Найти тему

Можно ли есть куриные хрящи

Оглавление

Из хрящевой ткани животных производят множество препаратов, которые помогают в укреплении здоровья и профилактике возрастных изменений в суставах. Но можно ли заменить химические препараты употреблением натурального куриного хряща либо хрящей других животных? Потратив 5 минут на чтение этой статьи, вы узнаете об основных полезных свойствах куриного хряща и о возможном вреде от его употребления в пищу.

Полезные свойства хряща

Yoyochow23 (Getty Images) / Canva.com
Yoyochow23 (Getty Images) / Canva.com

Хрящи позвоночных животных отличаются сложным составом. Это обуславливает большой спектр эффектов, которые можно получить при их употреблении в пищу. В большинстве случаев это оказывает положительный эффект на здоровье. Многие вещества из хрящей входят в состав лекарственных препаратов-хондропротекторов, к коим относятся:

  • Хондроитин;
  • Глюкозамин;
  • Мукосат.

Поедание хрящей и продуктов из них позволяет получить практически такой же эффект – дать организму строительный материал для наращивания собственной хрящевой ткани.

Интересный факт! Блюда из хрящей входят в кулинарные традиции практически всех народов мира. Это известный всем холодец, армянский хаш и множество других. Считается, что их регулярное употребление способно укрепить суставы и связки, улучшить состояние кровеносной системы.

Химический состав

anusorn nakdee (Getty Images Pro) / Canva.com
anusorn nakdee (Getty Images Pro) / Canva.com

Основу хряща составляют длинные цепочки белков коллагена и эластина, а также гиалуроновая кислота. В белках содержится множество незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного функционирования клеток организма. Белки могут составлять до 25% от веса куриного хряща.

При этом жиров и углеводов в этой ткани гораздо меньше. Но даже небольшое их количество существенно повышает пищевую ценность продукта. Например, в хрящах содержится большое количество холина. Это жирорастворимое соединение входит в структуру практически всех клеток, выполняет роль переносчика нервного импульса в синапсах нервных клеток.

Достаточно богаты хрящи витаминами, особенно относящимися к группе В. Однако большая их часть разрушается при температурной обработке. Количество микроэлементов невелико, но в хрящевой ткани накапливаются очень нужные для организма селен, медь, фосфор и другие элементы в удобной для усвоения форме.

Важно! Недостаток холина в организме может приводить к чувству постоянной усталости, расстройствам пищеварения, скачкам давления крови. Для нормальной жизнедеятельности нужно каждый день употреблять не менее 2 мг этого вещества. Помимо хряща, большое его количество содержат яичный желток, субпродукты, дрожжи.

Читайте также: Вредно ли есть куриную кожу?

Калорийность

karimitsu (Getty Images) / Canva.com
karimitsu (Getty Images) / Canva.com

Благодаря особенностям состава, калорийность куриного хряща достаточно велика. Но более 60% его массы – обычная вода, связанная с белками, небольшим количеством сложных сахаров и жира. Хотя этот продукт нельзя полностью отнести к диетическим, его пищевая ценность достаточно высока.

Это обусловлено большим количеством белков, которые могут составлять до четверти от общей массы хряща. Поэтому употребление всего 100 г. куриного хряща обеспечит практически треть суточного количества аминокислот.

Это позволяет включать блюда из хряща в состав диетического питания. Особенно хорошо они подходят для людей, страдающих болезнями суставов.

Интересный факт! Химический состав хрящевой ткани всех живых организмов достаточно близок. Благодаря этому питательные вещества из хрящей быстро всасываются и используются в дальнейшем для восстановления повреждений в собственных суставах.

Возможный вред от употребления хряща

roibu (Getty Images Pro) / Canva.com
roibu (Getty Images Pro) / Canva.com

Вредные свойства куриный хрящ может получить при неправильном выращивании либо приготовлении птицы. На большинстве современных птицеферм в корма добавляют антибиотики и гормональные препараты. Эти соединения впитываются хрящом, как губкой, а при попадании в организм могут привести к:

  • Аллергическим реакциям;
  • Нарушению пищеварения;
  • Дисбактериозу.

Не будет полезным для здоровья употребление жареных куриных хрящей. В процессе жарки хрящ впитает в себя канцерогены, образующиеся в масле при высокой температуре. Кроме того, большая часть полезных веществ в его составе будет разрушена. Поэтому лучше употреблять хрящ в вареном виде, например, в составе холодца.

Читайте также: Что происходит с вашим организмом, когда вы пьёте растворимый кофе?

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых фармацевтических средств или медицинских услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

👀 Следите за новыми постами!