Найти тему
Andrew Makarenko

Прогрессия в развитии науки

Как наука могла - наконец - правильно заменить религию


Согласно стандартному героическому светскому рассказу, в начале современной эпохи и всего за несколько коротких десятилетий наука смогла победить религию строгостью и блеском - и тем самым навсегда освободила человечество от невежества и суеверий. На протяжении веков, как объясняет этот рассказ, религия, по сути, занималась очень плохой наукой. Предполагалось рассказать нам, сколько лет было Земле (4000 лет), сколько солнц было во вселенной (одно), как началась эволюция (по Божественному указу) и почему существовали радуги (чтобы напомнить нам об обещании Бога Ной). Но эти прискорбные попытки были окончательно прекращены, когда наука смогла исследовать реальность с разумом, заявить о себе против священников-мракобесов и загнать религию на покрытый паутиной чердак, в котором она в настоящее время проживает. Наука не столько заменила религию (в этом не было необходимости), сколько полностью вычеркнула бич из человеческого сознания. В результате теперь мы можем жить без страха или кротости и наслаждаться плодами науки и ее постоянными, все более удивительными технологическими инновациями.

История очень соблазнительна в своей прочности и имеет приятное чувство победы. Но это не может быть, в этом отношении, полностью правдой. Он охотно (и умно) искажает цель религии, позиционируя ее как сущность, чья главная цель заключалась в том, чтобы делать в значительной степени именно то, что делает наука, - и тогда указывал, что это случилось очень плохо. В то время как наука была достаточно мудрой, чтобы использовать батарею телескопов, пипеток, центрифуг, измерительных приборов и уравнений, религия пыталась понять всю работу вселенной с помощью одного из проходов, явно сумасшедших в древней книге.

Однако это означает, что на самом деле религия никогда не была заинтересована в том, чтобы заниматься наукой. Возможно, он отбросил странную теорию о геологии, иногда ему было что сказать о метеорологии или аэронавтике, но он никогда не фокусировался на объяснениях физической реальности. Он заботился о миссии, совершенно другой и более целенаправленной: он хотел рассказать нам истории, чтобы жизнь стала более терпимой.Она была заинтересована в том, чтобы дать нам что-то, за что можно держаться - перед лицом ужаса, стыда и сожаления, когда была паника и горе - что могло бы помочь нам справиться с этим на следующий день. Она хотела предложить нам идеи, с помощью которых мы могли бы противостоять притяжению порочности и эгоцентризма, она надеялась побудить нас найти перспективу и претендовать на безмятежность перед лицом нашего слишком часто невозможного и трагического состояния.

Защитники науки якобы пропустили все это, просто назвав религию совершенно ошибочной новаторской версией физики, химии и биологии. Но с начала девятнадцатого столетия предвидящие наблюдатели понимали, что религия всегда была чем-то помимо этого, что она заботилась о внутренней жизни человечества и что ее отступление, следовательно, будет иметь последствия для гораздо большего, чем наше понимание физической реальности. Хотя мы могли бы извлечь выгоду из чрезвычайно улучшенного понимания молнии или особенностей ночного неба, мы могли бы одновременно оказаться в опасности потери нашего центрального ресурса для того, чтобы справиться с муками существования. Имея в руках только науку, что будет с нашей потребностью в утешении? Что бы мы сделали с нашими ночными ужасами? Как мы могли смириться с нашей смертностью? Где мы сможем найти мир и видимость удовлетворения?

Наука в значительной степени пожала плечами. Это не было его делом, и при этом эти вопросы не казались особенно актуальными для многих на местах. Но другие - возможно, более измученные и внутренне хрупкие - не соглашались: они знали, что независимо от состояния научных знаний люди никогда не теряют своей потребности в историях, которые могут сделать жизнь более терпимой. Не потому, что мы знаем температуру кипения водорода (-252,87 ° C), мы быстро теряем аппетит на утешение или перспективу. Не потому, что мы понимаем структуру атома, у нас меньше тяги к чему-то зрелому и психологически успокаивающему, чтобы держаться посреди ночи.

В редкий период эта двойная потребность - в утешениях, когда-то предлагаемых религией, и в истинах, раскрываемых наукой, - искусно удерживалась вместе так, как никогда раньше и с тех пор. В Англии в течение трех десятилетий, примерно в середине девятнадцатого века, из самых разных кругов были предприняты самые убедительные попытки увязать аспекты науки с проектом этического и психологического исцеления, инициированным религией; проекты по добыче науки для ее способности делать то, что религия делала так хорошо на протяжении веков, а именно направлять нас к большему самопринятию, безмятежности, прощению и душевному спокойствию. Вместо того, чтобы отвергать основные функции религии, наука могла бы - с этой точки зрения - умело и разумно начать их заменять.

Кульминацией этого необычного подхода стало создание двух новых учреждений: Музея естественной истории Оксфордского университета в 1860 году и Музея естественной истории Лондона в 1881 году. Оба решили представить публике новейшие открытия науки: они продемонстрировали сокровищницу позвоночные и беспозвоночные, горные породы и минералы. Там были чучела медведей, лис и львов, кости китов и мегалозавров, шкафы с попугайчиками в розовых кольцах и райские птицы. Можно было посмотреть на сохранившиеся тела черных морских водорослей и стоп-лоссов (Malacosteus niger). Там были ископаемые аммониты и отпечатки брахиопод и 22 000 ящиков, заполненных образцами жуков.

Тем не менее, было очевидно, что публика не просто читала лекцию. Его приглашали найти вдохновение - совсем не то, что можно было бы найти в анналах религии. Архитектура сделала концепцию особенно очевидной; оба учреждения выглядели неотличимыми от церквей. Оба были в романском стиле, с продуманными портиками, мошенниками и богато украшенными колоннами. У обоих были высокие потолки. В Лондоне можно было бы встать в центре главного зала, посмотреть на 52 метра и найти вместо изображений Апостолов или Святого Семейства 162 панно, на которых изображены ботанические чудеса земли, от лимонных деревьев до финиковых пальм, ирисов к рододендронам, подсолнухам к хлопчатникам. Первый директор Музея естественной истории сэр Ричард Оуэн четко поставил задачу: музей, по его словам, должен был

Потолок Музея естествознания, Лондон, 1881
Потолок Музея естествознания, Лондон, 1881

Главный зал, Музей естествознания, Лондон, 1881
Главный зал, Музей естествознания, Лондон, 1881

Здесь также можно искать утешение, вдохновение и перспективу. Здесь тоже можно пролить печали и отбросить неблагодарность и уныние. Душе современного человека, пострадавшей от индустриализации, предлагался новый вид бальзама. Наука не отвергала наших потребностей и стремлений, нашего одиночества и страхов. Он был готов помочь с аналогично структурированными, но более рационально обоснованными ответами.

Этот шаг был мучительным и благотворным. Но это - несмотря на всю красоту этих ранних «соборов» - не завоевало популярность. По мере того, как открывалось все больше научных музеев, они все меньше походили на церкви и все больше походили на обычные учебные заведения, места, в которые можно попасть, если задуматься о научной карьере или обучении ребенка. Со своей стороны, наука взяла на себя ежедневную задачу по изучению работы вселенной, нашей планеты и всех ее разнообразных обитателей. Он пренебрег бизнесом по строительству какого-либо моста между его открытиями и духовной жаждой человечества. Как следствие, отчуждение и разочарование современной жизни продолжалось. Более пустынные голоса жаловались на то, что, хотя наука могла оказаться «верной», ее победа оставила нас внутренне голодными и несчастными. 

Отчаяние неоправданно. Наука - при правильном рассмотрении - никогда не была врагом духовного обогащения. Действительно, когда мы знаем, как к этому подходить и поощряемся (будь то архитектура, искусство, литература или кино), наука будет приносить идеи как утешительные и вдохновляющие, так и применимые к нашей жизни и относящиеся к нашим страданиям, как те, которые встречаются в религии. Научные открытия не должны означать конец проекта терапевтической психологии, инициированного религией; они могут изменить, усилить и усилить его. Возможно, это не то, как сами ученые занимаются своей работой или представляют ее публике, но плод этой работы безупречно поддается миссии этико-психологической разработки.

Другими словами, мы можем с пользой обращаться к науке за теми идеями, которые мы привыкли искать в религии - и которые могли бы смягчить некоторые проблемы современности. Можно найти как минимум семь больших идей:

Я: Перспектива - Масштаб Вселенной

Мы в постоянном риске - в условиях современной городской жизни - теряем перспективу, то есть делаем больше наших проблем, надежд, страхов и статуса, чем это оправдано или действительно полезно для нас. Один из наших величайших ужасов - заставить вас чувствовать себя маленькими, чтобы быть уменьшенными в наших глазах невнимательными или бездумными действиями других. Но не стоит упускать из виду, что решение нашей волнения заключается не в том, чтобы увеличить наше значение, а в том, чтобы научиться уменьшать его еще больше. Душевное спокойствие не приходит от поиска неоспоримого способа повышения нашего статуса, оно заключается в открытии достаточно возвышенного и отдаленного ракурса, с которого можно смотреть на все, что мы есть, и делать, чтобы, наконец, понять, что мы благословенно и, к счастью, не относимся ко всему , 

Человечество раньше полагало, что земля была в центре вселенной - и что мы, в свою очередь, были в центре творения. Медленно и неохотно мы пришли к выводу, что мы можем быть только одной планетой среди нескольких других, и нас могут заставить вращаться вокруг нашего солнца, а не вокруг нас. 

Оттуда прогресс науки сделал нас еще менее значительными - с огромной теоретической пользой для нашей психики и наших нетерпеливых и чрезмерно эгоистичных эго. В 1672 году итальянский астроном Кассини впервые измерил расстояние между двумя планетами - Землей и Марсом - и обнаружил, что Солнечная система (все еще понимаемая как «вселенная») была в 20 раз больше, чем греческие философы. мысль. Девяносто девять лет спустя Жером Леланд точно оценил расстояние между Землей и Солнцем в 93 миллиона миль. В 1838 году человечество получило указание на вероятный масштаб Вселенной, когда немецкий астроном Фридрих Бессель сделал первое в истории правильное измерение расстояния до звезды: 10 световых лет.

Мы давно предполагали, что вселенная может быть относительно пустым местом. Приблизительно в 700 г. н.э. в звездной карте Дуньхуана было зафиксировано 1300 звезд, увиденных китайскими астрономами невооруженным глазом; Атлас Коелестиса Джона Фламстида 1729 года нанес на карту 3000 звезд. К 1903 году немецкие астрономы увеличили число до 324 000 звезд. Но только к 1960-м годам мы полностью осознали истинные масштабы нашей наказания. Мы поняли, что наша галактика, Млечный Путь, имеет приблизительно 100 миллиардов звезд в ней, что в наблюдаемой вселенной имеется 10 миллиардов галактик, каждая из которых содержит в среднем 100 миллиардов звезд, что означает, что существует около 1 000 000 000 000 000 000 000 (миллиардов триллион) звезд на свободе. 

Когда мы теряем перспективу, как мы неизменно делаем это в течение почти каждого дня в безумном городе, нам не нужен урок философии или церковное служение. Нам нужно провести один или два тихих мгновения с фотографией с телескопа Хаббл и напоминанием о том, что мы - славным и искупительным способом - чего мы всегда боялись: ничего.

II: все есть тщеславие - второй закон термодинамики

Многие из наших усилий направлены на то, чтобы увековечить себя во времени. Мы стремимся жить своей работой и делать что-то более устойчивое, чем наши биологические личности. Чтобы освободить нас от этой изнурительной и тщеславной глупости, религии любезно напоминали нам, в словах Екклесиаста 1: 2, что все - тщеславие - и они иногда показывали нам череп или разбитую гробницу, чтобы более убедительно осветить эту мысль.

С нерешенной религией наука предлагает нам еще более сильное выражение этой библейской концепции: Второй закон термодинамики. Впервые разработанная в девятнадцатом веке, в ней говорится, что тенденция всех систем, одной из которых является вселенная, будет рассеивать энергию с течением времени, пока она не достигнет состояния полного покоя. При достаточном промежутке времени, который оценивается в 10 106 лет, наша вселенная и ее сверхскопления галактик распадутся, и мы войдем в то, что ученые называют Темной Эрой, в которой - после такого большого возбуждения, индивидуального и космического - ничего не останется, кроме как тихий разбавленный газ фотонов и лептонов

Ситуация не лучше, ближе к дому. Центр Солнца горит, как гигантский двигатель, при температуре 15 миллионов градусов по Цельсию. Но нашему Солнцу 4,5 миллиарда лет, а средняя стабильная продолжительность жизни звезды - всего 8 миллиардов лет. Дополнительным осложнением является то, что яркость Солнца увеличивается на 10 процентов каждые миллиарды лет, постепенно нагревая нашу планету. Через 1 миллиард лет увеличение яркости Солнца приведет к испарению наших океанов и невозможности всей жизни. Примерно через 4 миллиарда лет, когда у него кончится водород, Солнце станет звездой «красного гиганта», возможно, расширившись до Марса, и в этот момент оно поглотит и разрушит Землю. Внешние слои будут перемещаться в космос, образуя планетарную туманность. Оставшееся ядро ​​будет плотным, стабильным «белым карликом», который будет продолжать излучать тепло в течение двух или трех миллиардов лет.

  Если нужно повторить вопрос с помощью НАСА: все это тщеславие.

III: устойчивость жизни - 5 массовых вымираний

Может быть легко впасть в беспокойство о том, выдержим ли мы и большинство того, что для нас важно. Самый добрый совет - не подразумевать, что все гарантировано и что катаклизм можно предотвратить; это понимание того, насколько повсеместно происходило массовое уничтожение на нашей планете, и его ободряет мысль о том, что жизнь, тем не менее, прошла, поскольку в конечном итоге это гораздо более стойкий процесс, чем любое клеточное существо, в котором оно существует в определенной точке. , Индивидуумы и виды могут умереть; Сама жизнь выживает (по крайней мере, пока не сгорит солнце). Мы стоим на окаменелых останках и окаменелых телах тысяч видов, которые были до нас. По большому счету, многие другие придут за нами. На достаточном расстоянии мы не являемся конечной точкой и поэтому не должны так сильно цепляться за то, что существует в настоящее время.

За последние 540 миллионов лет было пять массовых вымираний, поражающих многоклеточную жизнь. Земля - ​​рискованное место, и так было всегда. Мы не живем в особенно бурные времена; мир - это всего лишь иллюзорный побочный продукт краткосрочного мышления. 450 миллионов лет назад массовое вымирание ордовиков, вызванное мини-ледниковым периодом, привело к тому, что планета потеряла 70% всех своих видов, включая большинство трилобитов, брахиопод, криноидов и граптолитов. 375 миллионов лет назад, еще 70% видов были потеряны в девонском исчезновении. При огромном исчезновении перми 252 миллиона лет назад исчезло 95 процентов морских и 70 процентов наземных видов (среди них - рептилии с плавниками, называемые пеликозаврами, и огромные млекопитающие, похожие на мошопов). Но жизнь продолжалась - как всегда. Постепенно клеточное существование снова выстроилось, и видимость безмятежности появилась на земле. Но, естественно, это тоже было иллюзией, и 201 миллион лет назад наступило вымирание триаса (спровоцированное распадом суперконтинентальной Пангеи), и в процессе исчезли брахиоподы, цефалоподы с кожурой и фитозавры. Наконец и самым известным из них было меловое вымирание, 65,5 млн. Лет назад, которое покончило с динозаврами, летающими птерозаврами, мозазаврами, плезиозаврами и грациозными ихтиозаврами.

Чтобы не слишком подчеркивать это, мы не должны ожидать, что наша конкретная жизненная форма сохранится. Мы пишем вовремя чернилами. Мы в конце концов пойти, но сама жизнь будет упорно упорствовать: в течение нескольких сот миллионов лет, существо сравнимого с нами, но, возможно, немного добрее и гораздо более умным, могут заменить нас и будем проводить выходные глядя на наших остатках со смесью жалости и скуки в витринах научного собора нового поколения.

Внутривенно Прощение - Эволюция

Глубоко соблазнительно выйти из себя с самими собой и с другими людьми: почему мы не можем быть более разумными? Почему мы так предубеждены? Почему мы так волнуемся, что думают другие люди? Почему мы так склонны к беспокойству? Почему мы так много едим? Почему мы так заинтересованы в порнографии? 

Не менее заманчиво искать объяснения, которые подчеркивают нашу злодейскую природу, а затем резко осудить отсутствие у нас самообладания. В конечном итоге мы испытываем отвращение к себе, несдержанные и осуждающие других.

Но наука, гораздо более эффективная, чем религия, может научить нас искусству прощения и освободить нас от желания критиковать. Конечно, мы менее чем идеально приспособлены к цивилизованной и интеллектуальной жизни, к которой мы стремимся. Конечно, мы в значительной степени сумасшедшие, охотимся на мощные импульсы, полные страха и движимые пониженным аппетитом. У нас было очень очень мало времени, чтобы делать или быть чем-то еще.

По нашим оценкам, в той или иной форме мы появились в Африке 200 000 лет назад. Большую часть этого времени мы жили небольшими группами, мы добывали пищу, мы ворчали, мы не ждали, когда другие перестанут говорить, мы постоянно боролись, мы были напуганы всем и почти ничего не понимали, мы не сидели спокойно в Стулья много часов, мы не носили обтягивающую одежду, мы не могли читать или писать, мы очень интересовались любым плодовитым человеком, который появлялся на нашем пути, и мы ели каждый раз, когда мы находили что-то сладкое, растущее на дереве.

Время с рождения Иисуса составляет 1% нашей истории; последние 250 лет, период с тех пор, как мы стали урбанизированными и начали жить с технологиями в научной культуре, составляют всего 0,1%. Поэтому, естественно, большинство наших импульсов искривлены и лучше приспособлены к более базовым условиям. Чудо, что нам когда-либо удается быть вежливым, объяснять свои чувства, идти на компромисс и видеть это с чужой точки зрения.

Мы - с точки зрения науки - действительно очень хорошо. Так много нашей способности к спокойствию зависит от нашего понимания того, какими должны быть люди, и от того, насколько хорошо они преуспевают в сравнении с предыдущими ожиданиями. Учитывая нашу эволюционную историю, люди должны быть намного хуже, чем они. Человечество спешит догнать свои идеалы, и мы можем позволить себе быть осторожными с его постоянными, но неизбежными провалами. Не удивительно, что мы настолько нецивилизованны, что нам когда-либо даже удается время от времени иметь несколько моментов цивилизации. 

V: За пределами эго - разум и тело

Человеческое животное - гордое существо. Мы набухаем, мы преувеличиваем нашу компетентность и целостность. Мы представляем себя выносливыми. В основе нашей неуместной уверенности лежит особая концепция личности. Мы представляем его как интегрированное эго, которое может понять большую часть того, чем оно является, которое радикально отделено от окружающего мира - и может иметь нематериальную сущность, которая будет существовать после того, как тело истекло.

Наука категорически противоречит нам по всем таким предположениям. Эго возникает из своего анализа как нечто гораздо более близкое к тому, что долгое время предлагал буддизм: хитрая иллюзия, мерцающее неустойчивое пламя, не осознающее большую часть того, чем оно является, сущность, полностью слитая с миром за ее пределами и пройденная им, «я» погруженный в инаковость, предназначенную раствориться после короткого промежутка и быть поглощенной космической совокупностью, от которой он никогда не мог представить себя отличным.

Чтобы выслушать нейробиологов, наше впечатление о том, что мы являемся связным «Я», является лишь умным трюком, выполняемым повествовательной способностью, заложенной где-то внутри коры головного мозга, и которая сплетает наши рассеянные воспоминания и прерывистые ощущения вместе в постоянное чувство того, чтобы быть кем-то в частности - скорее это просто грубое собрание случайных впечатлений, сигналов боли и удовольствия и противоречивых желаний. Наше сознательное осознание ставит под угрозу лишь часть, всего 5%, нашей общей познавательной деятельности. Большая часть того, что мы делаем в нашем мозгу, размещается на факультетах, с которых наше повседневное понимание лишено возможности; мы оба где-то знаем и все же активно не знаем, как заставить наши сердца биться, наращивать ногти, переваривать сахар, подниматься по лестнице и извлекать кислород из воздуха. У нас нет ключей от нашего собственного дома. Вместо одного унитарного мозга, мы являемся совокупностью различных мозгов, которые развивались в отдельные тысячелетия, каждый со своим собственным набором приоритетов и повесток дня, хранящихся в тайне от наших пилотных «я»; мозжечок хочет одного, гиппокамп другое, мозговое вещество третье. Чувство «личность» - это упрощение, любезно спроектированное для того, чтобы поддерживать нас в силе, и чью придуманную природу мы иногда чувствуем, когда засыпаем, или когда нас беспокоят болезни или мы начинаем фрагментироваться по возрасту. 

В качестве доказательства того, как много другого мы несем в себе, нам нужно лишь учитывать, что в нашем кишечнике содержится более 10 000 чужеродных микробных видов, одноклеточных эукариот, а также паразитов и вирусов гельминтов, которые проникли в наши тела в первые годы жизни ( когда мы облизывали ковер или целовали наших родителей), и это теперь помогает нам переваривать пищевые волокна или синтезировать витамины B и K. Насколько мы склонны молчать, представляя себя кому-то еще, используя одно имя, о симбиотике В настоящее время мы поддерживаем отношения с триллионами полностью чужеродных бактериальных клеток, которые тянутся в нас в нескольких миллиметрах от нашей талии.

Что касается нашего чувства непрерывности, то это тоже мало основывается на нашей биологии. Мы можем думать о себе как о едином человеке, который выживает во времени, но кусочки нас постоянно умирают и переделываются. 30000 клеток теряются каждую минуту; средней камере семь лет. Наш внешний поверхностный слой заменяется один раз в год; Каждое десятилетие весь наш скелет переделывается, каждые два года наша печень вылепляется заново. Мы не столько человек, сколько руководство по эксплуатации для человека, который постоянно растворяется и вынужден снова и снова трудиться вместе. 

После наших смертей невозможно отрицать вымышленную природу нашего эго, наши шестьдесят триллионов клеток становятся праздником для личинок, бактерий и грибов. Часть из нас окажется в желудке жука. Слизняк будет пировать на части нашей печени. Некоторые из нас предоставят питательное вещество для ястреба. Углерод в наших костях попадет в ствол хвойного дерева. Некоторые из нас сойдут как дождь. Мы никогда не были «я»; мы просто заимствовали некоторые кусочки вселенной на несколько мгновений и станем многими другими, столь же ценными, во времени. Как и все живое, мы были сделаны из крошечных осколков звезд; мы путешествовали через сверхновые. Мы так же стары, как вселенная; «Я» было просто преходящим этапом. То, что нам дала земля, оживит новую жизнь во времени. 

Ничто из этого не должно паниковать нас. Научная реальность может вдохновить гораздо более утешительную философию, чем любая молитвенная книга. Нам не нужно так крепко цепляться за жизнь. Мы никогда не будем цельными и скоро снова будем в клочья. Нет смысла ожидать, что нас вспомнят по имени, которое наши родители вдумчиво дали маленькой совокупности клеток - все теперь давно умершие - много лет назад. Вайслайд и голуби будут благодарны. Мы не чужие до смерти: раздел за разделом, мы разваливаемся и переделываемся чуть более 13 миллиардов лет.

VI: Скептицизм - Сенсорная слабость

Хотя мы можем стремиться выглядеть мощно и быть в курсе событий, чтобы произвести впечатление и доминировать, по правде говоря, мы наиболее привлекательны, когда мы достаточно сильны, чтобы показать свою уязвимость - когда мы можем признать все, что мы не понимаем и слепы к.

Аспекты науки работают для того, чтобы сделать нас более человечными в этом отношении, потому что они постоянно усиливают идею о том, что мы хрупкие и легко запутанные существа, у которых нет выбора, кроме как неправильно понимать большую часть того, что происходит вокруг них.

Наше трогательное человечество нигде не проявляется так очевидно, как если бы мы рассматривали с точки зрения науки ненадежность наших чувств. Мы можем думать, что знаем, что происходит в мире, и на протяжении веков мы были действительно уверены в своих вердиктах, но современная наука раскрыла масштабы нашего повседневного невежества.

Возможно, мы безрассудно склонны доверять своим глазам, но как мало того, что существует, когда-либо изначально улавливается ими. Только узкая полоса электромагнитных волн когда-либо регистрируется на наших сетчатках. Мы пропускаем инфракрасное излучение на одном конце спектра и рентгеновское излучение на другом. На протяжении большей части истории мы не могли догадаться, каким грозным и благородным существом может быть блоха, пока в 1665 году ученый Роберт Гук не показал нам одно из-под своего микроскопа, в двести раз превышающее его реальный размер.

Роберт Гук, Блоха, из Микрографии, 1665
Роберт Гук, Блоха, из Микрографии, 1665
Капля морской воды увеличилась в 25 раз, показывая крошечных ракообразных, личинок, планктона, червей, рыбных яиц и коричнево-золотых спиралей цианобактерий, одной из древнейших форм жизни на Земле
Капля морской воды увеличилась в 25 раз, показывая крошечных ракообразных, личинок, планктона, червей, рыбных яиц и коричнево-золотых спиралей цианобактерий, одной из древнейших форм жизни на Земле


Мы упускаем из виду, что одна капля морской воды - случайно выброшенная из нашего тела после падения - может содержать 10 миллионов вирусов, миллион бактерий и тысячу мелких простейших и водорослей - среди них цианобактерии
prochlorococcus длиной
0,6 микрометра, которые несут коллективную ответственность (есть Всего 3 октиллиона) для выброса 20 процентов кислорода в атмосферу.

Мы упускаем из виду, что одна капля морской воды - случайно выброшенная из нашего тела после падения - может содержать 10 миллионов вирусов, миллион бактерий и тысячу мелких простейших и водорослей - среди них цианобактерии prochlorococcus длиной 0,6 микрометра, которые несут коллективную ответственность (есть Всего 3 октиллиона) для выброса 20 процентов кислорода в атмосферу.

В ясный день мы видим объекты в лучшем случае на расстоянии 5 километров - вот почему нам было так сложно понять, что наша ближайшая звезда Проксима Центавра может быть в 39 900 000 000 000 километров от нас - так же, как нам было трудно представить, что на самом деле в песчинке действительно может быть 43 квинтиллионных атома, каждый как миниатюрная планетная система, с электронами, вращающимися вокруг ядра протонов и нейтронов, внутри которого живут меньшие адроны, внутри которых находятся еще меньшие кварки. 

Мы доверяем своим ушам и не понимаем, что нет такой вещи, как молчание, только ограничения того, что мы можем слышать. Мы регистрируем звуки только в диапазоне от 20 Гц до 20000 Гц, поэтому пропускаем все, что выше (инфразвук) и ниже (ультразвук). Мы не можем обнаружить звуки суматранского носорога (3 Гц) или воздуха, проходящего через вершины гор. Мы пропускаем шум, издаваемый молнией над нами и гармоническим тремором находящейся под землей магмы под давлением. · 

Точно так же наше понимание времени, заякоренного в единицах 24-часового дня и года, необходимого Земле для обращения Земли вокруг Солнца, начинает разрушаться, когда его просят понять, что оно могло бы занять 250 000 поколений - или четверть миллион лет - генетической мутации для позвоночных, чтобы создать их глаза или что прошло всего 84 поколения с тех пор, как Юлий Цезарь ходил по земле 2000 лет назад.

Только 5 процентов того, что мы называем наблюдаемой вселенной, фактически когда-либо захвачены нашими чувствами. Мы зависим от умных теорий для остальных 95 процентов.

Мы - без посторонней помощи - смиренно оторваны от всего, что происходит вокруг нас, и сбиты с толку. Мы должны быть спокойны за себя.

VII: Наше существование - космическая благодарность

На первый взгляд может быть не совсем очевидно, как дисциплина, столь сдержанная и трезвая, как наука, может привести нас к глубокой оценке всего хорошего в нашей жизни и удивлению доброжелательности и красоте нашего окружения. Но оказывается, что наука в высшей степени способна воспитывать чувства благодарности из-за основной истины о том, как работает благодарность: что она возникает из чувства контраста, из осознания того, насколько более ужасными могут быть вещи, как ужасно все может получиться - и как повезло, учитывая все обстоятельства, мы оказались.

Естественно, есть миллион вещей, которые мы упустили, и области боли, которые продолжают пугать нас, но наука заставляет нас взглянуть вверх и в какой-то момент вспомнить некоторые из более серьезных причин, которыми мы обладаем, чтобы быть благодарными. Когда наша психика позволяет нам передохнуть, мы можем быть благодарны: 

- что 13,8 миллиардов лет назад нечто меньшее, чем электрон, предпочло раздуваться за доли секунды, подобно расширяющемуся воздушному шару, в зону, пронизанную энергией размером 93 миллиарда световых лет, которую мы теперь неуклюже называем вселенной

- Что часть энергии от этого быстрого расширения была способна коагулировать в частицы, которые группировались вместе, чтобы сформировать легкие атомы водорода, лития и гелия, которые затем собирались в галактики, которые рождали звезды, внутри которых расплавленные горящие ядра все элементы, необходимые для нуклеиновых кислот, необходимых для жизни - углерод, азот, кислород, сера и фосфор - были подделаны.

- Эта гравитация объединила звезды, чтобы создать галактики (их сто миллиардов), в том числе - к счастью - Млечный Путь, маленький уголок Вселенной, содержащий всего 400 миллиардов звезд, в котором наше Солнце родилось из гигантского вращающегося облако пыли и газа 4,5 миллиарда лет назад.

- Примерно в то же время скопления обломков столкнулись, чтобы сформировать нашу Землю - вымытую лавой, необитаемую скалу, и гравитация оказалась на орбите третьей планеты от Солнца - точно на правильном расстоянии (от 0,38 до 10,0 астрономических единиц). ) чтобы жизнь развивалась. 

- Эта другая планета, Тейя, столкнулась с Землей, подарив нам нашу Луну, которая замедлила вращение Земли, стабилизировала атмосферные условия и создала 24-часовой день и заставила Землю наклониться, образуя времена года, без которых у нас был бы постоянный региональный экстремальные температуры и холода, засухи и наводнения.

- что частицы льда, оставшиеся от столкновений сотен комет, таяли, водяной пар конденсировался, и образовались океаны. 

- Это столкновение с кометой дало еще один случайный космический дар - жизненно важные компоненты жизни и ДНК, такие как рибоза, диоксид углерода, этанол, аминокислоты и фосфор.

- Подводные горячие источники высвобождали необходимое количество энергии и правильную смесь химикатов, чтобы первые одноклеточные организмы, прокариоты, образовались четыре миллиарда лет назад.

- Токсичная атмосфера Земли, состоящая из метана и углекислого газа, медленно подслащивалась за счет выделения кислорода из цианобактерий (сине-зеленых водорослей) - первых существ для фотосинтеза - и постепенно насыщала кислородом 85% атмосферы.

- То, что 2,7 миллиарда лет назад случайное случайное событие, известное как «роковая встреча», означало, что две отдельные клетки слились и размножились, а затем, спустя еще около миллиарда лет, развили пол.

- что 500 миллионов лет назад растения - сначала водоросли и лишайники - распространились из океанов на сушу раньше, чем животные, и постепенно превратились в более сложные сосудистые растения, семена которых могли рассеиваться ветром, создавая луга и леса, в которых различные виды могут развиваться. 

- что 245 миллионов лет назад повышение уровня кислорода привело к кембрийскому взрыву, который стал свидетелем величайшего разнообразия жизни в истории Земли, начиная с обитающих в океане беспозвоночных с твердыми оболочками, что привело к появлению новых видов рыб, первых наземных насекомые и крупные позвоночные морские животные, которые развили четыре конечности и сошли на берег, чтобы отложить яйца - которые вылупились и превратились в земноводных, рептилий и более поздних млекопитающих. 

- То, что астероид шириной 15 километров попал на Землю 65,5 миллиона лет назад и уничтожил большинство наземных организмов, включая всех не-птичьих динозавров, но создало идеальные условия, в которых некоторые маленькие пушистые млекопитающие, наши близкие предки, могли процветать с меньшей конкуренцией и развиваться в приматов.

- То, что Земля оставалась достаточно стабильной достаточно долго, чтобы первые обезьяны могли появиться в Африке 25 миллионов лет назад, первые гоминиды 7 миллионов лет назад и наши напуганные умные блестящие homo sapiens всего 200 000 лет назад.

- Чтобы ваши гены смогли благополучно пройти через непрерывную цепочку из 10 000 поколений, несмотря на все усилия циклонов, хищников и постоянный поток вирусов.

- У средней плодовитой женщины будет 100 000 яиц, а у мужчины будет триллион сперматозоидов, каждый из которых очень разный, но что - тем не менее - вам удалось выбраться из вариантов, какими вы являетесь.

- Что бывают дни теплого солнышка и лимонов, что есть оливки, инжир и фундук.

- что этот момент существует в пределах космического времени в 13,799 ± 0,021 миллиарда лет.

И ко всему этому, как это было в церквях, можно плакать (или шептать): Аллилуйя!

В науке достаточно, чтобы родить двадцать религий - столько, чтобы поклоняться, быть благоговейными и утешаться. Насколько бедны были старые религии по сравнению с тем, как ничтожно выдуманный бог находится рядом с мистериальным толчком темной материи, теорией струн или квантовыми волновыми функциями. Проклятие современности не в том, чтобы изобрести науку; это еще не все, что можно с этим сделать.