Побывав во Франции нужно обязательно попробовать не менее десятка национальных блюд: фуагра, луковый суп, круассаны с маковым сиропом, буйабез (рыбный суп) и эскарго! Эскарго это и есть виноградные улитки.
На первый взгляд улитки не имеют ничего общего с едой, однако это деликатес, которым в Средневековье питались бедняки. Это блюдо теперь пользуется популярностью в Европе и в Азии.
На улице улиток не подбирают, их выращивают на специальных фермах, продают как живыми, так и замороженными, и конечно подают в ресторанах. У улиток даже есть икра, которая тоже пригодна в пищу.
Приехав в Париж в первый же ужин я отправилась пробовать это невиданное блюдо. Его несложно найти в меню любого ресторана, которых находится в туристических местах.
Стоит дюжина (12 штук) от 7 евро и до 35 евро!
Знатоки говорят, что разницы нет никакой, цена зависит от уровня заведения. К выбору места я подошла основательно. Попробовать улиток за 7 евро советую (обязательно возьмите кувшин белого вина. Да, вино в Париже продают бокалами и кувшинами) в Le Bouillon Chartier. Это очаровательный ресторанчик, который работает с конца 19 века! Помимо вкуснейших улиток тут ещё и атмосфера старого Парижа.
За 45 евро улиток подают в L’Escargot Montorgueil. Можно выбрать топинг из трюфельного масла или фуагра.
Улиток подают на специальной тарелочке с углублениями, обязательно с хлебной тарелкой. Улитки фаршируются оливковым маслом и разными травами, выпекаются в духовке при 200 градусах.
Доставать улитки из панциря нужно специальными щипцами. Мне быстро удалось приноровиться. Так как не знала чего ожидать, заказала 12 штук, а надо было 24!
Многие сравнивают вкус с грибами, но мне так не показалось, у улиток свой, неповторимый вкус! Тот случай, когда лучше 1 раз попробовать!
В Париже считается, что чем длиннее очередь в ресторан, тем вкуснее там кормят! Так и случилось с Le Bouillon Chartier. Вечером попасть мне туда не удалось. Хотя такие очереди двигаются быстро, есть хотелось сильно. Рядом было местечко под названием Comet, там я и поужинала.
В следующий раз закажу порцию из 36 штук!
Какое самое необычное блюдо Вы пробовали?
Не скупитесь на лайк за статью! Можно даже подписаться на канал. Хорошего дня и кулинарных открытий!