Профессия педагога никогда не считалась простой. Ведь помимо обязанностей по обучению детей новым знаниям на нем так же лежит задача по воспитанию. Учитель во все времена воспринимался как некий эфемерный образ, который даже не очень-то и похож на живого человека – благородный, правильный, справедливый и не имеющий никаких недостатков.
И если раньше поддерживать видимость соответствия этому образу удавалось относительно просто, ведь учитель контактировал с учениками только в школе, а возвращаясь из нее, мог спокойно вести свой привычный образ жизни, то сейчас с появлением интернета все изменилось. Личная жизнь перестала быть по-настоящему личной, а за страничками работников сферы образования в социальных сетях начали следить особенно активно. Очень часто всплывают истории о том, как учительницу уволили за фото в купальнике, сделанное на пляже, или фото нового нижнего белья, которое она выложила, чтобы похвастаться перед подружкой.
Ситуация очень неоднозначная. Легко понять родителей, которые беспокоятся о том, что «аморальное» поведение педагога негативно скажется на еще неокрепшей психике их растущих детей. Но и педагоги в таком случае остаются буквально без права на наличие личной жизни, которая, просим заметить, не зря называется личной, и никто не должен иметь права совать в нее нос. Так как же быть?
Жизнь педагога в современных реалиях буквально напоминает танцы на минном поле, во время которых одно неверное движение будет стоить карьеры. Список требований просто ужасающе велик. Причем в одном ряду со вменяемыми и понятными требованиями вроде «ходить на работу в строгой аккуратной и закрытой одежде» стоят и запреты на появление в «неприличных местах» и ли выкладывание «неприличных фотографий». Причем четких рамок того, что же такое «неприличный», попросту не существует.
Казалось бы, у абсолютно каждого есть фотографии, сделанные на море, но вот только если ты учитель, то эти фотографии моментально приравниваются чуть ли не к порнографии. При этом никто не видит проблемы в том, что дети каждое лето ходят на пляж и видят там сотни девушек в купальниках в живую.
Нет ничего преступного в том, что двадцатипятилетняя девушка с подругами пошла на выходных отдохнуть в ночной клуб. Но стоит этой девушке оказаться учителем, как ее тут же клеймят как девушку легкого поведения и грозят уволить. Нередки жалобы на то, что кто-то видел, как молодая учительница в ресторане на свидании позволила себе выпить бокал вина или в нерабочее время была встречена в городе в юбке выше колена.
Социальные сети педагога являются отдельной темой для разговора. С одной стороны, если ты не хочешь, чтобы у тебя возникли из-за них проблемы, ты можешь просто закрыть их и не предоставлять туда доступ никому, кроме друзей. Но с другой стороны, мы живем в информационном обществе, общение через социальные сети в котором давно стали нормой.
Если ты действительно хороший и ответственный педагог, которому небезразличны ученики, ты просто обязан использовать социальные сети в качестве простого и доступного инструмента для связи с детьми и их родителями, а также для отслеживания жизненных ситуаций учеников. Все это приводит к тому, что учитель вынужден постоянно следить за своим имиджем и попросту не имеет права расслабиться.
Рекомендации учителям как обезопасить себя от проблем
- Закрывайте свои страницы в социальных сетях. Чем меньше посторонних людей имеют к ней доступ, тем в большей безопасности вы находитесь.
- Если руководство вынуждает вас следить за жизнью учеников, или же вы сами стремитесь это делать, так как очень серьезно относитесь к своей профессии, создайте «рабочий» аккаунт. Наличие стерильного аккаунта, на котором будет исключительно рабочая информация, позволит вам спокойно вести свой основной аккаунт, закрыв его от посторонних.
- Всегда проверяйте те фотографии, на которых вас отметили друзья. Не стесняйтесь удалять отметки, которые, на ваш взгляд, могут вас скомпрометировать. Объяснить другу, почему это фото неприемлемо, куда проще, чем найти новую работу. Проблемы может создать даже фото, на котором бокал вина держит ваша подруга, а вы просто стоите рядом.
- Следите за своими лайками, комментариями и прочей информацией, остающейся в открытом доступе. Лучше не поставить лайк под постом о дегустации дорогого марочного вина, чем потом доказывать руководству, что вы не алкоголичка.
К сожалению многие родители не понимают, что диплом о педагогическом образовании не делает из человека непорочного ангела, единственной жизненной целью которого является воспитание детей. Да, учитель обязан соблюдать рамки приличия и корпоративную этику, но и на личную жизнь он тоже имеет право. Если вы учитель, помните, что ваше спокойствие в ваших руках и всегда лучше перестраховаться, чем надеяться на авось.
А выбрать проверенного педагога для ребенка для занятий online, на дому или у специалиста вы можете на сайте Redsale.by.