Найти в Дзене

Шла на голосование, а пришла на крики матери, отчитывающей дочь

Не так давно со мной случилась очень показательная история. Показательная потому, что эта история - совсем не какая-то редкость, но печальная, окружающая нас реальность. По многим причинам, также отнюдь не весёлым. И сегодня мне бы хотелось поговорить о поведении ребёнка, о насилии и о родителях - порой бессильных перед ребёнком и перед самим собой.
Отчитывать ребёнка публично - значит опускать его самооценку ниже плинтуса
Отчитывать ребёнка публично - значит опускать его самооценку ниже плинтуса

Итак, я шла на свой участок, чтобы проголосовать, как вдруг услышала кое-что, что привлекло моё внимание и заставило задуматься. Навстречу мне шли мама и две дочери - старшей было лет 10-11, а младшей - года 3. И старшая что-то увлечённо рассказывала маме. Вся эта компания подходила к ларьку с фруктами, и вдруг мама довольно резко и громко сказала старшей дочери: "Да замолчи ты, наконец! Неужели невозможно немного помолчать?!". Я тогда не вмешалась просто потому что не суюсь со своими советами к людям и считаю это неэтичным, но это произвело на меня неизгладимое впечатление. Честно - вздрогнула даже я, не то что эта щупленькая маленькая девочка.

Причем, с продавщицей в ларьке женщина заговорила довольно ровно и спокойно. Поэтому, вопрос первый: как может быть чужой человек важнее, чем родная дочь? Это же любимый человек. Она наверняка рассказывала что-то о своей жизни, неужели выбор фруктов оказался маме важнее, чем жизнь дочери?

Фокус в том, что во-первых, на продавщицу в ларьке так не рявкнешь - она и в ответ рявкнуть может. А вот дочь - слабая и зависимая, так что на неё можно и вылить весь негатив, который за день накопился, не боясь, что она ответит. Во-вторых, мама, видимо, не считает, что выслушать ребёнка - эти важно. Она вообще не считает, что её проблемы настоящие и стоят внимания. Вот у неё - ПРОБЛЕМЫ (фрукты купить, например), а проблемы дочери - это так, мелочи жизни, и совершенно не хочет их замечать, считает несерьёзными.

Она вообще своего ребёнка не считает равноправным себе. А ведь у дочери внутри такие же переживания, чувства, как и у неё. И проблемы дочери ничем не менее важные, чем её проблемы. Я не знаю всей ситуации, но кричать на ребёнка - это в любом случае насилие, что бы там ей ни рассказывала дочь. И это в любом случае недопустимо. Допустимо - мягко сказать: "Давай вместе помолчим, я устала разговаривать. А потом, когда я отдохну, мы можем поговорить об этом", "Подожди, сейчас я куплю фрукты, и мы снова поговорим", "Как интересно! Давай поговорим об этом, а в конце прогулки я куплю всем фрукты".

Что бы ни произошло - всегда есть выход помимо подзатыльника и крика. Есть способ - может, не такой действенный. Зато это способы общаться, разговаривать с человеком, которого ты любишь. И иногда молчание, сообщение собственных чувств и мыслей - это тоже общение. Эта мама - как ребёнок, который не может выразить, что он чувствует, не может это проговорить и сообщить другим людям, не может с этими чувствами справиться - и потому просто кричит.

Только ребёнок кричит, и его могут успокоить родители. А кто успокоит её? Она внутри надеется, что дочь, продавщица фруктов, я - успокоят её. Но правда в том, что она - взрослый, и ответственна за свои чувства и эмоции. И сваливать ответственность за эти чувства на ребёнка - значит, обрекать его на эту ответственность на всю жизнь. Дочь, когда вырастет, может чувствовать себя ответственной за всё подряд. Только потому что когда-то мама "повесила" на неё ответственность за свои чувства.

Пройдёт ещё совсем немного времени, и эта мама будет удивляться, что ничего о жизни дочери не знает
Пройдёт ещё совсем немного времени, и эта мама будет удивляться, что ничего о жизни дочери не знает
Из этой ответственности не получается ничего хорошего. Во всех конфликтах и ссорах она будет винить себя и не будет способна себя защитить, когда её отчитывают, обвиняют в чём-то или кричат не неё. У дочери высокие шансы связаться с абьюзером и всю жизнь терпеть домашнее насилие. И хорошо, если мама потом извинилась перед дочкой и взяла всё-таки ответственность за свои чувства и поступки. А если не посчитала это нужным?...