Найти тему
Welcome to Realtum

Повышение тарифов на услуги ЖКХ

1 июля началось запланированное еще до пандемии, а точнее осенью прошлого года, поэтапное повышение тарифов ЖКХ, что объяснялось инфляцией, при чем повышение не должно было быть выше ее уровня. В среднем по стране тарифы повысились на 4 %. Если верить официальным СМИ, инфляция на сегодняшний день – 3 %. Так что просчитались наши законотворцы, ну и, конечно, не в свою сторону.

Мне до последнего не верилось, что это повышение будет сей час, думала дадут людям немного прийти в себя после всех «коронавирусных» событий, подлатать дыры в бюджете. Но правительство решило латать дыры в своем бюджете.

Опять же, если верить официальным СМИ, общая задолженность населения по коммунальным платежам около 1 триллиона рублей. И возникает вопрос, повышение было для увеличения суммы задолженности? Если не могли погасить свои долги со старыми ценами, то после повышения смогут?

Не спорю, есть люди, при чем далеко не бедные, которые принципиально не платят.

С одной такой семьей мне недавно удосужилось встретиться. Мои клиенты собирались купить у них земельный участок. Как всегда, перед покупкой проверяем не только сам объект недвижимости, но и продавца. 35 судебных исков, исполнительные производства. Долг только по коммунальным платежам более 700 тысяч. Они объяснили, что была ссора с руководителем управляющей компании, поэтому решили не платить. Но это однозначно неправда или полуправда, потому что двухэтажная квартира площадью 170 кв. м в элитном жилом комплексе это их не единственная недвижимость. Долги по коммунальным платежам были по всем объектам, долги по налогам, неоплаченные штрафы… Люди не бедные, просто не платить – их жизненное кредо.

Но большая часть неплательщиков не платят не потому, что не хотят, а потому что нечем.

Расходы увеличиваются с каждым днем, дорожает все, понемногу, по чуть-чуть, транспорт, продукты, квартплата и т.д. А доходы не увеличиваются, кто-то вообще остался на мели после весенних ограничений.

Люди порой вынуждены продавать свое единственное жилье, менять его на более дешевое, чтобы вылезти из долговой ямы.

К примеру, не так давно ко мне обратилась женщина с просьбой поменять двухкомнатную квартиру в Москве на что-нибудь подешевле в области. Обычная семья – мама, папа и трое детей, старшей девочке годика 3, и близняшки две девочки, около года, примерно. Папа еще до рождения близняшек попал под сокращение. С тех пор никак не может найти нормальную работу, получает тысяч 30-40 с подработками (для Москвы с ее дороговизной жизни это ничто для семьи из 5-ти человек). Мама, естественно, в декрете, а помочь некому. Кредиты – стиральная машинка, холодильник. Долг по коммунальным платежам уже за 200 тысяч перевалил. Переехали в г. Электросталь, с долгами расплатились.

Пожилую пару перевезли в Мытищи по той же причине, долги по коммуналке растут, платить нечем. А если не платишь, могут отключить электричество, газ, воду, отопление. С одной стороны, вроде, все правильно – не платишь за «товар» - не получаешь его. А с другой стороны, если платить нечем?

-2

Таких примеров можно привести уйму, даже если не говорить о людях с алкогольной зависимостью. За всем внешним шиком и блеском крупных городов сложно понять и увидеть, что малоимущих, людей, еле сводящих концы с концами, там не меньше, чем в любом регионе России.

Теперь еще повысились коммунальные платежи, что, естественно, повлечет за собой рост цен на все: еду, транспорт, одежду и т.д. Иной раз кажется, что над нами ставят эксперименты выживем или нет:

  • Давайте повысим тарифы на проезд в транспорте. Повысили – выжили.
  • Давайте мы запретим всем работать два месяца. Запретили – выжили.
  • А давайте повысим коммунальные платежи. Повысили. Выживем?

Помните анекдот?

- Мы стали жить лучше, – сказало правительство.
- Мы за вас рады, – подумал народ.

Здоровья вам, дорогие читатели и ни смотря ни на что хорошего настроения. Жду ваши отклики и комментарии.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.