Когда-то мы посмотрели фильм "Человек, который сажал деревья". Не самая простая для восприятия, но очень вдохновляющая вещь. Тяга к выращиванию деревьев у нас была и раньше. Однако, всё оказалось не так просто. Мы узнали, что даже если взять самые обычные жёлуди и посадить их на берегу или в поле, то шанс, что из них вырастет дерево очень небольшой.
В детстве у меня был небольшой закуток, где я мог делать что угодно. Был там и аквариум с головастиками и шалашы, а потом стал приносить разные растения из леса. Что-то приживалось, что-то нет. Из семян выращивал каштаны. Один из них даже цвёл на седьмой год жизни. Но сейчас он уже не сохранился. Единственное сохранившееся дерево с тех времён - это дуб, который мы с другом притащили из леса маленьким прутиком и посадили у дома. Теперь он поднялся выше крыши.
Сейчас у нас есть небольшой питомник, где мы выращиваем саженцы. Некоторые приехали с нами в деревню из города, и им больше 7 лет.
Дубы и каштаны - самые стойкие в нашем климате
Мы посадили их в нашу первую весну в деревне трёхлетками. И если дуб вскоре стал выше травы, то каштану пришлось сложнее.
Красный дуб
А вот эта поросль четырёх и трёхлетних красных дубов прибыла к нам из Брянской области ещё желудями. Спасибо нашей подруге Наталье!
А вот самый старший из наших манчжурских орехов. Он несколько раз с нами переезжал и вымерзал. Их семена мы собираем на окраине города в заброшенном Ворошиловском саду.
Катальпы
Мы пробовали выращивать катальпы. Использовали семена из Воронежа и Саратова. Всходят они хорошо. Но нашу зиму переживают плохо даже с укрытием. Из нескольких десятков ростков сейчас осталось только три растения, которые подмерзают, но снова идут от ствола.
Много саженцев мы получили от Сергея Черенкова из Воронежа.
Во-первых вот эти колоновидные дубы.
Мы увидели такие впервые в Воронеже в 2014. И вот теперь они есть и у нас. Растут довольно быстро, и судя по всему сохраняют свою колоновидную форму.
Неплохо себя чувствует магнолия кобус и индиго-ферма.
Индиго цветёт у нас уже второй год, хотя в этом году мы уж думали, что они погибли. Первые листья появились только в начале июня.
А вот эти лиственницы мой папа прислал к нам из Комсомольска на Амуре, а ещё рододендрон Даурский (там его называют багульником).
А вот пихты, липы и сирень из парка в деревне Афимьино, рядом с местом, где жил и похоронен мой прадед. Парк старинный, очень красивый, но сильно запушен и летом густо зарастает борщевиком.
С гинкго, кариями и бундуком пока не очень получается. Видимо их стоит выращивать на окне, или на зиму убирать в подпол, пока растения не окрепнут.
Кедры
Этому кедру уже 10 лет. Мы купили его с мамой однолетним саженцем на местной ярмарке. В 2016 перевезли его в деревню, приэтом обломали макушку. Но сейчас это уже не заметно.
А вот эти шестилетние саженцы проделали долгий путь из Сибири в Санкт-Петербург, а оттуда к нам. Так сразу и не скажешь, что они ровесники!
Порадовали манчжурские абрикосы. Они у нас из косточек всего второй год. Высотой уже почти метр, и никаких следов подмерзания. Дальше будет видно по плодам.
Пробовали мы выращивать и обычные абрикосы, из тех, что на рынке продают. Но они сильно вымерзают. Вот как выглядят оставшиеся трёхлетки:
Айва японская замечательно вырастает из семян! Вот двухлетки:
Мартовская картошка и сломанная помидорка
Косим грибы на своём участке
Напоминаю, что живём мы на северо-западе Тверской области. И это ещё далеко не все наши растения.