Найти в Дзене
О счастье тут

Открываю ТАНДЫР и достаю мясо улетающее с тарелки

Однажды мне подарили на днюху тандыр.
С тех пор мы забыли о мангале, гриле и прочих приспособлениях для приготовления мяса.
Хотя изначально были сомнения, зачем нам эта тяжеленная амфора из иранской глины, которую выгружали 2 здоровых мужика

Внешне он хорош собой, не стыдно поставить на самом модном патио

А вы шашлык, наверно, по старинке на мангале готовите?

А мы уже несколько лет в тандыре.
С тех пор, как нам его подарили, наш мангал остался без работы.
Потому что
мясо готовится быстрее, получается сочнее и безо всяких канцерогенов.
Но это еще не все преимущества, о них ниже. 

-2

Шашлык для приготовления в тандыре можете замариновать по любимому вашему рецепту.

Наш рецепт на сегодня простейший.

Продукты:

  • 2, 5 кг мякоти свинины,  
  • вино сухое белое 0,5 стакана
  • 6 луковиц крупных, 
  • 2 ст.л. специй или трав - подходящие для свинины - кинза, майоран, базилик, шалфей и др. 
  • крупная соль, красный и черный молотый перец - по вкусу

Приготовление: 

С некоторых пор я натираю репчатый лук на крупной тёрке,
кусочки мяса из маринада достаю для насаживания на шампура облепленными мелким лучком, что при запекании даёт свой неуловимый аромат.
Но можно нарезать кольцами -полукольцами, кому как нравится. Мясо нарезаю крупными кусками, посыпаю специями, добавляю соль, перец. Вливаю вино, все перемешиваю, мариную не более 5 часов.  

При насаживании в этот раз муж попросил еще добавить лучка Любит он его - запеченным. Тем более лучок свежий, только что с грядки - сам взрастил.

-3

Пользоваться тандыром просто:

Снимаем крышку, загружаем дрова, разжигаем, любуемся на огонь.
А стенки тандыра сначала чернеют, а потом нагреваются до белого каления.

-4

Стенки побелели - тандыр к приёму шашлыка готов!
Убираем снизу угли, закрываем поддувало.

-5

Убираем непрогоревший уголь и золу.
Для этого в комплекте есть кочерга с совком.

-6

Закрываем внизу поддувало.

-7

Навешиваем шампура с мясом.

Внизу у нас стоит чугунная сковорода с водой. Это наш пунктик.
Чтобы жир не капал на дно тандыра, мы защитили его.
Тогда уборка его сводится к тому, чтобы достать
остывшую сковороду и помыть её. Тандыр чист!

-8

Закрываем тандыр крышкой и запекаем 12-15 минут!
Сочнейший шашлык готов!

-9

Плюсы приготовления шашлыка (и не только шашлыка) в тандыре из нашего опыта:

  • Сочность готового блюда.
    В мангале и на гриле для приготовления мяса нужен более длительный период, при этом его легко пересушить над углями.
    В тандыре сочность блюда сохраняется из-за короткого времени температурного воздействия, отсутствия тлеющих углей, и оптимального термического режима в любой точке внутри тандыра за счёт раскаленных глиняных стенок.
  • Тандыр готовит полезную пищу.
    Нет открытого  огня и тлеющего угля, а, значит, не образуются канцерогены.
    Ничего не надо переворачивать, не надо следить, чтобы не было возгорания угля от текущего жира.
  • Время приготовления сокращается,
    благодаря мощному прогреву стенок.
    Шашлык готовится 10-15 мин. в зависимости от величины кусков.
    Если это грибы-овощи, то достаточно 3-5 мин.
    Рыба будет готова за 10-12 мин.
    Тушка курицы потребует 25-30 мин. для готовности. 
  • Для хрустящей корочки
    за 3-5 минут до готовности нужно приоткрыть поддувало и колпачок,
    и по законам физики поставленная задача будет решена за счёт дополнительной тяги воздуха. 
  • Подгорание исключено
    благодаря особой конструкции печи. Главное, не увеличивать время запекания, иначе пересушите мясо. Время указано выше. И не надо думать, пусть постоит еще на всякий случай
  • Экономия дров очевидна,
    готовые угли покупать не надо,
    за один розжиг можно приготовить 2 закладки шашлыка для большой компании. В результате - экономия времени и дров. 

На этой фотографии хорошо виден тот самый мелкий припеченный лучок.

-10

Душевный такой вечерок был

-11

Если не знаете, что подарить друзьям, у которых есть дом с участком,
я несомненно вам порекомендую подарить им тандыр.

Потому что именно в нём без особых хлопот готовится самые сочные шашлыки, мясо, птица.
И вы не один раз соберетесь на дружеской вечеринке у тандыра.

Рекомендую всем, у кого есть участок или домик в деревне.
Не пожалеете.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

О кухонных гаджетах

Мультипекарь помощник на кухне или ненужный гаджет

Что можно приготовить на садовом гриле

Сковорода-гриль. Необходимость или излишество?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

Всем Добра и Благополучия!