Невозможно объять необъятное. 90-е у каждого свои. Возраст, место жительства, род занятий, да и характер у каждого, кто пережил те времена, свои. Поэтому не стоит ожидать от сериала, что он покажет именно Ваши девяностые. «Мир! Дружба! Жвачка!» не претендует на историчность, он не про то. Как не претендует и на то, чтобы давать какие-то однозначные оценки тем годам. Создатели сериала хотя и старательно подошли к тому, чтобы перенести нас в атмосферу тех времен, все же не ставили перед собой задачи точной реконструкции.
Есть множество анахронизмов, вроде набивших оскомину пластиковых окон, опережающих время моделей автомобилей и прочего. Но, знаете, это не портит картины. В общем, перед нами девяностые примерно такие же, как восьмидесятые в «Восьмидесятых». Ностальгическая стилизация, а не воссоздание эпохи. Про «Восьмидесятые» я вспомнил не просто так. Тот сериал вполне доказал, что тема ностальгии способна собирать у экранов внушительную аудиторию. Конечно, сериал про девяностые по определению не мог быть таким добрым, как сериал про восьмидесятые. Как ни крути, а первое десятилетие после распада СССР было по-настоящему трудным и даже жутким временем для большей части страны.
И все же, создатели «Мира! Дружбы! Жвачки!» в большей степени ориентировались именно на ситком от СТС, нежели на ту же «Бригаду». Оно и к лучшему. Следует учитывать, что главные герои сериала – дети, а потому, как признавался сценарист «Мира! Дружбы! Жвачки!», сериал предлагает смотреть на 90-е через розовые очки. Впрочем, я бы не сказал, что 90-е здесь романтизируются. Отнюдь. Темы бандитизма, наркомании, беспризорничества и безработицы раскрываются. Другое дело, что дети, не видавшие другой жизни, то есть не помнившие про 80-е и 70-е, конечно, не так болезненно воспринимали происходящее вокруг, в отличие от взрослых, которые вынужден были крутиться и вертеться, чтобы прокормить себя и семью. Конечно, чем дальше те годы, тем яснее я понимаю то, какое это было несправедливое время, которое я застал ребенком. И, конечно, возвращаться в него я не хочу. А вот вспомнить кое-что, просматривая сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» - это можно. За это, собственно, спасибо создателям.
Сюжет в двух словах:
На дворе 1993 год. Школьник Саша Рябинин (Егор Губарев) живет обычной квартире панельной многоэтажки в Туле. У него есть друзья, с которыми он проводит много времени во дворах и на задворках. Однажды Саша попадает в неприятную историю с угоном и разбитием бандитской иномарки, чем фактически начинает вражду между занимающимися рэкетом ветеранами Афгана во главе с его родным дядей Аликом (Юрий Борисов) и их конкурентами в лице грузинских бандитов.
Очень понравилась игра детей-актеров. А ведь это, уверен, очень трудная задача - из ребят, которые никогда не держали в руках дисковый телефон, сделать детвору 90-х. Выбирать четырех ребят пришлось из тысячи кандидатур, но труды не были напрасны. Я действительно увидел перед собой «ребят из соседнего двора»: тот же сленг, те же игры на площадке, обиды и драки. Тем более, что район, в котором жил тогда и живу сейчас очень похож на то, что вижу в сериале. Конечно, в бандитских делах ни я, ни мои друзья не участвовали, да и с наркотиками, к счастью, не связывались, но это ведь приключенческий сериал, а потому в нем все пороки 90-х сконцентрированы, спрессованы и поданы на одной тарелке с безобидными дворовыми играми и веселой танцевальной музыкой тех лет. Кстати, раз уж упомянул о двором сленге, отмечу, что крепких выражений и грубой нецензурной брани в сериале не избегают.
Конечно, есть и то, к чему можно придраться. Например, герой Степана Девонина, отец семейства главного героя, как-то не понравился совсем. Переборщили, на мой взгляд, с мягкотелостью и соплежуйством. Да и одна из историй, приключившихся с ним в сериале, явно украдена из «Восьмидесятых». Кстати, в тех же «Восьмидесятых» отец семейства в исполнении Александра Половцева – один из любимых персонажей, и это одна из лучших ролей актера.
Как ни странно, не сильно мне понравился и дедушка в исполнении Сергея Степина, несмотря на мое глубочайшее уважение к фронтовикам-ветеранам и людям старой закалки. И дело не в актерской игре. Просто есть что-то, что отталкивает меня от этого героя. Интересно, что на роль хотели пригласить Сергея Гармаша или Сергея Шакурова. Шакуров даже был согласен сыграть, но захотел, чтобы в сценарий внесли изменения, относительно судьбы его персонажа.
А вот персонажи Юрия Борисова, Ксении Каталымовой и Артура Бесчастного выше всяких похвал. В небольшой роли прекрасен Алексей Маклаков.
Работа оператора, постановка экшен-сцен, замечательные виды кварталов, застроенных серыми панельными домами – это все несомненный плюс сериала. Как и отличное музыкальное сопровождение.
Подводя итог, отмечу, что сериал носит ярко выраженный ностальгический характер. Собственно, рекламный слоган отражает его направленность: «Тем, кто вырос в 90-е». Именно тем, кто застал то время ребенком, и будет больше всего интересно смотреть «Мир, дружбу, жвачку». Впрочем, уверен, что понравится не только детям 90-х, но и самой широкой аудитории. Ждем второй сезон!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ван Дамм в комедийно-пародийном сериале про себя. Обзор и интересные подробности.
«Чёрное зеркало» - всё? Почему пятый сезон - худший.
«Мотыльки» - хороший, но забытый сериал про аварию на ЧАЭС
Чернобыль: 4 фильма и 1 сериал (не HBO), которые стоит посмотреть
«Очень странные дела»: злые русские погубили третий сезон
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!