Пройтись что-ли по собственному саду, несмотря на жару (сегодня на нашем градуснике в тени 34 градуса)! Вот за что люблю Крым (вообще-то за многое), никогда в саду не скучно. Хотя на нашей Подмосковной даче в саду тоже никогда скучно не было. Уверена, тому, кто любит свой сад, слово «скучно» вообще незнакомо!
Первым делом при выходе из дома натыкаюсь на разомлевшие «тушки»
Зацвела Ленкоранская акация. Люблю ее очень - такая она изысканная, нежная, кружевная. Вот она на фоне блеклого, пышущего сегодня сухим, как из печки жаром неба!
У пруда распустился самый первый цветок Сирийского гибискуса (древовидного, листопадного, он - не привычная, домашняя, так называемая, «китайская роза», хотя и близкий ее родственник). Сегодня зацвёл куст с ярко-синими цветами, который я давным-давно привезла из Москвы. Думала здесь не приживется - голландец. Местные обычные листопадные гибискусы прекрасно себя в Крыму чувствуют - и жара и засуха их не смущают, но они более блеклые, чем растения голландской селекции. А этот крупноцветный и очень яркий тоже живет в саду вполне безбедно (поливаем, конечно). Как правило, этот куст распускается последним, после махровых - темно- красного, белого и светло-розового, но в этом году все не по правилам
Поливаем весь сад, как минимум, через день, пока все растения живы и неплохо выглядят
А эта древовидная лиана, кампсис, растущая везде и всюду, выглядывающая из-за любого забора по всему полуострову - дай только зацепиться, потом уже не избавишься. Она с удовольствием карабкается по заборам, стенам домов, по любой опоре, соглашается на любую стрижку, даже самую короткую и цветёт все лето яркими соцветиями с огромным количеством цветов, похожих на оранжевую детскую дудочку. Надо все время за ней следить и во-время укорачивать самые нахальные побеги. Она, оставленная без присмотра, вполне способна взломать крышу и свалить забор. Декоративная и неприхотливая - поливать нет необходимости: корни у неё, похоже, до центра Земли и качество воды ей безразлично.
Все туи и можжевельники отлично переносят яркое солнце и жару, особенно, если им периодически устраивать душ.
Вот и мелкая белая роза вполне готова жить под и виноградом и под кампсисом, и не только жить, но и цвести, похоже, все лето (в питомнике, правда, именно это и обещали, но я не очень-то верила, а зря! - специалистам надо доверять)
Пруд, как всегда летом, тоже добавляет прелесть и создаёт некоторую иллюзию прохлады. В любом случае, рыбкам, лягушкам и жабам, он тоже нравится, да и разные пичуги прилетают попить водички. Кот не имеет сил припугнуть их - ему жарко, он прячется в тени и вылезает только поесть.
Вечереет и жара потихоньку спадает. На градуснике всего 29 градусов.
Магда переместилась на другую дорожку и изображает коврик в другом месте, может быть бетонная поверхность прохладнее плитки, но днём босиком по ней не пройти, можно обжечься
Интернет пока не прогнозирует наступления более прохладной погоды ни на одном сайте, да и закат солнца над нашими холмами с ним солидарен. Сегодня полнолуние, луна огромная и ярко-оранжевая уже встает над крышами с противоположной стороны дома, но мой гаджет не способен показать ее не то, что во всей красе, но и вообще превратит в невнятное пятно, так что поверьте на слово: зрелище завораживающее
Как всегда, если заметка понравилась, ставьте, пожалуйста лайки и подписывайтесь. Всем всех благ