Использование кетчупа в зимних заготовках позволяет сделать огурчики пикантными и хрустящими. Этот рецепт достаточно новый, ведь раньше ароматный помидорный соус в основном использовали в качестве дополнения ко вторым блюдам. Но сейчас заготовки с кетчупом достаточно распространенное явление. Рецепты пользуются большой популярностью, ведь результат радует каждый раз.
Ингредиенты:
Огурцы 3 кг
Кетчуп 100 мл
Соль 50 г
Сахар 200 г
Уксус шестипроцентный 200 мл
Укроп (зонтики) 3 шт
Лавровый лист 3 шт
Лист вишни и смородины по 3 шт
Лист грецкого ореха (если есть) 1 шт
Для начала нужно замочить огурчики. Это позволит сделать их более хрустящими, а также гарантировано смоет все загрязнения.
Держать огурцы в воде нужно около часа. За это время можно подготовить банки. Они должны быть хорошо промыты с содой и простерилизованы в кипятке, микроволновке или в духовке.
Далее выкладываем в каждую баночку укропные зонтики, листья лавра, смородины, вишни и ореха. Можно добавить дополнительно несколько горошин черного перца и зерна горчицы. Последний компонент способен защитить банки от взрывания. Плотно укладываем огурчики.
После можно заняться приготовлением маринада. Для этого нам понадобится два литра фильтрованной воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь и высыпаем сахар и соль. Добавляем кетчуп и доводим маринад до кипения. Провариваем пять минут. За минуту до выключения огня вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем и разливаем маринад в банки с огурцами.
Чтобы заготовки хорошо хранились, следует простерилизовать огурчики. Для этого понадобится большая кастрюля с кипящей водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она прикрывала банки на три четверти. Стерилизуем заготовки пятнадцать минут. Затем закатываем металлическими крышками и отправляем на хранения в кладовку.
♥