Начиная с 2016 года более 2000 предприятий и инвесторов разрабатывали концепцию импакта, приходя к консенсусу по поводу схемы измерения, управления рисками ESG и позитивными эффектами инвестиционной деятельности.
Этот самый консенсус или “нормы” предоставляют компаниям стандартную схему для оценки их воздействия на людей и планету, чтобы они могли снизить негативные эффекты от своей деятельности.
Что такое “импакт”?
Импакт — это измеримые реальные изменения, привнесенные компанией в состояние Планеты и (или) других людей. Импакт может носить как положительный, так и отрицательный характер.
Что такое “последствия”?
Последствия представляют собой изменения, выгоды (или выводы), полученные компанией, организацией, инвестором или предприятием в результате их деятельности. Инвесторы, как правило, заинтересованы в оценке положительных или отрицательных результатов (эффектов), оказываемых деятельностью своих портфельных компаний в части импакта.
Часто деятельность компаний приводит к непреднамеренным положительным или отрицательным результатам, схожим с теми, которые которые экономисты определяют как “внешние факторы”.
Например, программа здорового образа жизни, направленная на улучшение здоровья пожилых людей (предполагаемый положительный результат), может непреднамеренно снизить количество госпитализаций, что приведет к снижению операционных расходов в государственных больницах (непреднамеренный положительный результат). Или крупный ритейлер, продающий экологически чистые продукты (предполагаемый положительный результат), может (не) намеренно способствовать использованию детского труда в своей цепочке поставок ((не) предполагаемый отрицательный результат).
При применении указанных выше категорий компании должны фиксировать все типы результатов, а не только предполагаемые результаты. Пропуск непреднамеренного отрицательного результата может вызвать фундаментальные вопросы о модели построения деятельности компании, в то время как отказ от непредвиденного положительного результата может означать упущенную возможность повысить стоимость компании.
Рассматривая все ожидаемые последствия, компании могут:
- Определить приоритетность тех результатов, которые обладают наибольшей ценностью для всех заинтересованных сторон;
- Внедрить меры предосторожности и стратегию развития, направленные на смягчение негативных последствий;
- Обеспечить инвесторам лучшее понимание импакта компании, так как инвесторы могут выделить финансирование для одной и той же компании в силу различных причин (то есть видеть в качестве приоритетных разные результаты).
Отбор показателей для оценки последствий
Индикаторы позволяют оценить прогресс компании в сравнении с конкретными результатами, давая компаниям и инвесторам понимание того, произошли ли изменения (и какие именно). Подобные индикаторы могут выражаться в четырех типах предоставления данных:
- в абсолютных числах;
- процентном соотношении;
- в виде коэффициентов;
- в виде деления на категории.
Ни один из типов индикаторов не является совершенным, их достоверность зависит от того, насколько хорошо они отражают результат. Информацию о пригодности индикаторов для оценки может дать консультация с заинтересованными сторонами.
В дополнение к тому, действительно ли индикатор отражает изменения, компаниям следует учитывать практичность индикатора с точки зрения сбора данных и затрат на управление им.
Сбор данных для индикаторов не всегда возможен или доступен. В этих случаях компании могут полагаться на косвенный показатель (прокси), который приблизительно оценивает предполагаемые и непреднамеренные результаты.
Примером подобных индикаторов может служить абсолютное значение введенных вакцин против кори, использующийся в качестве прокси-индикатора для предотвращения развития кори, точнее, для понимания происходящих изменений.
Насколько же важны последствия для заинтересованных сторон?
Понимание того, какие именно результаты и последствия важны для заинтересованных сторон позволит компаниям и инвесторам расставить приоритеты и направить свои усилия в нужное русло.
В какой момент стоит собирать “отзывы” заинтересованных сторон?
- До претворения идеи в жизнь: обратная связь может стать поводом для пересмотра стратегии;
- Во время реализации инициативы: могут быть собраны оперативные данные о реакции заинтересованных сторон на проводимые мероприятия, что позволит быстро адаптироваться под изменяющуюся ситуацию;
- После осуществления инициативы: компания может использовать обратную связь, чтобы понять, был ли проект воплощен в соответствии с ожиданиями заинтересованных сторон.
Работая с обратной связью, компании не должны упускать из внимания динамичность ситуации — мнения заинтересованных сторон о приоритетности тех или иных результатов могут изменяться с течением времени, поэтому практика получения обратной связи должна быть не единомоментным, а постоянным и непрерывным процессом.
Что касается исследований последствий в области охраны окружающей среды, данные могут быть получены из вторичных источников, таких как доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата или Стокгольмского центра устойчивости.
Как узнать, является ли результат “достаточно хорошим”?
Пороговые значения результатов помогают предприятиям понять, как их импакт соотносится с отраслевыми стандартами и контрольными показателями. Если результаты компании упадут ниже одного из этих двух пороговых значений, они будут считаться недостаточными для удовлетворения потребностей заинтересованных сторон.
Компании могут сравнивать свои результаты с двумя типами пороговых значений:
- Стандартными пороговыми значениями, которые определяют “переломный момент”, при котором результат превращается из отрицательного в положительный. Установленные государственными и регулирующими органами эти пороговые значения помогают предприятиям оценить, соответствуют ли они (или превышают) общепринятый минимальный уровень результатов.
- Средней производительностью — при данном сравнении компания может получить ценную информацию о том, что могло бы быть сделано лучше.
Как связаны последствия и ЦУР?
Отнесение последствий и результатов к одной или нескольким из Целей устойчивого развития (ЦУР) обеспечивает компаниям понимание на макроуровне того, как их действия способствуют достижению глобальных целей.
Компании могут счесть это согласование с ЦУР полезным при работе с инвесторами, которые все больше интересуются способами, посредством которых наполнение их портфелей может способствовать достижению глобальных целей.
Пять метрик импакта
Вся человеческая деятельность оказывает влияние на Планету. Проект в области управления импактом (Impact Management Project, IMP) создал систему из пяти основных параметров измерения импакта.
Параметр “Что” отвечает за последствия деятельности организации или компании, а также за то, насколько эти последствия затрагивают стейкхолдеров.
За какие последствия ответственны компании и организации?
Чтобы ответить на этот вопрос, предприятия и инвесторы должны оценить, насколько в процентном соотношении меняются последствия их деятельности. К тому же, предприятия и инвесторы должны понимать, насколько последствия их деятельности:
- Имеют положительную или отрицательную тенденцию, происходят планово или внепланово;
- Отвечают потребностям всех заинтересованных сторон;
- Превосходят на национальном или международном уровне признанные пороговые значения;
- Соответствуют Целям в области устойчивого развития (ЦУР) и сопутствующим целям.
Четыре аспекта в параметре “Что” составляют практическую формулу, которую компании и инвесторы могут использовать при сборе, оценке и представлении данных о результатах их деятельности.
Параметр “Что” наряду с параметрами “Кто”, “Сколько”, “Вклад” и “Риск” представляет собой “строительные” блоки системы оценки импакта — если система оценки формируется с нуля, можно “построить” структуру управления импактом компании на основе этих блоков. Если же в компании уже существует своя структура оценки импакта — она может использовать эти параметры в качестве контрольного списка, чтобы убедиться, что ни одна важная часть управления импактом не была упущена.
Параметр “Кто” помогает компаниям определять стейкхолдеров и все заинтересованные стороны, на которых компании оказывают влияние своей деятельностью. При определении заинтересованных сторон компаниям нужно руководствоваться четырьмя аспектами:
Типом стейкхолдера:
- Покупатели, использующие продукцию или услуги компании;
- Персонал компании;
- Местные сообщества, на которых деятельность компании оказывает прямое или косвенное влияние;
- Поставщики и дистрибьютеры, деятельность которых зависит от политики и стратегии развития компании.
- Планета, на которую предприятия оказывают влияние путем добычи (и использования) ресурсов и загрязнения окружающей среды.
Географическим охватом территории, которая может испытывать последствия деятельности компании
Эта информация особенно актуальна для транснациональных корпорация (ТНК), а также для инвесторов, которые принимают инвестиционные решения посредством региональной специфики. Определив географический фокус, компании могут:
- Сформулировать инвестиционный тезис с определенной географической направленностью;
- Определить область влияния (также известную как “зона контроля”);
- Выявить целевых стейкхолдеров, привязанных к определенному региону.
Базовым уровнем импакта, оказываемого компанией на стейкхолдеров
Базовый уровень необходим для:
- Понимания того, насколько интересы всех заинтересованных сторон удовлетворяются;
- Установления разумных целей на основе достигнутых результатов;
- Оценки изменения результатов после выпуска нового продукта.
Концепция базового уровня похожа на исследование новых рынков. На основании проведенного анализа компании могут:
- Определить, хорошо ли обеспечены продукцией потребители;
- Установить стратегию входа;
- Оценивать продукцию после ее запуска в сравнении с базовыми показателями.
Эффективный базовый показатель должен максимально отражать полученный результат. В тех случаях, когда компании не имеют доступ к соответствующим количественным показателям (из-за нехватки данных или ресурсов), для определения базового показателя следует использовать интервью экспертов и дополнительные исследования.
Характеристиками стейкхолдеров
Оценка заинтересованных сторон по социально-демографическим и поведенческим характеристикам может предоставить полезную информацию для разделения заинтересованных сторон на отдельные и действенные группы.
Компании могут использовать эту сегментацию для (пере)распределения ресурсов и для разработки индивидуальных решений.
Выше обозначенные четыре категории позволяют компаниям собирать всю информацию обо всех заинтересованных сторонах.
Параметр “Сколько” помогает компаниям понять масштабность последствий их деятельности, их глубину и продолжительность.
Компании и инвесторы должны рассматривать данный параметр с точки зрения разных аспектов.
Масштаб — количество людей, на которых влияют последствия.
Помимо того, что масштаб позволяет оценивать результат, он также служит для:
- Установки целей компании;
- Понимания ценности предложения компании для конечного потребителя.
Глубина — степень воздействия, испытываемого заинтересованным лицом.
Глубина результата отражает степень социальных или экологических изменений, испытываемых заинтересованными сторонами. В отличие от масштаба, при оценке которого можно оперировать необработанными данными, глубина требует анализа ситуации в терминах экономики.
Глубина может быть рассчитана как относительное или абсолютное изменение в текущем периоде относительного базового уровня.
Продолжительность — период времени, в течение которого последствия оказывают влияние на заинтересованные стороны.
Стейкхолдеры заинтересованы в краткосрочности отрицательных и долгосрочности положительных результатов деятельности компании. Результаты могут иметь различную продолжительность, становиться заметными и измеримыми далеко не сразу, быть подвластными или неподвластными компании.
В идеальном случае компании будут генерировать важные положительные результаты, которые будут затрагивать многих людей, приносить глубокие изменения и сохраняться в течение длительного времени. Все факторы равнозначны по своей важности.
Параметр “Вклад” позволяет компаниям и инвесторам оценить вклад компании в социальные (экологические) результаты, относящиеся ко всем людям.
Компании и инвесторы работают в динамичной социальной системе, в которой различные участники — от конкурирующих фирм до государственных органов и неправительственных организаций — стремятся к достижению одинакового набора результатов.
Цель параметра “вклад” — оценить, насколько деятельность компании делает жизнь общества и Планеты лучше, при условии, что весь рынок продолжает функционировать без изменений. Другими словами, каковы последствия бездействия той или иной компании.
У данного параметра также есть свой структурный аспект под названием “глубина” — он позволяет компаниям понять, в какой степени их деятельность была ответственна за достигнутый результат. С этой целью компании должны учитывать предполагаемую степень изменений, которые иначе могли бы испытать заинтересованные стороны (при отсутствии их предпринимательской деятельности). Для оценки глубины доступны различные методы, от рандомизированных контрольных испытаний до исследования рынка.
Категория длительности в измерении «Вклад» помогает предприятиям оценить продолжительность результата относительно того, что в противном случае принесет рынок.
Как и в случае с финансовыми показателями, компании должны думать о социальных и экологических показателях в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, чтобы внести значительный вклад в развитие общества. Такое мышление предполагает участие в инициативах и создание продуктов, которые планируют и оценивают продолжительность результатов.
Параметр “Риск” помогает компаниям оценивать и снижать риски их деятельности в части импакта.
Когда предприятия и инвесторы ставят финансовые цели, они всегда сталкиваются с риском их не достичь. То же самое верно для импакта.
Риск импакта — это вероятность того, что импакт будет отличаться от ожидаемого, и что разница будет существенной с точки зрения людей или Планеты, которые испытывают это воздействие.
Хотя оценки финансового риска могут отражать риски импакта, это не всегда так. Пренебрежение риском импакта может поставить под угрозу результаты, которые получают люди и (или) Планета в целом, поэтому компании и инвесторы должны учитывать такие риски отдельно от финансовых. Три категории данных (и метаданных) параметра «Риск» позволяют компаниям и инвесторам сформировать дорожную карту в целях оценки и снижения рисков импакта:
- Тип риска импакта — существует девять типов рисков, которые могут помешать достижению результатов;
- Уровень риска импакта;
- Стратегия смягчения последствий.
Собирая (и учитывая) в своей деятельности данные по обозначенным выше категориям, компании и инвесторы могут получить комплексное и точное представление о потенциальных рисках и своевременно предпринять активные меры в целях уменьшения вероятности их возникновения (и масштаба). Этот процесс позволяет компаниям и инвесторам максимизировать свой положительный импакт на людей и Планету в целом.
Большинство компаний мотивированы управлять своим импактом, потому что поддержка положительных изменений для людей и Планеты — это главная миссия их деятельности. Некоторые из компаний выражают обеспокоенность по поводу нормативного и репутационного риска. Другие видят в этом способ получения коммерческой выгоды — например, сокращение расходов за счет экономии энергии, увеличения штата или повышения лояльности клиентов. А некоторые просто считают, что бизнес должен уважать общество и хотят соответствовать этой идеальной картине мира.
В зависимости от мотивации, миссии и намерений компании, формулировки главных целей могут варьироваться — например, от таких как «смягчение риска», «достижение устойчивых долгосрочных финансовых результатов» или «оставить положительный след в мире», до более детальных, таких как «для поддержки определенной группы людей, места» или «для решения конкретной социальной или экологической проблемы».
Автор: Бестужева Ника, IxD Capital
Подробнее: https://impactmanagementproject.com/impact-management/how-enterprises-manage-impact/
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “News, Events & Success Stories”: https://t.me/ixdnews
#импакт #управление #оценка воздействия #инвестиции #бизнес #цур #экономика #финанансы #стандарты #оценка