Найти тему
Yunnan Craft

Шен Пуэр с горы Паша

В этом году мы решили встретиться с нашим фермером из Па Ши и попробовать его осенний чай.

Деревня Паша  ( Чжонг Чжай )
Деревня Паша ( Чжонг Чжай )

До этого мы некоторое время провели в провинции Менхай, прогуливаясь по магазинам и пробуя не только Шу Пуэр, но также Шен Пуэр урожая этого года.

Чайный сад на горе Паша
Чайный сад на горе Паша

Цены, конечно, колеблются в широком диапазоне, как и вкус, но у них есть что-то общее. Помимо обычного осеннего вкуса «Гуй Хуа» с ноткой «Мей Ли», также представлен «Шуй Вэй», вкус которого характеризуется водянистостью. Эта особенность обычно присуща чаю, который собран летом, но этот год был очень дождливым, поэтому весенние и осенние листочки довольно сильно пострадали.

Цветы старого чайного дерева
Цветы старого чайного дерева

Прошу понять меня правильно, это не дефект, и это не выражается в неприятном вкусе. Просто этот факт занижает качество чая, как и его цену, поскольку он не такой ароматный, как обычный чай, и, принимая во внимание, что осенние листочки уже слабые, приходится класть немного больше чая в чайник или гайвань.

Фрукты / плоды чайного дерева
Фрукты / плоды чайного дерева

За последние годы местная чайная экономическая ситуация круто изменилась, так как многие чайные фермеры стали «смышлёнее». Такие места как Лао Бан Жан и Бин Дао заставят вас удивиться, каким прибыльным может быть чайный бизнес. За какие-то 5-8 лет из маленьких деревянных лачуг с лошадьми и дешёвыми китайскими мотоциклами они перебрались в шикарные виллы с дорогими внедорожниками. И самое смешное, что, будучи иностранцем, ты приходишь к ним выбирать чай, они всё ещё говорят: «Вы, иностранцы, такие богатые! Вы без проблем можете позволить себе купить наш чай!»

Местные жители деревни Паша на тракторе
Местные жители деревни Паша на тракторе

Ну, такие места мы стараемся обходить стороной, но, к сожалению, весь этот пуэр-бум (который впервые возник в 2007) снова распространяется как вирус по всему Юньнаню. Каждый год, по крайней мере, одна деревня или место, становится местом нашествия покупателей, поэтому и цены неизбежно растут вверх.

И всё же остаются настоящие трудяги – фермеры, не задетые этим пуэр-бумом.

Старый дед присматривает за ребенком
Старый дед присматривает за ребенком

Плохая погода 2017 года была действительно хорошим оправданием для фермеров, поднявших цены, но даже, несмотря на внезапный скачок цен (в 3-5 раз выше, чем в предыдущем году), и низком качестве чая, они всё равно нашли своих покупателей.

Старое чайное дерево Гушу , в огороде , запрещено собирать для заказов / бизнеса.
Старое чайное дерево Гушу , в огороде , запрещено собирать для заказов / бизнеса.

Растущая популярность и постоянная реклама чайной культуры наряду с возрастающим чайным туризмом (не волнуйтесь, среди них нет и 1% иностранных туристов, которые готовы потратить несколько тысяч за 1 кг арбрового чая), привлекает некоторых чайных фермеров к идее больше не продавать свой чай поставщиком по оптовой цене а просто в собственных домах, оборудованных удобным деревянным чайным столиком, современным водным фильтром и комнатами для гостей и т.д. (Это та бизнес – идея, которой им не хватало, но которой они быстро научились. ) продавать по розничным ценам . И так болше заработать.

Чайные деревья в саду на горе Паша
Чайные деревья в саду на горе Паша

И, конечно, фактор снижения качества чая, который давно имеет место быть, заключающийся в смешивании Гу Шу (чая со старого дерева) с маленьким арбровым деревом в лучшем случае, и с кустовым в худшем случае.

Традиционный дом местных жителей в Паша деревни
Традиционный дом местных жителей в Паша деревни

Во время нашей поездки мы также посетили нашего фермера в Нан Нуо Шань, которая рассказала нам историю о том, как один бизнесмен из провинции Хубэй установил высокотехнологичные камеры ночного видения по всему саду и зоне обработки чая, чтобы убедиться, что получит то, за что внёс предоплату. Конечно, она была этим расстроена и взбешена.

Я не мог удержаться и сказал: «Можете винить в этом только себя».

Старые чайные деревья растущие прям в деревне
Старые чайные деревья растущие прям в деревне

Были случаи, когда фермер спускался с покупателем из чайного сада с полной корзиной дорого чая за спиной и говорил, что ему нужно отойти «в кусты» (пойти в туалет). Как оказывалось, там у него стояла другая корзина с дешевым чаем, и он их просто менял. Всё шло хорошо, пока однажды покупатель заметил подмену, когда фермер вернулся, потому что у первой корзины был сломан прутик.

Жилье чайного фермера , место обработки чая .
Жилье чайного фермера , место обработки чая .

Иногда фермеры прибегают к другой хитрости: насыпают вниз дешёвый чай, а сверху дорогой. Естественно, тот, что наверху, сильно отличается от того, что внизу, поэтому фермеры очень раздражаются, когда покупатели пробуют чай из разных частей пакета или коробки. 

Многие чайные боссы также смешивают разные сорта чая. И делают это ради цены. Признаются ли они честно в этом или нет, но ваша задача это заметить.

Жилье местных чайных фермеров в деревни Паша
Жилье местных чайных фермеров в деревни Паша

Ещё одна причина, при которой продавцы смешивают чай из разных мест и деревьев (арбор, кустовой или Бада, Паша и т.д.) – это позволяет добиться широкого спектра ароматов, которые дают продавцу больше «разновидностей» чая на полке магазина, а вместе с этим и ценовой диапазон. То же самое проделывается и с кофе.

Это приводит нас к тем самым «фейковым» сортам чая. В принципе, это тот же самый чай, просто этикетка неправдоподобная. Мы взяли 357 г. приятного Бу Лан Шань Шэн Пуэр , завернутого в упаковку от Лао Бань Чжан по спец заказу предыдущего покупателя (они близки по месту происхождения и по вкусу, но цена очень разнится). 

Мы пошли в скромный домик фермера, перед воротами которого стоял мотоцикл. У его соседа есть дорогой внедорожник и нормальный дом, поэтому, я думаю, и этот фермер «проснётся», это лишь дело времени.

По нескольким большим деревьям перед домом и большим количеством маленьких сзади сразу становится понятно, чего стоит ждать. Как мы позже узнаём, у его семьи всего 62 дерева.

Его китайский (мандаринский китайский, если быть точным) очень плох, настолько плох, что моя жена, будучи носителем языка, с трудом его понимает. В итоге, я, как иностранец, который немного лучше говорит на мандаринском китайском, поддерживаю разговор и обсуждаю цену :ь) (Поскольку мы оба используем один набор слов и оба говорим с плохим акцентом, мы понимаем друг друга довольно неплохо :ь))

Мы дегустируем смесь листочков 100-200-летних чайных деревьев (осенних) и нам очень нравится вкус. ПаШа Цяо Му 2017 года – осенний. Несмотря на дождливую погоду, эта партия не имеет сильного привкуса отмеченного ранее «шуй вей», и, на удивление, имеет очень яркий аромат, почти как весенний, с приятным «мэй ли».

www.yunnancraft.com