Добрый день всем читателям.
Лето 2020 года. Всё идёт к тому, что карантин все планы отправиться в дальний вояж на моря, отправил в совсем не прекрасное далёко. Половина сезона уже позади, а Крым с Краснодарским краем всё так же недоступны. Не говоря уже про Турцию, Египет, Южную Европу. И есть понимание, что даже если прямо сейчас ограничения снимут, количество желающих уехать «на юга» будет неразумно велико.
Чтобы совсем не засохнуть, вынужден был отправиться на поиски близлежащих водоёмов. Пригодных для привычного на морских курортах водного отдыха. Выбрал денёк пожарче и поехал к найденному на карте песчаному карьеру.
Похожих карьеров в Подмосковье много. Здесь добывали в своё время песок для строительства. Потом натыкались случайно или сознательно на подземный источник воды. И бывший карьер стремительно превращался в небольшое озеро. Иногда так стремительно, что даже не успевали забрать всю технику.
Основная идея найти водоём, до которого можно добраться на легковой машине. Который при этом будет обладать нормальным входом в воду. И по возможности небольшим количеством «отдыхающих» в летний день. Пляжная инфраструктура и сервис никакого значения не имеют (даже косвенно могут быть отрицательным фактором).
Недалеко от трасс М-107 (малая Бетонка) и М-8 (Ярославка). Прокладывать маршрут по навигатору бессмысленно: постоянно упираешься в перекрытые шлагбаумами территории СНТ. В итоге нашёл просеку вдоль ЛЭП, по которой смог выехать на берег.
В выходной день здесь сравнительно малолюдно. Порадовало небольшое количество комаров. Хотя множество прочих кусачих мух одолевают на солнце, пока не обсохнешь. Но это уже неизбежное зло, с которым придётся мириться в нашей местности.
Вход в воду прекрасный – пологий песчаный спуск. Потом глубина нарастает и позволяет спокойно плыть, не касаясь ногами придонных водорослей. Максимальная глубина порядка 22-25 метров, не считая слоя ила. Мусора мало, народ в основном отдыхает порядочный.
Если есть желание, можно прогуляться вокруг озера. Тропинка вполне проходимая. А по дороге с глубокими колеями вполне проедет велосипед.
Не советую оставаться здесь во время дождя: проехать «по сухому» сюда можно на обычной машине с высоким клиренсом. Но вот после дождя, понадобиться уже и полный привод и, возможно, понижающий ряд коробки.
На противоположном от основного пляжа берегу всё по другому. Глубина начинается сразу, без захода. Вполне можно понырять: нужны уверенные навыки пловца. Выбраться из воды по скользкой глине: нужна определённая ловкость. Купаться здесь с детьми я бы не советовал.
По дороге вокруг карьера постоянно встречал оборудованные стоянки рыбаков и шашлычников. Но более удобного именно для купания пляжа, чем основной, так и не нашёл. Везде топко, заросли травы и водорослей. Ну и стоит остановиться в тени леса: налетают на трапезу, обрадованные вашим появлением, полчища комаров. Виды на озеро очень красивые с разных точек выхода.
За день наплавался, позагорал, прогулялся по лесу. Очень неплохой вариант провести выходной. Не выезжая за пределы своего района.
Более подробно можно посмотреть видеоотчёт на моём канале «Очерки о достойном примечания» на YouTube.
В ближайших планах продолжить поиск малоизвестных Подмосковных курортов. Планирую писать и о тех водоёмах, которые не понравились. А на песчаный карьер Цернское обязательно ещё вернусь. Один или с семьёй.