Эта история случилась в 1940 году, когда немецкие войска оккупировали Данию. Лауреат Нобелевской премии по физике Нильс Бор решил спрятать медали от оккупантов , не найдя лучшего способа он предложил растворить золотые медали в "царской водке".
"Царская водка" - это, конечно же, не алкогольный напиток для правителей государством, а смесь концентрированной азотной кислоты и концентрированной соляной кислоты, в объёме 1:3 . Данная смесь кислот растворяет и окисляет даже очень прочные вещества и элементы, в их числе золото и платина.
Две медали, которые Нильс Бор решил спрятать принадлежали не ему, а двум немецким физикам нобелевским лауреатам Джеймсу Франку и Максу фон Лауэ. Они доверили хранение Нильсу Бору, чтобы избежать конфискации, своих золотых медалей. Как оказалось всё это было не зря.Процессом растворения медалей в царской водке занимался не сам Нильс Бор, а его сотрудник венгерский химик Дьёрдь (Георг) де Хевеши.
Когда нацисты пришли в институт Нильса Бора, они долгое время искали золотые медали, но так и не смогли их найти. Кончено же, они обратили бы внимание в раствор с жёлтым окрасом, но предусмотрительные ученый и об этом позаботились. Из-за сильного запаха хлора, оккупанты даже подумать не могли, что золотые медали находятся именно в этом растворе.
А уже после окончания войны, весной 1945 года, когда столица Дании была освобождена, сотрудники Нильса Бора обратно выделили золото из раствора передали его Шведской королевской Академии наук, в которой заново изготовили нобелевские медали и езщё раз вручили их Максу фон Лауэ и Джеймсу Франку. Золотые медали хранились целых 24 месяца в растворе, ожидая своих обладателей. Именно благодаря Нильсу Бору и его сотрудникам удалось сохранить драгоценные во всех смыслах медали.