичным вариантом являются полимерные или целлюлозные абсорбенты – аквагели или гидрогели. При взаимодействии с водой масса аквагеля разбухает, приобретая вид желе, из которого вода поступает в грунт.
Инфраструктура системы полива
Основная часть системы автоматического полива не видна: под землей скрыты трубы, фитинги и электромагнитные клапаны. Работа клапанов зависит от автоматического контроллера, управляющего поливом в зависимости от настроек. При установке системы задают программу полива, которая корректируется информацией, получаемой от датчиков дождя.
Дорогие системы подключают к метеостанции, измеряющие температуру и влажность воздуха, силу и направление ветра, а также устанавливаются сенсоры влажности почвы. Но обычно без этого можно обойтись и датчика дождя оказывается достаточно для того, чтобы избежать чрезмерного полива. Контроллер может самостоятельно определить неисправность клапана или поливочной головки и сообщить о неполадках. Эти устройства можно подключить к единой системе умного дома. Чтобы система труб прослужила долго, следует использовать качественные материалы. В нашем климате хорошо зарекомендовали себя трубы из полиэтилена низкого давления, срок службы которых достигает 50 лет. При сборке стыки труб сваривают или используют фитинги.
Ручной полив посадок на загородном участке уже давно можно считать «прошлым веком». Сегодня садоводы имеют в своем распоряжении все необходимое для автоматизации этого процесса. В таймере подачи воды SelectControl от одного из основных брендов рынка – компании GARDENA можно установить один из 5 режимов для полива (газоны, грядки, цветы, живые изгороди, растения в горшках).
При поливе за короткий промежуток времени выливается большое количество воды, поэтому сложно обеспечить достаточное давление в водопроводе, чтобы одновременно могла работать вся система. Расход воды определяется климатическими нормами: в зависимости от типа почв для успешного развития растений требуется 1-5 мм осадков в сутки. На полив одной сотки уходит до половины кубического метра воды. Ночью уменьшается потребление воды и повышается давление в водопроводе, что гарантирует более стабильную работу систем полива. С точки зрения садоводства поливать лучше ночью, поскольку капли, оставшиеся на листьях после полива солнечным днем, могут привести к ожогам травы, а полив холодной водой в жару — немаленький стресс для растений. Зато в темное время суток газон можно поливать холодной водой без вреда для растений.
Поскольку при поливе выливается большой объём воды, то используется один или несколько насосов и накопительный бак объёмом от 1,5 до 5 куб. м. На больших участках система организована так, чтобы в одно и то же время не включаются все дождеватели, поэтому его делят на несколько зон, в которых поливальные установки включаются в разное время.
Проект и строительство
Проектирование, установку и последующее обслуживание системы полива лучше доверить специалистам. Проектировать систему полива надо тогда, когда уже существует план посадок растений, до начала работ на участке. После разработки схемы расположения труб и головок производятся расчеты давления в системе, затем подбираются трубы и подводы подходящего диаметра. Нужно учитывать расположение дождевателей, потребляемую ими мощность, которая определяется радиусом полива, и уменьшать в цепочке оросителей диаметр труб в системе по мере расходования воды. Это делается для того, чтобы давление воды в трубе оставалось постоянным на всем протяжении, в противном случае полив будет неравномерным. Разница между самыми сухими и самыми заливаемыми участками газона может составлять 10-15%. Чем ближе к спринклеру — тем интенсивнее полив, поэтому при проектировании оросители размещаются так, чтобы их области полива перекрывались. При перекрывании рабочих зон весь газон будет получать приблизительно одинаковое количество влаги. В противном случае будут оставаться участки газона, на которые вода попадать не будет, что негативно отразится на его состоянии. Сочетание веерных и роторных головок оросителей позволяет ограничить зону полива, избегая поливки дорожек и скамеек. Узкие вытянутые гряды и рабатки вдоль дорожек увлажняют с помощью насадок, зона полива которых образует вытянутый прямоугольник. Чтобы полить приствольный круг деревьев и не расходовать воду зря, используются насадки, выливающие воду непосредственно в лунку, а не распыляющие её.
Система автоматического полива строится до того, как будет положено покрытие дорожек и посажены растения, её устанавливают тогда, когда земляные работы подходят к концу. Трубы закладываются на глубину 20-40 см, чтобы вероятность их повреждения при уходе за садом была минимальной. На участке, где уже проведена посадка растений и разбит газон, систему устанавливают тогда, когда газон сформировался. При прокладке труб дернину аккуратно снимают, а после окончания работ кладут на место, и газон вскоре приобретает прежний вид. За системой полива требуется регулярный уход, который лучше поручать той же компании, которая её спроектировала и установила. Осенью для удаления воды трубы и форсунки продувают сжатым воздухом, после чего всё оборудование подготавливается к зимовке. Весной систему готовят к работе, проверяя работоспособность устройств и заменяя вышедшие из строя компоненты.