У Сёмы папа работает «на фуре». Папе на работе дали яблоки. Много. После футбола Сёма подарил моим девчонкам целый пакет этих яблок.
Мы пришли домой и решили сделать шарлотку. Ксюша (моя младшая дочка, 3 года) мешала тесто, а Нина (старшая, 7лет) резала яблоки. Девчонки предложили добавить туда еще пару абрикосов. Разрезали один, а там – гусеница.
- О! Гусеница, сморите! – закричала Нина. На разделочной доске, и правда, лежала маленькая «абрикосовая» гусеничка.
- Гусеница, иди сюда! – Нина подставила ей свой палец. Гусеница тут же сообразила в чем дело и резво попятилась назад.
- Не обижай ее! - заступилась Ксюша, – Она малыш!
И они начали по очереди подставлять ей пальцы, но гусеница была сообразительная, она уже откуда-то знала, что заползать на пальцы детям нельзя. Насекомое пыталось спастись бегством. Но куда убежишь с разделочной доски?
Нина предложила гусенице залезть на кусочек яблока. Та была не против. «Пусть поест еще немного», сказала Нина и посадила насекомое на яблоко, - «Пойдем в детскую, тебе там будет спокойнее». Девочки унесли гусеничку к себе.
Не прошло и минуты, как девчонки ворвались на кухню с криком «Мама! Она на ниточке спускается». «Пленница» пыталась бежать с помощью нити, которую выпускала из себя. Но у нее ничего не вышло. Вместо того, чтобы попасть на волю, на травку или просто на пол, она опять опустилась на детскую ладошку.
Нина: Она, наверное, листовёртка!
Я: Как в мультике про Муравьишку? Помню, он на ней еще с березы спускался…
Нина: Листовёртка, листовёрточка… Посажу ее в контейнер, может из нее бабочка вылупится.
Дети положили гусеницу в контейнер. Потом решили её накормить. Горка, порезанных для шарлотки фруктов, заметно убавилась. Налили в крышку воды, чтобы Листовертка «не умерла от жажды». Взяли листик мяты и сделали ей постельку.
Ушли. Ставлю шарлотку в духовку. Через пять минут прибегают и говорят, что искупали гусеницу. После купания накормили и уложили спать.
Слышу: «Ложись спать!». Рассказывают ей сказку.
«Давай ей сделаем дорожку!» - кромсают ленту от подарка и делают гусенице прогулочную дорожку.
«Давай принесем ей ромашек, чтобы она чувствовала себя как дома».
«Ксюша, иди пока домой, а потом придешь к нам в гости», - Нина привела Ксюшу ко мне на кухню. Ксюша покорно села на диван и стала ждать, когда ее позовут.
«Мама! Листовёртка опять чуть не сбежала! она вылезла из контейнера и поползла по комоду, я её схватила и закрыла дома» - рассказала Нина.
Ксюшу позвали в гости к Листовёртке.
Нина: Не открывай крышку!
Ксюша: Почему?
Нина: Укусит!
Ксюша: Мама, а она кусается?
Нина: Мама, я Листовёртке сказала, что нельзя убегать из дома и рассказала сказку про «блудную» листовёртку, а она не стала слушать, сползла со своей кровати и опять пыталась сбежать! И почему она недовольна своим домом?
На следующий день приехала бабушка.
Бабушка (увидя листовёртку): Фу… Что это за гадость вы тут развели? Нина, выброси ее вместе с контейнером в мусорное ведро!
Нина: Бабушка, ну что ты такое говоришь? Ее нельзя выбрасывать: она – живая душа!
Листовёртке вернули ее старый дом – абрикос. В нем она прожила еще день, а потом все же сбежала…