Любопытный ответ на вопрос «Как лучше подготовиться к старости?» от Robert Krakoff, автора 12 книг, основателя и президента двух компаний, теннисиста, любителя фитнеса, заядлого читателя, отца, деда и прадеда из США, штат Аризона.
Ссылку на источник (англ.) вы найдёте ниже.
Поверьте мне, хорошие гены составляют только около 20% вашего долголетия. Остальные 80% зависят исключительно от вас.
Это серьёзная работа, и вы должны начать думать и действовать примерно в свои 20 лет. Это тот момент, когда вы начинаете «терять» свои кости и мышцы, ваш метаболизм замедляется, и вы можете легко набрать вес во всех неправильных местах.
Мне повезло, что я вырос, занимаясь спортом. С 20 лет я играл в баскетбол, бейсбол, ракетбол и теннис (я не считаю гольф спортом).
После 60 я вынужден был бросить баскетбол и бейсбол. Я сосредоточился исключительно на теннисе. В то время я начал соблюдать диету с ограничением калорий, включающую один приём пищи каждый день или 17-часовой голод.
После 65 я понял, что если я хочу оставаться конкурентоспособным и здоровым, мне нужно тренироваться в тренажерном зале. Это действительно замедлило процесс старения.
После 70 я решил отказаться от газированных и «веселящих» напитков, хлеба, соли, сахара, кофеина и большинства животных белков. Я начал сильнее заботиться о здоровье своих зубов (что очень важно в любом возрасте).
После 75 я добавил интервальную тренировку в свою спортивную программу. В это же время я начал принимать пищевые добавки, чтобы защитить кишечные бактерии.
Сейчас, в возрасте 80 лет, я провожу 2 часа в день на теннисном корте и 2 часа в день в тренажёрном зале. Я стараюсь спать не менее 7 часов в сутки. Я пишу книги — как художественные, так и нет, и продолжаю работать, чтобы поддерживать свою целеустремлённость. Мы с женой очень активны в социальном плане и успешно научились справляться со стрессом (ну, по крайней мере, мы так думаем).
У нас нет планов жить вечно (мы бы этого не хотели), но пока мы здесь, мы хотим жить здоровой, активной и свободной от болезней жизнью.
И последнее: всё, что вы можете сделать для своего сердца, полезно и для вашего мозга. Лично я обнаружил, что играть в видеоигры полезно для моего мозга.
Фото выше: в спортзале в прошлом месяце. Вес и талия точно такие же, какими они были, когда я закончил среднюю школу, и, что ещё важнее, я здоров.
По материалам публикации (англ.).
Далее — небольшой комментарий к этой публикации от некоего Teja Anand.
Комментарий
Я бы только учёл ещё один компонент, которым вы пренебрегли в процентах: «удача», «судьба» или «случайность» — та часть потока жизни, которую мы не можем контролировать.
Я видел, как многие ушли из жизни в молодом возрасте, заботясь о себе и регулярно занимаясь спортом. В качестве одного примера, моя подруга Lake была не только постоянной спортсменкой и дотошным едоком сети «Whole Foods», которая поддерживала свою школьную форму и вес в свои 40 лет, но и была хорошо осведомлена о пищевых добавках.
В возрасте 45 лет у неё развился рак яичников, который метастазировал в живот, и после храброй битвы, включавшей все лучшие традиционные и альтернативные подходы, она скончалась в возрасте 47 лет.
Я видел, как этот сценарий повторялся много раз с людьми, имеющими одинаково здоровое тело, мозг и сердце.
И, я уверен, вы также видели людей, которые очень редко занимаются спортом, имеют вредные привычки (впрочем, не слишком сильные), не принимают никаких пищевых добавок, едят всё, что хотят, и живут до 100 лет.
Так что, я бы поправил ваши проценты:
- 20% генов.
- 50% вашей заботы о себе.
- 30% — это не в ваших руках, и вы не можете это контролировать.
По материалам публикации (англ.).