Найти в Дзене
Ekaterina Besser

Исповедь "нехудожника"

Для успокоения творческих душ, или как ''лень'' помогает развиваться.

Ввиду обучения на околохудожественной специальности приходится сталкиваться с творческими дисциплинами, с конкуренцией среди коллег и просто с любящими творчество людьми. Это своего рода и мотивация для развития, и повод погрустить😥.

Наверное каждый человек слышал в свой адрес, что он талантливый. Кто-то начинал радоваться этим словам, кто-то смущаться, а кто-то расстраиваться. К последнему типу людей отношусь я.

Очень часто люди любят "обзывать" тяжелый труд талантом, не подозревая сколько работы стоит за этим. Лично у меня это часто вызывает недоумение: зачем так обесценивать чужой труд своими словами?

Если кратко описать себя — я очень ленивый человек. Мой основной принцип, которого я стараюсь придерживаться — делать то, что нужно, как для себя (в первую очередь для себя, как бы банально и избито это не звучало).

Пример из жизни:

Нам дают выполнить задания по творческим предметам, будь то рисунок, живопись или скульптура. Обычно для этих заданий прописываются достаточно жесткие рамки их выполнения и подачи. Все это замечательно и правильно, но, по моему мнению, только при оформлении рабочей документации и технических заданий. Зачем обрезать людям крылья и штамповать работы, которые потом сгорают в камине у преподавателей или пылятся под кроватями студентов.

Делать в первую очередь для себя, не выходя за рамки приличия, конечно же.

Возможно это легко говорить мне — человеку, который учится не на бюджете. Я без страха получения плохой оценки и потери стипендии могу экспериментировать как угодно, лишь бы это прошло комиссию на минимальный бал.

Мне легко. Однако всегда есть страх непринятия.

Но наравне с ним есть приятное осознание того, что вещь, которую я сделала, я спокойно могу повесить на стену или поставить на комод.

-3

Возможно прозвучит дико, но как бы не говорили что нужно постоянно и регулярно рисовать, я с этим не согласна. Для меня не понятен принцип постоянного рисования, когда это делается бездумно!

Я не понимаю процесса обучения, когда материал никак не преподается. Все что тебе остается делать — сидеть 3 часа и срисовывать какие-то части тела (например), без абсолютного понимания анатомии, без возможности подсмотреть в какую либо книгу, без понимания зачем вообще тебе это надо.

Конечно с этим можно примериться и продолжать рисовать линии то там, то сям. Но время не бесконечно, а человек ленив. Не замечая прогресса отпадает абсолютно всё желание продолжать.

В первую очередь нужно не кричать, что постоянное рисование помогает развить навык, а объяснить, что только обдуманное рисование повышает ваш уровень!

Я предпочту сделать один хороший, понятный мне рисунок, в котором я разбираюсь в плане анатомии, композиции, света и тени за 20 часов, чем просижу те же 20 часов в стенах университета, сделаю 10 рисунков и научусь рисовать линии (да, на десятом рисунке они станут красивее чем на первом, но не факт 🙃).

Возможно, люди, которые выбирают второй вариант — те самые, кто ищет в каком-то приобретенном навыке талант, данный человеку невесть откуда.

Этим красивым словом любят объяснять все, что по мнению людей нельзя достичь самому.

Каждый талант — это навык, а как вы его достигли и что вы сделали в те условные 20 часов — выбор каждого.

-4

Этот текст получился таким же сумбурным, как и первые попытки в рисовании, но помним, главное — подходить ко всему с умом и не бояться)

P.s. Я ни в коем случае не претендую на гениальность и экспертность в этой теме, просто решила сформулировать то, что давно меня мучило.

Если у вас есть другой опыт в аналогичных ситуациях, прошу в комментарии, будет интересно почитать)

Назвать человека талантливым — не значит сделать комплимент!

Подписывайтесь и ставьте лайк, если вас заинтересовала тема)