Выход из тупика.
Где в сегодняшней реальности располагается настоящий Мир Взрослых, в который может войти подросток без ложных «ритуалов псевдо-взросления» в виде сигареты, алкоголя, беспорядочных половых связей, наркотиков, потребительской картины мира, кредитов, бизнеса и т.п.?
Его надо искать там, где сохраняется традиционная многопоколенная семья с родовыми ценностями и устоями, там где люди трудятся на благо Рода и народа, а не работают на «чужого дядю» (чаще- заокеанского), там где сохраняется народная культура и бережное отношение к природе.
Таких мест немного.
Далеко не все общины, например, поселения Родовых Поместий и им подобные природные формы организации человеческого общего жития, пока можно отнести к «Взрослым Мирам», так как в них часто проявлена идеология «выживания» и бегства от социума, а не только стремление к достойной жизни, культурному развитию и достатку на основе самообеспечения.
Возможно, это пока переходный этап и именно Родовые поместья, Общины, основанные на правильных идеях, станут местом подлинного взросления детей и молодежи.
Но в современном мире, переполненном технологиями, гаджетами, античеловеческими экономическими моделями, искаженной психологией взаимного потребления и паразитизма , сохраняются локальные островки благополучия – психологически здоровые семьи, в которых родители развиваются по мере своих сил и возможностей, и вовлекают детей (а иногда и своих родителей) в процесс всестороннего развития.
В этих семьях РАЗВИВАЮТСЯ САМИ РОДИТЕЛИ.
Это ключ. Это главное. Всё остальное - вторично.
Это развитие может иметь различные формы – физкультура, здоровое питание, здоровое искусство (музыка и танцы, литература, рисование, народные промыслы), природные путешествия и знакомство с культурными достижениями своего народа и многое другое.
Как известно, любую проблему (вопрос) надо решать не на том уровне, где она возникла и проявилась, а на уровень (или несколько уровней) выше.
Поэтому решение вопроса (проблемы) здорового взросления детей и подростков содержится на уровне формирования в семье и обществе здоровой созидательной, творческой культуры.
Это естественным образом, без набившей оскомину «борьбы за …» и «борьбы против…», приведет к изменению общественной идеологии развития.
Признаками взросления в здоровом обществе являются:
- своевременное овладение ребенком и подростком знаниями, умениями, навыками самообслуживания, самоподдержки, уместной поддержки других людей, группового и коллективного взаимодействия на благо другого человека и себя самого;
- стремление к самореализации через принесение пользы в семье, обществе, мире;
- стремление к получению знаний;
- понимание принципов здорового устройства семьи, осознание, видение и принятие своей будущей роли в семье;
- стремление к овладению практическими умениями и навыками, в перспективе - профессией;
- использование современных технологий не для бесцельного развлечения, а для творческого позитивного самовыражения, реализации и раскрытия своих способностей;
- осознание важности сохранения здоровья, поддержания внешней и внутренней чистоты тела, сознания, поведения. Овладение навыками здорового образа жизни и психогигиены;
- принятие и признание равной ценности мужчины и женщины, всех людей, но понимание того, что значение каждого человека в обществе – различно.
Мы равноценны, но не равнозначны.
Каждая клетка организма (тела) – ценна, но каждая имеет свое значение и выполняет свою функцию. Например, клетки мозга и клетки печени или мышц – равноценны, но нуждаются в расположении на своем месте и в выполнении своих уникальных функций.
Это возможно в организме человека и так же должно быть устроено здоровое человеческое общество.
Зрелость клетки (личности) определяется ее возможностью зрелым (взрослым) образом выполнять свои функции и решать свои задачи.
То же самое относится к людям.
При таком подходе, курение – очевидный признак незрелости и деградации.
Это прямое осознанное причинение вреда себе и окружающим.
То же самое относится к алкоголю.
К наркотикам.
К беспутному половому поведению.
К воровству и обману.
Ко всем формам паразитизма на других людях или общественных институтах.
Ко всем формам злокачественного потребительства (кредиты, ссуды, займы, смена предметов потребления из-за «моды», а не по мере износа и т.п.).
Стать взрослым – это не просто «закурить».
Это как раз – отказаться от курения. От алкоголя. От самоповреждения и деструкции.
Это суметь отказаться от повреждающего тело, психику и Душу действия, мысли, поведения.
Быть взрослым – это уметь осознанно отказываться от всех провокаций «незрелого» общества, раскачивающего эгоизм, потребительство, болезненные формы псевдо-удовольствия, зависимости.
А что бы вы добавили к признакам реальной взрослости?
Напишите в сообщениях ниже, и если вам интересна эта тема - подпишитесь на мой канал.
Если вы, как родители, хотите помочь своему подростку выбрать более здоровый путь ВЗРОСЛЕНИЯ, вы можете записать его к специалисту Центра семейной психологии "РОДНИК" - детско-подростковому психологу, коучу Ярославне Туровец (личным сообщением).