Найти в Дзене
Донские Зори

Тени станицы Цымлянской. Часть третья

Окончание
Начало: Тени станицы Цымлянской. Часть первая
Тени станицы Цымлянской. Часть вторая

Мы с вами расстались на старой каменной дороге, ведущей сегодня уже в никуда. Вернёмся в сегодняшнюю станицу Хорошевскую, не забывая при этом, что это часть исчезнувшей под водой Цимлянского водохранилища старинной казачьей станицы Цымлянской.

Миновав радиорелейные вышки, расположенные на территории бывшей МТС, мы с вами проследуем по единственной асфальтированной улице станицы, Центральной, до её конца — места, где кончается асфальт. Перед вами предстают два кирпичных строения, появившиеся здесь в 1886 году.

Склады спирто-водочного завода
Склады спирто-водочного завода

Это склады казённого спирто–водочного завода, появление которого на Чекаловой горе станицы Цымлянской связывают с именем великого князя Константина Николаевича Романова. Будучи ценителем знаменитого Цымлянского игристого, князь задумал поставить его производство на промышленную основу, построив в Цымлянской спирто-водочный завод. До этого производство всемирно известного вина велось кустарным способом местными казаками, выработавшими особую технологию его производства. Замечательному вкусу этого напитка способствовала и геологическое строение этих мест, которое сегодня можно увидеть собственными глазами, спустившись здесь на берег. Речь идёт о водоносном слое, находящемся над синими глинами. Воды, насыщенные микроэлементами, содержащимися в этих глинах, орошали корни виноградников, растущих на середине береговых склонов донского правобережья, и им были не страшны ни морозы, ни жара, ни болезни. Я уже рассказывал об этом в статье Истории цимлянских берегов. Синие глины.

Вода, стекающая по береговым обнажениям синих глин
Вода, стекающая по береговым обнажениям синих глин

Лучший вид на замечательную кирпичную архитектуру этих промышленных сооружений открывается со стороны балки, которая и сегодня называется «Заводская» или «Винзаводская».

Склад бывшего спирто–водочного завода
Склад бывшего спирто–водочного завода

Будьте осторожны: между складами и ближайшими подворьями находятся полуразрушенные резервуары для вина, представляющие собой подземные ёмкости с узкими горловинами. Некоторые из них разрушены до основания надземной части, и поэтому могут быть опасны. Местные жители обычно огораживают их верёвочками для безопасности, но всякое может случится...

Ещё немного фактов из истории этого предприятия. До 1956 года завод находился здесь, сильно пострадав в годы Великой Отечественной войны. Почти все строения были разрушены, и производство велось под открытым небом. С появлением рабочего посёлка под названием Цимлянск завод был перенесён туда. Первая бутылка с его конвейера сошла только в 1966 году. Ныне этот завод называется ОАО «Цимлянские вина» и переживает не лучшие времена.

Завод ОАО «Цимлянские вина»
Завод ОАО «Цимлянские вина»

Немного отвлекусь, чтобы внести ясность в тему, которая, к моей печали, больше всего взволновала комментаторов — о правильности написания названий в моих статьях, посвящённых станице Цымлянской. Написания в моих статьях соответствуют описываемым историческим периодам. Самый древний казачий городок назывался Усть-Цымла, станица называлась Цымлянской, а рабочий посёлок, позже город, — Цимлянск. Кстати, даже самый упёртый «грамотей» должен был обратить внимание на стихи классика русской поэзии, а именно А.С. Пушкина, не раз упоминавший цымлянское вино в своих произведениях, и именно с буквой «ы». Я не говорю уже о написаниях названия станицы на картах. Тема закрыта. Заодно и посмотрим, кто из записных здешних «грамотеев» дочитал эту статью до сих пор.

Недалеко от сохранившихся складов винзавода находится красивое краснокирпичное здание, в котором сегодня находится школа. Построено оно было в 1901 году управляющим винзаводом Ворониным. Тут есть интересная деталь: в это же время мельницей управлял тоже Воронин. Скорее всего, это были братья, но документов, подтверждающих это, я своими глазами не видел.

Строилось это здание как жилой дом Воронина (Ворониных?), чему я мало верю. Существует версия, что это было общежитие рабочих винзавода. Посмотрите на архитектуру, для жилого дома богатого человека уж слишком строго и... слишком близко до производства!

Дом Ворониных
Дом Ворониных

За более чем сто лет здание использовалось как больница, военный госпиталь, учебный центр. В послевоенные годы здесь была на первом этаже бухгалтерия винзавода, на втором — общежитие для рабочих, а в подвале — винный склад. В 1969 году сюда переселяется семилетняя школа–интернат, а в прошлом году основная образовательная школа станицы Хорошевской отметила здесь своё пятидесятилетие. В настоящий момент в школе обучаются 47 учеников.

На прощание выйдем на высокий берег Цимлянского водохранилища и ещё раз посмотрим в синюю даль, немного наискосок к береговой линии, где когда-то была старая донская станица Цымлянская...

Там была станица Цымлянская...
Там была станица Цымлянская...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!