Мёд является исключительным по своим свойством продуктом, который даёт нам сама природа. Его уникальность заключается в сложном химическом составе.
Мёд богат макро- и микроэлементами (железо, фосфор, медь, кальций и многие другие), ферментами и насыщен витаминами А, В, С, Е, К. Мёд содержит более 50 разновидных веществ, основная доля которых приходится на углеводы, такие как: сахароза, фруктоза, глюкоза.
В состав так же входят различные эфирные масла, в зависимости с какого растения собран мед, аромат меда значительно отличается.
Вес одного литра зрелого мёда, составляет 1. 11-1. 12 кг.
Как выбрать мед
Как же выбрать мед?
Лучше всего мед покупать у проверенного пасечника, но если нет такой возможности, вот несколько главных моментов в выборе качественного, а главное натурального меда:
- — натуральный мед непременно душистый.
- — не разбавленный мёд обладает высокой вязкостью, и если опустить в мед ложку или палочку, то при поднятии её мед будет тянуться тонкой струйкой, которая стекая, будет образовывать бугорок на поверхности меда.
- — у каждого сорта меда имеется свой оттенок, свойственный только ему.
- — качественный мед всегда без примесей и вкраплений, имеет прозрачную текстуру.
Наиболее часто недозрелый мед разбавляют сахарным сиропом. Выявить такой мёд поможет кусочек хлеба. После того как хлеб окунуть в мед, в натуральном мёде, минут через 10 кусочек затвердеет, а в подделке размягчится. Так же в мёд могут добавлять крахмал, выявить его наличие поможет 3-4 капельки йода. В растворенный в воде мед капаем йод и если раствор посинел, это обозначает что мед с добавлением крахмала.
Но даже натуральный и качественный мёд может быть не дозревшим. Это значит, что его сняли раньше положенного срока. В таком мёде содержится больше фруктозы и меньше полезных веществ. Такой мёд может храниться всего лишь несколько месяцев. Отличительная черта такого меда, это его расслоение, сверху жидкий, а внизу загустевший. Так что к выбору качественного мёда нужно подходить весьма обдуманно.
Полезные свойства мёда
Мёд знаменит своими противовоспалительными, антибактериальными и бактерицидными свойствами.
Мёд высоко ценится как в народной медицине, так и в традиционной. Применять мёд можно, в лечении желудочно-кишечного тракта, при гастрите и язве, заболеваниях печени и почек.
Благодаря своему сбалансированному составу мёд рекомендуют применять людям, страдающим сахарным диабетом. Если съесть мёд с утра, на голодный желудок, то он придаст заряд энергии на целый день, во время беременности избавит от токсикоза, а мёд, принятый перед сном, обладает успокаивающим и расслабляющим действием для организма. Мёд довольно высококалорийный продукт, но, его не редко используют в диетологии.
Но все полезные свойства и качества мёда, может перечеркнуть его не правильное использование. Мёд ни в коем случае нельзя нагревать и подвергать термической обработке. При воздействии высоких температур (выше 40 градусов) происходит разрушение полезных ферментов с потерей основных полезных свойств.
Мёд во вред
Даже богатый полезными свойствами мёд имеет свои противопоказания.
Научно доказано, что мёд нельзя добавлять в горячее питьё, при нагреве он теряет основные полезные свойства и выделяет токсичный для человека оксиметилфурфурол.
К мёду с осторожностью должны относиться люди склонные к аллергическим реакциям. Хотя аллергию может вызывать только один, какой-то сорт мёда, а на другие не будет ни какой реакции.
Суточная норма для взрослого человека 3-5 столовые ложки, а для ребенка не более 1 столовой ложки в течение дня.
Читайте также:
Советы, как избавиться от пятен на трикотаже
Мучает изжога? Не проблема! 8 советов, как справиться с изжогой