Несмотря на огромное количество всевозможных кофейных сортов, известно, что для приготовления такого ароматного чудесного напитка, как кофе, используют только два из пяти видов кофейных деревьев - арабику и робусту. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, и намного больше ароматических масел. Такой сорт отлично подходит для приготовления вкусного растворимого кофе. Хотя, например, итальянцы очень часто добавляют в робусту арабику для приготовления эспрессо, тогда пенка кофе получается более плотной и устойчивой. Арабику хорошо использовать для приготовления качественного растворимого кофе. На вкус пахучих зерен кофе влияют высота над уровнем моря, а также почва и климат, в котором растут деревья.
В данное время выращивают кофе в 60 странах мира, но среди всех стран, где выращивают кофе, вы не встретите кофе, одинаковый на вкус. Но как выбрать самый лучший и вкусный кофе?
В Бразилии изготавливают более 40% кофе в мире. У бразильской арабики немного крепкий и насыщенный вкус с терпким послевкусием. Лучший сорт, который признали в Бразилии, «Бурбон Сантос». Его вкус можно назвать глубоким с фруктовыми сладкими оттенками. Именно этот сорт часто используют для приготовления смесей эспрессо.
Самой популярной и распространенной арабикой можно назвать кофе из Колумбии. Кофе из таких зерен как будто бархатное, с тонким ароматом. Вкус полностью сбалансирован, но при этом чувствуется легкая кислинка. По мнению знатоков из Европы, именно сорт «HuilaExcelso»можно назвать самым лучшим колумбийским сортом.
Одним из самых лучших сортов в мире, безусловно, можно назвать кофе из Йемена – «Yemen Mokha». Его состав включает в себя несколько видов сортов, которые вырастили на йеменских плантациях кофе. Его вкус многогранен и насыщен целой палитрой разнообразного аромата и послевкусия. К сожалению, купить такой кофе непросто, потому что небольшой экспорт.
Очень известно и популярное среди африканских сортов кофе «Kenya AA Ruiruiru». Особенность такого кофе заключается в особенном вкусе, который имеет оттенки ягод, специй и табака. Его можно приобрести в сыром виде на аукционах, так как свой самый лучший вкус он теряет уже через 12 часов после обжарки. Для того, чтобы данный кофе соответствовал своему качеству, его постоянно проверяют специальные уполномоченные государственные службы.
На частных плантациях в Уганде неподалеку от Кении выращивают арабику высшей марки «Organic Bugis». Его вкус очень насыщенный, а аромат настоящей саванны. Такой сорт идеально подходит для приготовления качественного кофе эспрессо.
Среди индонезийских сортов хорошо зарекомендовал себя сорт «Kimel A». Растет он в Папуа-Новая Гвинея. Самый хороший вкус в середине сбора нового урожая.
Одним из самых необычных, вкусных и дорогих кофе в мире считают индонезийский сорт кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak). Для приготовления такого кофе необходимы не только кофейные плантации, но и особенный зверек - пальмовая циветта, которая живет на Яве, Суматре, Филиппинах. Она является большим любителем зерен кофе. Циветта кушает красные свежие кофейные зерна. После того, как зерна переварятся в ее желудке и выйдут из него, люди собирают полученное и варят кофе. Любители такого кофе говорят, что лучшего по вкусу не существует.