Чем знаменит Луи Блерио?
Одним из величайших достижений человечества считается перелёт французского летчика Луи Блерио на самолёте собственной конструкции через Ла-Манш из Франции в Великобританию. Это произошло 25 июля 1909 года. Самолёт Луи Блерио, в отличие от других самолётов того времени (в том числе и самолёта братьев Райт, про который вы можете прочитать в моей предыдущей статье), был выполнен по схеме моноплан - он имел одно крыло. Это позволило значительно уменьшить аэродинамическое сопротивление самолёта. Также у самолёта Блерио рули находились в хвостовой части фюзеляжа. Это обеспечивало не только управляемость, но и отличную устойчивость в полёте. Горизонтальное хвостовое оперение как бы стабилизировало самолёт в воздушном потоке, за что было названо стабилизатором.
Мощность двигателя у первых самолётов
На самолёте братьев Райт "Флайер-1" в 1903 году стоял двигателей мощностью 12 лошадиных сил. На самолёте Луи Блерио - уже 25 лошадиных сил. В следующем году Блерио Сумел оснастить свой самолёт мотором мощностью 100 лошадиных сил, что позволило впервые в мире преодолеть рубеж скорости в 100 км/ч! Через пару лет мощность авиационных двигателей возросла до 140, а затем и до 160 лошадинных сил.
Чем знаменит "Русский витязь"?
В мае 1913 года в воздух поднялся гигантский по тем временам самолёт с размахом крыльев около 30 м и взлётным весом более четырёх тон! Это был "Гранд", построенный Игорем Сикорским. Впервые в истории самолёт оснащался четырьмя двигателями. "Гранд" , впоследствии переименованный в "Русский Витязь", стал прообразом тяжёлых воздушных кораблей "Илья Муромец", которые прославились в годы Первой Мировой Войны.
Сколько Весил "Илья Муромец"?
Самолёты типа "Илья Муромец" были самыми большими и самыми тяжёлыми летательными аппаратами в мире. 12 декабря 1913 года "Илья Муромец" поднял в воздух груз весом 1100 кг, что вдвое(!) превысило мировой рекорд. Летом следующего года Игорь Сикорский поднялся на "Илье Муромце" на высоту 5 км. Затем с пятью пассажирами он летал без посадки 6 часов. По тем временам это было фантастическими достижениями.
Другие рекорды 1910-х годов
Летчики перестали бояться высоты, скорости, крутых виражей и вертикальных манёвров. 27 августа 1913 года военный лётчик Пётр Нестеров выполнил на самолёте "Ньюпор" "мёртвую петлю", доказав, что для крылатого летательного аппарата в воздухе везде есть опора.
С каждым годом самолёты летали всё быстрее, всё выше и всё дальше. В 1913 году,всего через 10 лет после первого полёта братьев Райт, абсолютный мировой рекорд дальности составлял уже 1021 км. Самолёты достигли высоты 6120 м, а мировой рекорд скорости был равен 203 км/ч.