Руководитель - самая ответственная функция организации. От правильности ее выполнения зависят самые большие доходы и самые большие убытки фирмы.
...Группа пробивалась к цели уже третий час. Это было видно по времени входа в инстанс. Игроки истребляли монстров, уставали от однообразия, плевали и уходили, их заменяли новыми и шли дальше.
Наблюдение за однообразным продвижением вызывало усталость даже у стороннего наблюдателя (меня). За время похода в команде успели смениться все игроки, все кроме танка. Только он был неизменен и завидным упорством продолжал атаковать противников по одиночке, требуя, чтобы ему помогали.
... Наконец, группа дошла до главного монстра и начала финальную битву за награды. Однако оказалось, что время жизни инстанса подошло к концу. Подземелье закрылось и группу выбросило наружу, без наград.
-Не повезло им. Хотя был целеустремленный, правда, очень скучный танк, ты не находишь? - я повернулся к своему собеседнику.
- Скучный - да, целеустремленный - нет. Ты путаешь целеустремленность с бараньим упорством. Часто люди ставят знак равенства между этими понятиями, однако это далеко не одно и то же. На самом деле игрок, совершил классическую ошибку, из-за которой цель становится трудно достижимой и команда скорей всего не доходит до финала. Ты видел, им не хватило времени.
Есть точная аналогия с бизнесом - продолжил Роман - внутри инстанса было очень много мелких монстров, которые давали очень малую награду игрокам, то есть бизнес - компания пыталась получить выручку в массовом сегменте с небольшой суммой чека, например, продажа сувениров, пирожков, кофе.
В игре монстры убивались по одиночке, а в бизнесе для получения награды массовый сегмент обслуживался, как в одиночных продажах "нужно разговаривать с покупателем, знакомиться с ним, выяснять его потребности, предлагать различные товары, увеличивать сумму чека, предлагать оставлять отзывы". В итоге получаем закономерный результат: слишком медленное развитие, малые доходы, малые зарплаты сотрудников, текучка клиентов из очередей, текучка кадров из организации. Минусы такой стратегии перевесили плюсы от "зато клиент вернется еще раз"
Стратегия руководителя (танка) в данном случае является главным тормозом в получении награды. За все время он даже не пытался взять на себя больше потому, что ему самому пришлось бы больше работать. Гораздо проще нагрузить бесполезной работой других, объясняя что "так надежнее"
Самой эффективной стратегией в этом игровом инстансе будет в следующий порядок действий: танк заманивает к себе ВСЮ толпу мелких монстров, затем подключается команда и массовыми атаками уничтожает их за пару секунд. Все остальные стратегии имеет меньшую эффективность, это доказано тысячами игровых сессий.
Для бизнеса работающего в массовом сегменте наиболее эффективна подобная стратегия - массовое привлечение клиентов через рекламу, технологичность, быстрота обслуживания и различные покупательские бонусы (за которые отвечает компания в лице директора) вроде: "если не доставим пиццу за 30 минут, то она для вас бесплатная" или "если стоите в очереди более 10 минут, то получаете скидку в 30%", "каждый 5-й пирожок бесплатно" Эти простейшие вещи позволят компании быстро развиваться, все остальное будет снижать эффективность работы.
-Что именно?
-Под всем остальным я подразумеваю мотивацию, штрафы, соревнования. Представь себе, если в инстансе начнут устраивать турниры - тот кто победит больше монстров, получит премию или, как чаще бывает в реальном мире, - тот, кто сделает меньше всех ничего не получит. Игроки ринутся за наградами, наплевав на правила и безопасность. Результат скорей всего будет плачевный для всех.
Удивительно то, что в бизнесе я довольно часто встречаю подобных затейников. А когда они начинают доказывать пользу мотиваций для сотрудников компании работающей в массовом сегменте, то ничего кроме сарказма у меня это не вызывает.
Такой тип управления я называю "тормоз". Руководство такого типа является чересчур осторожным и медлительным. Часто придерживается консервативных взглядов, очень болезненно воспринимает все новое. Компания с таким руководством одна из последних внедряет новшества, развивается медленно или совсем не развивается, сотрудники имеют маленькие зарплаты, низкий КПД и большую текучку кадров. Хорошие работники в таких компаниях не задерживаются. Есть сферы деятельности, где такой тип руководства востребован, например: безопасность, медицина, но чаще всего он мешает развитию.