«Платежи выросли, а результата не видно» - самая частая характеристика «мусорной» реформы, которая идёт в России с 1 января 2019 года. На новую систему обращения с отходами перешли более 70 из 85 регионов страны. Практически везде возникли конфликтные ситуации. По данным правительства в первом полугодии 2019 года, население просто не платит по счетам, собираемость платежей за мусор составляет около 50%. Спустя год ситуация лишь немного улучшилась. Это серьёзный удар и по региональным операторам, которые теперь ответственны за обращение с отходами, и по прочим участникам реформы. Ведь именно на население, по сути, возложили обязанность оплатить новации – переход на сортировку, новую логистику, утилизацию, возведение инфраструктуры и так далее. Многим операторам теперь грозит банкротство. А что будет с реформой?
SMART READ
Но так ли виноваты люди, не оплачивающие счета? Наш анализ в Long Read показывает, что огромное количество проблем связано с отсутствием единообразия в начислении тарифа, иногда мошенничеством и непрофессионализмом чиновников. Население просто опасается отдавать деньги за услуги, которые не оказываются или оказываются непонятно кем.
Если с таких проблем начинается внедрение реформы, стоит ли беспокоиться за другие части Нацпроекта «Экология», которые будут посложнее сбора денег с населения? Например, за повышение норматива сортировки хотя бы до 36%, как декларировано в документе. Или за организацию, собственно, переработки и утилизации. Уже сегодня в системе наблюдается перекос в сторону банального захоронения, поскольку региональные операторы не мотивированы отправлять больше мусора на сортировку и переработку.
Наше экспертное бюро давно занимается данной проблематикой, мы пытаемся обратить внимание на нестыковки нового законодательства. Кроме того, мы предлагаем решения, которые помогут снизить коммунальную нагрузку на население. Для этого есть много решений, и, в частности, речь идёт о развитии мусорной сортировки и систем утилизации отходов, которые при правильном подходе дадут участникам реформы дополнительные стимулы и мотивацию не полагаться исключительно на платежи людей, а раскрыть огромный экономический потенциал переработки. Мы показываем это на собственном примере, заключая концессионные соглашения по строительству сортировочных заводов с российскими регионами. В будущих постах я расскажу вам подробнее о деятельности нашей компании, а также объясню на пальцах, сколько идей и денег зарыто в мусоре.
LONG READ
Давайте разберёмся с самыми частыми вопросами, которые возникают у людей в связи с платёжками за мусор:
- За что платим? Раньше за вывоз мусора отвечали управляющие компании. Теперь это не жилищная услуга, а коммунальная. Региональные операторы включают в тариф сбор и транспортировку отходов, сортировку, безопасность, захоронение или утилизацию. То есть платёжки очевидно должны были вырасти. И выросли. Правда люди в ряде локаций не увидели ни контейнеров для сбора мусора, ни новых схем для вывоза. А уж история о том, как отсортированный жильцами мусор загружают в одну машину, давно стали мэмом. Люди отказываются платить за услуги, которые не предоставляются.
- Почему мы платим дважды? Грамотные граждане в трех десятках субъектах страны внезапно обнаружили, что счет за мусор им выставляет не только региональный оператор, но и управляющая компания. То ли по забывчивости, то ли в целях мошенничества. Явление настолько частое и незамутнённое, что, полагаю, речь идёт всё же о банальном дилетантстве. А ещё у некоторых жителей многоквартирных домов стоимость вывоза мусора раньше была "зашита" в строку "Содержание и ремонт". Как можно догадаться, после старта реформы этот платёж в некоторых случаях также остался без изменений. Сейчас чиновники гадают, как пересчитывать все эти нарушения. А народ придерживает платежи.
- Почему мы платим разные деньги? Понятно, что на размер платёжки влияет и транспортное плечо мусоровоза, и стоимость рабочей силы, и величина контрактов с утилизаторами. Но «мусорные» тарифы могут разниться даже у жителей соседних районов одного города. Истоки этого парадокса уходят корнями в решение правительства в конце декабря 2018 года, когда было решено дать регионам право производить расчёты сразу по двум схемам – в зависимости от числа проживающих в жилом помещении или исходя из общей жилплощади. Людям этот нюанс объяснить не посчитали нужным. Скажем, 3-5 рублей за квадратный метр или 80-100 рублей с человека: вот и калькулируйте, где справедливее тариф.
Формулы таковы:
1) площадь жилья * тариф регоператора * норма накопления на кв. м по региону /12
2) число жильцов * тариф регоператора * норма накопления на человека по региону /12
- Почему нормативы разные? Проблемы с единообразием платежек, на самом деле, куда шире. В одних регионах норматив накопления ТКО на одного человека в месяц определили в кубометрах, а в других — в килограммах. Для того, чтобы пересчитать кубометры мусора в килограммы используется коэффициент, само собой, в каждом регионе свой. То есть у семьи в Псковской области в одном кубометре, например, 50 кг мусора, а у соотечественников в Вологде – все 500. Это не натяжка, коэффициенты разнятся кардинально. Но и это не всё. В одних регионах тарифы выставляются в рублях за тонну, а в других — в рублях за кубометр. Кстати, есть ещё внутренние коэффициенты у операторов внутри региона для территорий с разным по платежеспособности населением.
И это лишь самые часто задаваемые вопросы.
Впрочем, неплатежи — это проблема, связанная с технической неразберихой, которая уйдёт. Другой вопрос, как двигаться дальше по Нацпроекту «Экология». Ведь уже сейчас россияне оплачивают не только вывоз, а дают деньги как бы на перспективу – для правильной организации сортировки и строительства более 200 мусоросортировочных заводов до 2024 года. А ещё открыт вопрос об инфраструктуре для утилизации отходов.
Есть ещё одна абсурдная вещь. В Нацпроекте собираются довести норматив сортировки до 36%. Я знаю, что мы можем добиться и 80%, и даже 100%. Но как устроен на сегодняшний день этот инструментарий? Региональные операторы обязаны отправлять часть сырья на сортировку, но при этом ту сумму, которую они получат от реализации на рынке вторсырья, государство у них вычтет из тарифа. Для них не остаётся никакой мотивации, чтобы морочить голову с переработкой. Платежи населения куда более стабильная и непыльная работа. В этом вопросе также нужно менять регулирование.
Компания «Финэкспретиза» подсчитала, что российская семья из трех человек за вывоз мусора заплатит в среднем 3 677 рублей в год. Дороже всех мусор обойдётся жителям Московской области - 9 186 рублей в год. По другим подсчётам, годовой совокупный «мусорный» платеж россиян составляет 180 млрд рублей. Это большие деньги. А ведь есть ещё скрытый платёж в виде экологического сбора, который также опосредованно платит население через зашитую в цену товара стоимость. Огромные деньги, чтобы провести реформу. Вопрос за качеством исполнения.