Как мы прекрасно знаем, многие блюда, которые появляются на нашем столе пошли из других стран. Тут мне стало интересно, сколько же блюд пришло к нам из Франции. Я поспрашивала знакомых, почитала мнения людей на форумах и сделала кое какие выводы. Ну а теперь я хочу, чтобы вы знали – многие, как вы любите думать, французские блюда пришли далеко не из Франции.
Начнем с простого – омлет. Каждый ел это вкусное и одновременно простое в приготовлении блюдо. Во Франции омлет – это несколько взбитых яиц обжаренных на масле. Но, к сожалению, его место происхождение далеко не Франция. Ну а вот тут уже есть несколько версий происхождения: очень долгий промежуток времени люди думали, что омлет придумали бедняки из Австралии. Это из-за того, что в тот самый классический вариант омлета добавлялось много черного хлеба. На самом же деле рецепт омлета придумал венский повар для императора Иосифа I.
Надеюсь, вы уже заинтригованы, какое же кушанье будет следующим. И так – это круассан.
Ой, вот только не нужно возмущаться, что это поистине французское угощение. Лучше послушайте: Всеми любимый круассан придумали в Вене и до 19-ого века его именовали как kipferl, что в переводе с немецкого означает «Рогалик». История создания круассана начинается в 1683 году, когда Вена была окружена войсками Османской империи. Что бы наконец закончить длительную осаду, Визирь придумал такую вещь – проникнуть внутрь города через подкоп. В это сложное для страны время, пекари приходили на работу, как и раньше, ни свет ни заря. Одним таким ранним утром пекари услышали под землей странные звуки, они быстро сообразили, что к чему и сообщили охране, которые объявили тревогу. После своего провала турки покинули Вену. А обрадованные жители города отправили праздновать счастливое событие созданием круассана – нового мучного изделия в виде полумесяца на турецком флаге.
В качестве бонуса я расскажу, какое же известное лакомство всё-таки пришло из Франции. Наверное, все знают, что французы обожают длинный и узкий хлеб – багет. Существует версия, что этот хлеб появился во время строительства Парижского метро. Между рабочими часто возникали конфликты, а так как они носили с собой ножи для хлеба, всё могло закончиться печально. Именно по этой причине пекарей просили испечь хлеб, который не нужно резать. Традиция ломать багет руками сохранилась и в наше время.