Однажды мне подарили на днюху тандыр.
С тех пор мы забыли о мангале, гриле и прочих приспособлениях для приготовления мяса.
Хотя изначально были сомнения, зачем нам эта тяжеленная амфора из иранской глины, которую выгружали 2 здоровых мужика ツ
Внешне он хорош собой, не стыдно поставить на самом модном патио ツ
А вы шашлык, наверно, по старинке на мангале готовите?
А мы уже несколько лет в тандыре.
С тех пор, как нам его подарили, наш мангал остался без работы.
Потому что мясо готовится быстрее, получается сочнее и безо всяких канцерогенов.
Но это еще не все преимущества, о них ниже.
Шашлык для приготовления в тандыре можете замариновать по любимому вашему рецепту.
Наш рецепт на сегодня простейший.
Продукты:
- 2, 5 кг мякоти свинины,
- вино сухое белое 0,5 стакана
- 6 луковиц крупных,
- 2 ст.л. специй или трав - подходящие для свинины - кинза, майоран, базилик, шалфей и др.
- крупная соль, красный и черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
С некоторых пор я натираю репчатый лук на крупной тёрке,
кусочки мяса из маринада достаю для насаживания на шампура облепленными мелким лучком, что при запекании даёт свой неуловимый аромат.
Но можно нарезать кольцами -полукольцами, кому как нравится. Мясо нарезаю крупными кусками, посыпаю специями, добавляю соль, перец. Вливаю вино, все перемешиваю, мариную не более 5 часов.
При насаживании в этот раз муж попросил еще добавить лучка ツ Любит он его - запеченным. Тем более лучок свежий, только что с грядки - сам взрастил.
Пользоваться тандыром просто:
Снимаем крышку, загружаем дрова, разжигаем, любуемся на огонь.
А стенки тандыра сначала чернеют, а потом нагреваются до белого каления.
Стенки побелели - тандыр к приёму шашлыка готов!
Убираем снизу угли, закрываем поддувало.
Убираем непрогоревший уголь и золу.
Для этого в комплекте есть кочерга с совком.
Закрываем внизу поддувало.
Навешиваем шампура с мясом.
Внизу у нас стоит чугунная сковорода с водой. Это наш пунктик.
Чтобы жир не капал на дно тандыра, мы защитили его.
Тогда уборка его сводится к тому, чтобы достать остывшую сковороду и помыть её. Тандыр чист!
Закрываем тандыр крышкой и запекаем 12-15 минут!
Сочнейший шашлык готов!
Плюсы приготовления шашлыка (и не только шашлыка) в тандыре из нашего опыта:
- Сочность готового блюда.
В мангале и на гриле для приготовления мяса нужен более длительный период, при этом его легко пересушить над углями.
В тандыре сочность блюда сохраняется из-за короткого времени температурного воздействия, отсутствия тлеющих углей, и оптимального термического режима в любой точке внутри тандыра за счёт раскаленных глиняных стенок. - Тандыр готовит полезную пищу.
Нет открытого огня и тлеющего угля, а, значит, не образуются канцерогены.
Ничего не надо переворачивать, не надо следить, чтобы не было возгорания угля от текущего жира. - Время приготовления сокращается,
благодаря мощному прогреву стенок.
Шашлык готовится 10-15 мин. в зависимости от величины кусков.
Если это грибы-овощи, то достаточно 3-5 мин.
Рыба будет готова за 10-12 мин.
Тушка курицы потребует 25-30 мин. для готовности. - Для хрустящей корочки
за 3-5 минут до готовности нужно приоткрыть поддувало и колпачок,
и по законам физики поставленная задача будет решена за счёт дополнительной тяги воздуха. - Подгорание исключено
благодаря особой конструкции печи. Главное, не увеличивать время запекания, иначе пересушите мясо. Время указано выше. И не надо думать, пусть постоит еще на всякий случай ツ - Экономия дров очевидна,
готовые угли покупать не надо,
за один розжиг можно приготовить 2 закладки шашлыка для большой компании. В результате - экономия времени и дров.
На этой фотографии хорошо виден тот самый мелкий припеченный лучок.
Душевный такой вечерок был ツ
Если не знаете, что подарить друзьям, у которых есть дом с участком,
я несомненно вам порекомендую подарить им тандыр.
Потому что именно в нём без особых хлопот готовится самые сочные шашлыки, мясо, птица.
И вы не один раз соберетесь на дружеской вечеринке у тандыра.
Рекомендую всем, у кого есть участок или домик в деревне.
Не пожалеете.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
О кухонных гаджетах
Мультипекарь помощник на кухне или ненужный гаджет
Что можно приготовить на садовом гриле
Сковорода-гриль. Необходимость или излишество?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что читаете!
Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!
Всем Добра и Благополучия!